Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 11. Назначение наказяния.

E-mail Печать
Статья 65. Общие начала назначения наказания.
1. Суд назначает наказание:
  1. в пределах, установленных в санкции статьи (санкции части статьи) Особенной части настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за совершенное преступление;
  2. в соответствии с положениями Общей части настоящего Кодекса;
  3. учитывая степень тяжести совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
2. Лицу, совершившему преступление, должно быть назначено наказание, необходимое и достаточное для его исправления и предупреждения новых преступлений. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается лишь в случае, если менее строгий вид наказания будет недостаточным для исправления лица и предупреждения совершения им новых преступлений.
3. Основания для назначения более мягкого наказания, чем это предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, определяются статьей 69 настоящего Кодекса.
4. Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса
за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со статьями 70 и 71 настоящего Кодекса.
(Вред, от 15,04.2008 г. // ВВР Украши. — 2008.— № 24.— Ст. 236)


Статья 66. Обстоятельства, смягчающие наказание.
1. При назначении наказания обстоятельствами, его смягчающими, признаются:
  1. явка с повинной, чистосердечное раскаяние или активное содействие раскрытию преступления;
  2. добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение нанесенного вреда;
  3. оказание медицинской либо иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления;
  4. совершение преступления несовершеннолетним;
  5. совершение преступления женщиной в состоянии беременности;
  6. совершение преступления вследствие стечения тяжелых личных, семейных либо иных обстоятельств;
  7. совершение преступления под воздействием угрозы, принуждения или в силу материальной, служебной либо иной зависимости;
  8. совершение преступления под влиянием сильного душевного волнения, вызванного неправомерными или аморальными действиями потерпевшего;
  9. совершение преступления с превышением пределов крайней необходимости;
  10. выполнение специального задания по предупреждению или раскрытию преступной деятельности организованной группы или преступной организации, сопряженное с совершением преступления в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. При назначении наказания суд может признать смягчающими и иные обстоятельства, не указанные в части первой настоящей статьи.
3. Если какое-либо из обстоятельств, смягчающих наказание, предусмотрено в статье Особенной части настоящего Кодекса как признак преступления, влияющий на его квалификацию, суд не может еще раз учитывать его при назначении наказания в качестве смягчающего.
(В ред. от 15.04.2008 г. // ВВР Украши. — 2008.— № 24.--Ст. 236)


Статья 67. Обстоятельства, отягчающие наказание.
1. При назначении наказания обстоятельствами, его отягчающими, признаются:
  1. совершение преступления лицом повторно и рецидив преступлений;
  2. совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (часть вторая или третья статьи 28);
  3. совершение преступления на почве расовой, национальной или религиозной вражды либо розни;
  4. совершение преступления в связи с выполнением потерпевшим служебного или общественного долга;
  5. тяжкие последствия, причиненные преступлением;
  6. совершение преступления в отношении малолетнего, лица преклонного возраста или лица, находящегося в беспомощном состоянии;
  7. совершение преступления в отношении женщины, которая заведомо для виновного находилась в состоянии беременности;
  8. совершение преступления в отношении лица, которое находится в материальной, служебной либо иной зависимости от виновного;
  9. совершение преступления с использованием малолетнего или лица, которое страдает психическим заболеванием или слабоумием;
  10. совершение преступления с особой жестокостью;
  11. совершение преступления с использованием условий военного или чрезвычайного положения, иных чрезвычайных событий;
  12. совершение преступления общеопасным способом;
  13. совершение преступления лицом, которое находится в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических либо иных одурманивающих средств.
2. Суд вправе, в зависимости от характера совершенного преступления, не признать какое-либо из указанных в части первой настоящей статьи обстоятельств таким, которое отягчает наказание, за исключением обстоятельств, указанных в пунктах 2, 6, 7, 9, 10, 12, приведя мотивы своего решения в приговоре.
3. При назначении наказания суд не может признать отягчающими обстоятельства, не указанные в части первой настоящей статьи.
4. Если какое-либо из обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотрено в статье Особенной части настоящего Кодекса как признак преступления, влияющий на его квалификацию, суд не может еще раз учитывать его при назначении наказания в качестве отягчающего.


