Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 10. Наказание и его виды.

E-mail Печать
Статья 50. Понятие наказания и его цели.
1. Наказание является мерой принуждения, которая применяется от имени государства по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном законом ограничении прав и свобод осужденного.
2. Наказание имеет целью не только кару, но и исправление осужденных, а также предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами.
3. Наказание не имеет целью причинить физические страдания или унизить человеческое достоинство.


Статья 51. Виды наказаний.
К лицам, признанным виновными в совершении преступления, судом могут быть применены следующие виды наказаний:
  1. штраф;
  2. лишение воинского, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса;
  3. лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
  4. общественные работы;
  5. исправительные работы;
  6. служебные ограничения для военнослужащих;
  7. конфискация имущества;
  8. арест;
  9. ограничение свободы;
  10. содержание в дисциплинарном батальоне военнослужащих;
  11. лишение свободы на определенный срок;
  12. пожизненное лишение свободы.


Статья 52. Основные и дополнительные наказания.
1. Основными наказаниями являются общественные работы, исправительные работы, служебные ограничения для военнослужащих, арест, ограничение свободы, содержание в дисциплинарном батальоне военнослужащих, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы,
2. Дополнительными наказаниями являются лишение воинского, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса и конфискация имущества.
3. Штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью могут применяться в качестве как основных, так и дополнительных наказаний.
4. За одно преступление может быть назначено лишь одно основное наказание, предусмотренное в санкции статьи (санкции части статьи) Особенной части настоящего Кодекса. К основному наказанию может быть присоединено одно или несколько дополнительных наказаний в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Кодексом.
5. Уклонение от наказания, назначенного приговором суда, влечет ответственность, предусмотренную статьями 389 и 390 настоящего Кодекса.
(В ред. от 15.04.2008 г. // ВВР Украши. — 2008.— № 24.— Ст. 236)


Статья 53. Штраф.
1. Штраф — это денежное взыскание, налагаемое судом в случаях и пределах, установленных в Особенной части настоящего Кодекса.
2. Размер штрафа определяется судом в зависимости от тяжести совершенного преступления и с учетом имущественного положения виновного в пределах от тридцати до тысячи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, если статьями Особенной части настоящего Кодекса не предусмотрен более высокий размер штрафа.
3. Штраф в качестве дополнительного наказания может быть назначен лишь тогда, когда он специально предусмотрен в санкции статьи (санкции части статьи) Особенной части настоящего Кодекса..
4. С учетом имущественного положения лица суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями сроком до трех лет.
5. В случае невозможности уплаты штрафа суд может заменить неуплаченную сумму штрафа наказанием в виде общественных работ из расчета: десять часов общественных работ за один установленный законодательством не облагаемый налогом минимум доходов граждан, или исправительными работами из расчета один месяц исправительных работ за четыре установленных законодательством не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, но на срок не более двух лет.
(Вред, от 15.04.2008 г. // ВВР Украши. — 2008.— № 24.— Ст. 236)


Статья 54. Лишение воинского, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса.
Осужденное за тяжкое или особо тяжкое преступление лицо, которое имеет воинское, специальное звание, ранг, чин или квалификационный класс, может быть лишено по приговору суда этого звания, ранга, чина или квалификационного класса.


Статья 55. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
1. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть назначено в качестве основного наказания на срок от двух до пяти лет или в качестве дополнительного наказания на срок от одного до трех лет.
2. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного наказания может быть назначено и в случаях, когда оно не предусмотрено в санкции статьи (санкции части статьи) Особенной части настоящего Кодекса, при условии, что с учетом характера преступления, совершенного по должности или в связи с занятием определенной деятельностью, личности осужденного и иных обстоятельств дела суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
3. При назначении лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного наказания к аресту, ограничению свободы, содержанию в дисциплинарном батальоне военнослужащих или лишению свободы на определенный срок — оно распространяется на все время отбывания основного наказания и, кроме того, на срок, установленный приговором суда, вступившим в законную силу. При этом срок дополнительного наказания исчисляется с момента отбытия основного наказания, а при назначении наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного к другим основным наказаниям, а также при применении статьи 77 настояще-
го Кодекса — с момента вступления приговора в законную силу.
(Вред, от 15.04.2008 г. // ВЕР Украти. — 2008.— № 24.— Ст. 236)


Статья 56. Общественные работы.
1. Общественные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от работы или учебы время неоплачиваемых общественно полезных работ, вид которых определяют органы местного самоуправления.
2. Общественные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов и отбываются не более четырех часов в день.
3. Общественные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, лицам, достигшим пенсионного возраста, а также военнослужащим срочной службы.


