Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 3. Преступление, его виды и стадии.

E-mail Печать
Статья 11. Понятие преступления.
1. Преступлением является предусмотренное настоящим Кодексом общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом преступления.
2. Не является преступлением действие или бездействие, которое хотя формально и содержит признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляет общественной опасности, то есть не причинило и не могло причинить существенного вреда физическому или юридическому лицу, обществу или государству.


Статья 12. Классификация преступлений.
1. В зависимости от степени тяжести преступления подразделяются на преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.
2. Преступлением небольшой тяжести является преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более двух лет, либо иное, более мягкое наказание.
3. Преступлением средней тяжести является преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более пяти лет.
4. Тяжким преступлением является преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более десяти лет.
5. Особо тяжким преступлением является преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или пожизненное лишение свободы.


Статья 13. Оконченное и неоконченное преступления.
1. Оконченным преступлением признается деяние, содержащее все признаки состава преступления, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.
2. Неоконченным преступлением является приготовление к преступлению и покушение на преступление.


Статья 14. Приготовление к преступлению.
1. Приготовлением к преступлению является приискание или приспособление средств либо орудий, подыскание соучастников или сговор на совершение преступления, устранение препятствий, а также иное умышленное создание условий для совершения преступления.
2. Приготовление к преступлению небольшой тяжести не влечет уголовной ответственности.


Статья 15. Покушение на преступление.
1. Покушением на преступление является совершение лицом с прямым умыслом деяния (действия или бездействия), непосредственно направленного на совершение преступления, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, если при этом преступление не было доведено до конца по причинам, не зависящим от его воли.
2. Покушение на совершение преступления является оконченным, если лицо выполнило все действия, которые считало необходимыми для доведения преступления до конца, но преступление не было окончено по причинам, не зависящим от его воли.
3. Покушение на совершение преступления является неоконченным, если лицо по причинам, не зависящим от его воли, не совершило всех действий, которые считало необходимыми для доведения преступления до конца.


Статья 16. Уголовная ответственность за неоконченное преступление.
Уголовная ответственность за приготовление к преступлению и покушение на преступление наступает по статье 14 или 15 и по той статье Особенной части настоящего Кодекса, которая предусматривает ответственность за оконченное преступление.


Статья 17. Добровольный отказ при неоконченном преступлении.
1. Добровольным отказом является окончательное прекращение лицом по своей воле приготовления к преступлению или покушения на преступление, если при этом оно сознавало возможность доведения преступления до конца.
2. Лицо, которое добровольно отказалось от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит состав иного преступления.

 


А Вы знаете что?

В американском штате Мичиган запрещено продавать и пить пиво по воскресеньям.