Статья 68. Назначение наказания за неоконченное преступление и за преступление, совершенное в соучастии.
1. При назначении наказания за неоконченное преступление суд, руководствуясь положениями статей 65—67 настоящего Кодекса, учитывает степень тяжести совершенного лицом деяния, степень осуществления преступного намерения и причины, вследствие которых преступление не было доведено до конца.
2. За совершение приготовления к преступлению срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией статьи (санкцией части статьи) Особенной части настоящего Кодекса.
3. За совершение покушения на преступление срок или размер наказания не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией статьи (санкцией части статьи) Особенной части настоящего Кодекса.
4. При назначении наказания соучастникам преступления суд, руководствуясь положениями статей 65—67 настоящего Кодекса, учитывает характер и степень участия каждого из них в совершении преступления.
(В ред. от 15.04.2008 г. // ВВР Украины. — 2008.— № 24 — Ст. 236)


Статья 69. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом.
1. При наличии нескольких обстоятельств, смягчающих наказание и существенно снижающих степень тяжести совершенного преступления, с учетом личности виновного суд, мотивировав свое решение, может назначить основное наказание ниже низшего предела, установленного в санкции статьи (санкции части статьи) Особенной части настоящего Кодекса, или перейти к другому, более мягкому виду основного наказания, не указанному в санкции статьи (санкции части статьи) Особенной части настоящего Кодекса за это преступление. В этом случае суд не имеет права назначить наказание ниже низшего предела, установленного для такого вида наказания в Общей части настоящего Кодекса.
2. По основаниям, предусмотренным в части первой настоящей статьи, суд может не назначать дополнительное наказание, предусмотренное в санкции статьи (санкции части статьи) Особенной части настоящего Кодекса в качестве обязательного.
(Вред, от 22.12.2006 г., 15.04.2008 г. // ВВР Украины. — 2007. — № 11. — Ст. 96; ВВР Украши. — 2008— № 24 — Ст. 236)


Статья 69-1. Назначение наказания при наличии обстоятельств, смягчающих наказание.
При наличии обстоятельств, смягчающих наказание, предусмотренных пунктами 1 и 2 части первой статьи 66 настоящего. Кодекса, отсутствии обстоятельств, отягчающих наказание, а также при признании подсудимым своей вины, срок или размер наказания не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей санкцией статьи (санкцией части статьи) Особенной части настоящего Кодекса.
(В ред. от 15.04.2008 г. // ВВР Украши. — 2008.— № 24.— Ст. 236)


Статья 70. Назначение наказания по совокупности преступлений.
1. При совокупности преступлений суд, назначив наказание (основное и дополнительное) за каждое преступление отдельно, определяет окончательное наказание путем поглощения менее строгого наказания более строгим или путем полного либо частичного сложения назначенных наказаний.
2. При сложении наказаний окончательное наказание по совокупности преступлений определяется в пределах, установленных санкцией статьи (санкцией части статьи) Особенной части настоящего Кодекса, предусматривающей более строгое наказание. Если хотя бы одно из преступлений является умышленным тяжким или особо тяжким, суд может назначить окончательное наказание по совокупности преступлений в пределах максимального срока,
установленного для данного вида наказания в Общей части настоящего Кодекса. Если хотя бы за одно из совершенных преступлений назначено пожизненное лишение свободы, то окончательное наказание по совокупности преступлений определяется путем поглощения любых менее строгих наказаний пожизненным лишением свободы.
3. К основному наказанию, назначенному по совокупности преступлений, могут быть присоединены дополнительные наказания, назначенные судом за преступления, в совершении которых лицо было признано виновным.
4. По правилам, предусмотренным в частях первой— третьей настоящей статьи, назначается наказание, если после постановления приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до постановления предыдущего приговора. В этом случае в срок наказания, окончательно назначенного по совокупности преступлений, засчитывается наказание, отбытое полностью или частично по предыдущему приговору, по правилам, предусмотренным в статье 72 настоящего Кодекса.
(В ред, от 15.04.2008 г. // ВВР Украины. — 2008.— М 24 — Ст. 236)