Статья 57. Исправительные работы.
1. Наказание в виде исправительных работ устанавливается на срок от шести месяцев до двух лет и отбывается по месту работы осужденного. Из суммы заработка осужденного к исправительным работам производится удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от десяти до двадцати процентов.
2. Исправительные работы не применяются к беременным женщинам и женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, к нетрудоспособным, к лицам, не достигшим шестнадцати лет и достигшим пенсионного возраста, а также к военнослужащим, работникам правоохранительных органов, нотариусам, судьям, прокурорам, адвокатам, государственным служащим, должностным лицам органов местного самоуправления.
3. Лицам, которые стали нетрудоспособными после постановления приговора суда, исправительные работы суд может заменить штрафом из расчета трех установленных законодательством не облагаемых налогом минимумов доходов граждан за один месяц исправительных работ.


Статья 58. Служебные ограничения для военнослужащих.
1. Наказание в виде служебных ограничений применяется к осужденным военнослужащим, кроме военнослужащих срочной службы, на срок от шести месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случаях, когда суд, учитывая обстоятельства дела и личность осужденного, сочтет возможным вместо ограничения свободы или лишения свободы на срок не более двух лет назначить служебные ограничения на тот же срок.
2. Из суммы денежного содержания осужденного к служебным ограничениям производится удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от десяти до двадцати процентов. Во время отбывания этого наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается ему в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.


Статья 59. Конфискация имущества.
1. Наказание в виде конфискации имущества заключается в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного. Если конфискуется часть имущества, суд должен указать, какая именно часть имущества конфискуется, или перечислить конфискуемые предметы.
2. Конфискация имущества устанавливается за тяжкие и особо тяжкие корыстные преступления и может быть назначена лишь в случаях, специально предусмотренных в Особенной части настоящего Кодекса.
3. Перечень имущества, не подлежащего конфискации, определяется законом Украины.


Статья 60. Арест.
1. Наказание в виде ареста заключается в содержании осужденного в условиях изоляции и устанавливается на срок от одного до шести месяцев.
2. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.
3. Арест не применяется к лицам в возрасте до шестнадцати лет, к беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до семи лет.


Статья 61. Ограничение свободы.
1. Наказание в виде ограничения свободы заключается в содержании лица в уголовно-исполнительных учрежде-
ниях открытого типа без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора с обязательным привлечением осужденного к труду.
2. Ограничение свободы устанавливается на срок от одного до пяти лет.
3. Ограничение свободы не применяется к несовершеннолетним, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, к лицам, достигшим пенсионного возраста, к военнослужащим срочной службы и инвалидам первой и второй группы.


Статья 62. Содержание в дисциплинарном батальоне военнослужащих.
1. Наказание в виде содержания в дисциплинарном батальоне назначается военнослужащим срочной службы на срок от шести месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также, если суд, учитывая обстоятельства дела и личность осужденного, сочтет возможным заменить лишение свободы на срок не более двух лет содержанием в дисциплинарном батальоне на тот же срок.
2. Содержание в дисциплинарном батальоне военнослужащих вместо лишения свободы не может применяться к лицам, которые ранее отбывали наказание в виде лишения свободы.


Статья 63. Лишение свободы на определенный срок.
1. Наказание в виде лишения свободы заключается в изоляции осужденного и помещении его на определенный срок в уголовно-исполнительное учреждение.
2. Лишение свободы устанавливается на срок от одного до пятнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных Общей частью настоящего Кодекса.
(Вред, от 15.04.2008 г. // ВВР Украши. — 2008.— № 24 — Ст. 236)


Статья 64. Пожизненное лишение свободы.
1. Пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений и применяется
лишь в случаях, специально предусмотренных настоящим Кодексом, если суд не считает возможным применять лишение свободы на определенный срок.
2. Пожизненное лишение свободы не применяется к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет и к лицам в возрасте свыше 65 лет, а также к женщинам, находившимся в состоянии беременности во время совершения преступления или на момент постановления приговора.

 


А Вы знаете что?

В Эстонии и Норвегии введено обязательное 12-летнее образование.