Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 3. Полиция и безопасность. Глава 3. Применение принципа Ne bis in idem.

E-mail Печать
Статья 54.
Лицо, в отношении которого был вынесен окончательный приговор одной Договаривающейся Стороной, не может за те же деяния подвергаться преследованию другой Договаривающейся Стороной, при условии, что, в случае осуждения, наказание было отбыто, продолжает отбываться или не может быть исполнено в соответствии с законами Договаривающейся Стороны, где был вынесен обвинительный приговор.



Статья 55.

1. Договаривающаяся Сторона может при ратификации, принятии или одобрении настоящей Конвенции заявить о том, что она не связана статьей 54 в одном или нескольких из следующих случаев:
a.    когда деяния, по которым вынесен приговор иностранным судом, осуществлялись на ее территории, полностью или частично; последнее исключение, однако, не применяется, если подобные деяния частично имели место на территории Договаривающейся Стороны, где был вынесен приговор;
b.    когда деяния, по которым был вынесен приговор иностранным судом, составляют преступление против государственной безопасности или других в равной мере существенных интересов этой Договаривающейся Стороны;
c.    когда деяния, по которым был вынесен приговор иностранным судом, совершены должностным лицом этой Договаривающейся Стороны в нарушение своих служебных обязанностей.
2. Договаривающаяся Сторона, которая представила декларацию об исключении, указанном в пункте b параграфа 1, представит точный список категорий преступлений, на которые распространяется данное исключение.
3. Договаривающаяся Сторона может в любой момент отозвать подобную декларацию в отношении одного или нескольких исключений, предусмотренных параграфом 1.
4. Исключения, предусмотренные декларацией согласно параграфу 1, не применяются, когда заинтересованная Договаривающаяся Сторона обратилась с запросом к другой Договаривающейся Стороне об осуществлении уголовного преследования или дала согласие произвести выдачу соответствующего лица на основании подобных деяний.



Статья 56.
Если Договаривающаяся Сторона намерена возбудить новое уголовное преследование против лица, в отношении которого за те же деяния был вынесен окончательный приговор другой Договаривающейся Стороной, из наказания, которое может быть назначено, подлежит вычету любой период времени, проведенный в состоянии лишения свободы на территории последней Договаривающейся Стороны по причине совершения подобных деяний. В той мере, в которой это допускают национальные законодательства, она также будет учитывать иные отбытые меры наказания, не связанные с лишением свободы.



Статья 57.
1. Когда лицо обвиняется Договаривающейся Стороной в преступлении, и компетентные органы этой Договаривающейся Стороны имеют основания полагать, что обвинение предъявляется в отношении тех же деяний, по которым уже был вынесен окончательный приговор другой Договаривающейся Стороной, данные органы, если считают необходимым, обратятся с запросом об относящихся к делу сведениях к компетентным органам Договаривающейся Стороны, на территории которой было вынесено решение.
2. Запрошенная информация будет предоставлена как можно скорее и станет учитываться при выполнении дальнейших шагов на последующих этапах процедуры.
3. При ратификации, принятии или одобрении настоящей Конвенции каждая Договаривающаяся Сторона установит органы, которые будут уполномочены запрашивать и получать информацию, предусмотренную настоящей статьей.



Статья 58.
Вышеуказанные положения не препятствуют реализации национальных предписаний более широкого действия о применении принципа “ne bis in idem” к вынесенным за рубежом судебным решениям.

 


А Вы знаете что?

Конституция США.  В ноябре 1788 года Конгресс Конфедерации закрылся и покинул Соединенные Штаты, оставив страну без правительства до апреля 1789 года. Именно тогда, действуя по новой Конституции, на свой первый кворум был созван первый Конгресс.