Статья 71. Назначение наказания по совокупности приговоров.
1. Если осужденный после постановления приговора, но до полного отбытия наказания, совершил новое преступление, суд к наказанию, назначенному по новому приговору, полностью или частично присоединяет неотбытую часть наказания по предыдущему приговору.
2. При сложении наказаний по совокупности приговоров общий срок наказания не может превышать максимального срока, установленного для данного вида наказания в Общей части настоящего Кодекса. Цри сложении наказаний в виде лишения свободы общий срок наказания, окончательно назначенного по совокупности приговоров, не должен превышать пятнадцати лет, а в случае, если хотя бы одно из преступлений является особо тяжким, общий срок лишения свободы может быть больше пятнадцати лет, но не должен превышать двадцати пяти лет. При сложении наказаний в виде пожизненного лишения свободы и любых менее строгих наказаний общий срок наказания, окончательно назначенного по совокупности
приговоров, определяется путем поглощения менее строгих наказаний пожизненным лишением свободы.
3. Назначенное хотя бы по одному из приговоров дополнительное наказание или неотбытая его часть по предыдущему приговору подлежит присоединению к основному наказанию, окончательно назначенному по совокупности приговоров.
4. Окончательное наказание по совокупности приговоров, кроме случаев, когда оно определяется путем поглощения одного наказания другим, назначенным в максимальном размере, должно быть больше наказания, назначенного за новое преступление, а также неотбытой части наказания по предыдущему приговору.
5. Если осужденный после постановления приговора, но до полного отбытия наказания, совершил два или более преступлений, суд назначает наказание за эти новые преступления по правилам, предусмотренным в статье 70 настоящего Кодекса, а затем к окончательному наказанию, назначенному по совокупности преступлений, полностью или частично присоединяет неотбытую часть наказания по предыдущему приговору в пределах, установленных в части второй настоящей статьи.
(Вред, от 15.04.2008 г. // ВВР Украины. — 2008.— № 24 — Ст. 236)


Статья 72. Правила сложения наказаний и зачета срока предварительного заключения.
1. При сложении наказаний по совокупности преступлений и совокупности приговоров менее строгий вид наказания переводится в более строгий вид, исходя из следующего их соотношения:
1) одному дню лишения свободы соответствуют:
а) один день содержания в дисциплинарном батальоне военнослужащих или ареста;
б) два дня ограничения свободы;
в) три дня служебных ограничений для военнослужащих или три дня исправительных работ;
г) восемь часов общественных работ;
2) одному дню содержания в дисциплинарном батальоне военнослужащих или ареста соответствуют:
а) два дня ограничения свободы;
б) три дня служебных ограничений для военнослужащих или три дня исправительных работ;
3) одному дню ограничения свободы соответствуют три дня служебных ограничений для военнослужащих или три дня исправительных работ;
4) одному дню ограничения свободы или ареста соответствуют восемь часов общественных работ.
2. При назначении по совокупности преступлений или приговоров наказания в виде исправительных работ или служебных ограничений для военнослужащих сложению подлежат лишь сроки этих наказаний. Размеры удержаний из заработка осужденного сложению не подлежат и исчисляются по каждому приговору самостоятельно.
3. Основные наказания в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью при назначении их по совокупности преступлений и по совокупности приговоров сложению с другими видами наказаний не подлежат и исполняются самостоятельно.
4. Дополнительные наказания различных видов во всех случаях исполняются самостоятельно.
5. Предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы день за день или по правилам, предусмотренным в части первой настоящей статьи. При назначении наказаний, не указанных в части первой настоящей статьи, суд, учитывая предварительное заключение, может смягчить наказание или полностью освободить осужденного от его отбывания.
6. Установленные в части первой настоящей статьи правила соотношения видов наказаний могут применяться и в иных случаях, предусмотренных Общей частью настоящего Кодекса.
(Вред, от 15.04.2008 г. // ВВР Украши. — 2008.— № 24.— Ст. 236)


Статья 73. Исчисление сроков наказания.
Сроки наказания исчисляются соответственно в годах, месяцах и часах. При замене или сложении наказаний, а также при зачете предварительного заключения допускается исчисление сроков наказания в днях.

 


А Вы знаете что?

В Португалии ненастная погода является уважительной причиной неявки на работу.