Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 9. Освобождение от уголовной ответственности.

E-mail Печать
Статья 44. Правовые основания и порядок освобождения от уголовной ответственности.
1. Лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также на основании закона Украины об амнистии или акта помилования.
2. Освобождение от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, осуществляется исключительно судом. Порядок освобождения от уголовной ответственности устанавливается законом.


Статья 45. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести или неосторожное преступление средней тяжести, освобождается от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления чистосердечно раскаялось, активно способствовало раскрытию преступления и полностью возместило причиненный им ущерб или устранило нанесенный вред.
(В ред. от 15.04.2008 г. // ВВР Украины. — 2008.— № 24.— Ст. 236)


Статья 46. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением виновного с потерпевшим.
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести или неосторожное преступление средней тяжести, освобождается от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и возместило причиненный им ущерб или устранило нанесенный вред.
(Вред, от 15.04.2008 г. // ВВР.Украти. — 2008— № 24 — Ст. 236)


Статья 47. Освобождение от уголовной ответственности в связи с передачей лица на поруки.
1. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести и чистосердечно раскаявшееся, может быть освобождено от уголовной ответственности с передачей его на поруки коллективу предприятия, учреждения или организации по их ходатайству при условии, что оно в течение года со дня передачи его на поруки оправдает доверие коллектива, не будет уклоняться от мер воспитательного характера и нарушать общественный порядок.
2. В случае нарушения условий передачи на поруки лицо привлекается к уголовной ответственности за совершенное им преступление.


Статья 48. Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки.
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если будет признано, что ко времени расследования или рассмотрения дела в суде вследствие изменения обстановки совершенное им деяние утратило общественную опасность или это лицо перестало быть общественно опасным.


Статья 49. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.
1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления и до дня вступления приговора в законную силу истекли следующие сроки:
  1. два года — при совершении преступления небольшой тяжести, за которое предусмотрено наказание менее строгое, чем ограничение свободы;
  2. три года — при совершении преступления небольшой тяжести, за которое предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы;
  3. пять лет — при совершении преступления средней тяжести;
  4. десять лет — при совершении тяжкого преступления;
  5. пятнадцать лет — при совершении особо тяжкого преступления.
2. Течение давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклонилось от сдедствия или суда. В этих случаях течение давности возобновляется со дня явки лица с повинной или его задержания. В этом случае лицо освобождается от уголовной ответственности, если со времени совершения преступления истекло пятнадцать лет.
3. Течение давности прерывается, если до окончания указанных в частях первой и второй настоящей статьи сроков лицо совершило новое преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое преступление. Исчисление давности в этом случае начинается со дня совершения нового преступления. При этом сроки давности исчисляются отдельно за каждое преступление.
4. Вопрос о применении давности к лицу, совершившему особо тяжкое преступление, за которое в соответствии с законом может быть назначено пожизненное лишение свободы, решается судом. Если суд не признает возможным применить давность, пожизненное лишение свободы не может быть назначено и заменяется лишением свободы на определенный срок.
5. Давность не применяется при совершении преступлений против мира и безопасности человечества, предусмотренных в статьях 437-439 и части первой статьи 442 настоящего Кодекса.

 


А Вы знаете что?

Конституция США.  Изначально перед создателями документа стоял вопрос, как обращаться к Президенту. Сенат предложил титул "Его Высочество Президент Соединенных Штатов Америки и Защитник их Свобод". Но в итоге, Дом Представителей и Сенат сошлись на варианте "Президент Соединенных Штатов".