Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 12. Освобождение от наказания и его отбывания.

E-mail Печать
Статья 74. Освобождение от наказания и его отбывания.
1. Освобождение осужденного от наказания или дальнейшего его отбывания, замена более мягким, а также смягчение назначенного наказания, кроме освобождения от наказания или смягчения наказания на основании закона Украины об амнистии или акта о помиловании, может применяться только судом в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. Лицо, осужденное за деяние, наказуемость которого законом устранена, подлежит немедленному освобождению от назначенного судом наказания.
3. Назначенная осужденному мера наказания, которая превышает санкцию нового закона, снижается до максимального предела наказания, установленного санкцией нового закона. В случае если такой предел предусматривает более мягкий вид наказания, отбытое осужденным наказание засчитывается с перерасчетом по правилам, установленным частью первой статьи 72 настоящего Кодекса.
4. Лицо, совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть по приговору суда освобождено от наказания, если будет признано, что с учетом безупречного поведения и добросовестного отношения к труду это лицо ко времени рассмотрения дела в суде не может считаться общественно опасным.
5. Лицо также может быть по приговору суда освобождено от наказания по основаниям, предусмотренным статьей 49 настоящего Кодекса.
(Вред, от 15.04.2008 г. // ВВР Украши. — 2008.— № 24.— Ст. 236)


Статья 75. Освобождение от отбывания наказания с испытанием.
1. Если суд при назначении наказания в виде исправительных работ, служебных ограничений для военнослу-
жащих, ограничения свободы, а также лишения свободы на срок не более пяти лет, учитывая тяжесть преступления, личность виновного и иные обстоятельства дела, придет к заключению о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, он может принять решение об освобождении от отбывания наказания с испытанием.
2. В этом случае суд определяет освободить осужденного от отбывания назначенного наказания, если он в течение установленного судом испытательного срока не совершит нового преступления и выполнит возложенные на него обязанности.
3. Испытательный срок устанавливается судом продолжительностью от одного года до трех лет.


Статья 76. Обязанности, возлагаемые судом на лицо, освобожденное от отбывания наказания с испытанием.
1. При освобождении от отбывания наказания с испытанием суд может возложить на осужденного следующие обязанности:
  1. попросить публично или в иной форме извинения у потерпевшего;
  2. не выезжать за пределы Украины на постоянное проживание без разрешения органа уголовно-исполнительной системы;
  3. сообщать органам уголовно-исполнительной системы об изменении места жительства, работы или учебы;
  4. периодически являться для регистрации в органы уголовно-исполнительной системы;
  5. пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании или заболевания, представляющего опасность для здоровья других лиц.
2. Контроль за поведением таких осужденных осуществляется органами исполнения наказаний по месту жительства осужденного, а в отношении осужденных военнослужащих — командирами воинских частей.


Статья 77. Применение дополнительных наказаний в случае освобождения от отбывания основного наказания с испытанием.
При освобождении от отбывания наказания с испытанием могут быть назначены дополнительные наказания в ви-
де штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и лишения воинского, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса.


Статья 78. Правовые последствия освобождения от отбывания наказания с испытанием.
1. По истечении испытательного срока осужденный, который выполнил возложенные на него обязанности и не совершил нового преступления, освобождается судом от назначенного ему наказания.
2. Если осужденный не выполняет возложенные на него обязанности или систематически совершает правонарушения, которые повлекли за собой административные взыскания и свидетельствуют о его нежелании встать на путь исправления, суд направляет осужденного для отбывания назначенного наказания.
3. В случае совершения осужденным в течение испытательного срока нового преступления суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным в статьях 71, 72 настоящего Кодекса.


Статья 79. Освобождение от отбывания наказания с испытанием беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до семи лет.
1. При назначении наказания в виде ограничения свободы или лишения свободы беременным женщинам или женщинам, имеющим детей в возрасте до семи лет, кроме осужденных к лишению свободы на срок более пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления, суд может освободить таких осужденных от отбывания как основного, так и дополнительного наказания с установлением испытательного срока в пределах срока, на который в соответствии с законом женщина может быть освобождена от работы в связи с беременностью, родами и до достижения ребенком семилетнего возраста.
2. При освобождении от отбывания наказания с испытанием беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до семи лет, суд может возложить на осужденную обязанности, предусмотренные в статье 76 настоящего Кодекса.
3. Контроль за поведением осужденных осуществляется органами уголовно-исполнительной системы.
4. По истечении испытательного срока суд, в зависимости от поведения осужденной, освобождает ее от наказания или направляет для отбывания наказания, назначенного приговором.
5. В случае, когда освобожденная от отбывания наказания с испытанием женщина отказалась от ребенка, передала его в детский дом, скрылась с места жительства, уклоняется от воспитания ребенка, ухода за ним, не выполняет возложенные на нее судом обязанности или систематически совершает правонарушения, которые повлекли за собой административные взыскания и свидетельствуют о ее нежелании встать на путь исправления, суд по представлению контролирующего органа направляет осужденную для отбывания наказания в соответствии с приговором суда.
6. Если осужденная совершила в период испытательного срока новое преступление, суд назначает ей наказание по правилам, предусмотренным в статьях 71 и 72 настоящего Кодекса.


Статья 80. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора.
1. Лицо освобождается от отбывания наказания, если со дня вступления в силу обвинительного приговора он не был приведен в исполнение в следующие сроки:
  1. два года — при осуждении к наказанию менее строгому, чем ограничение свободы;
  2. три года — при осуждении к наказанию в виде ограничения свободы или лишения свободы за преступление небольшой тяжести;
  3. пять лет — при осуждении к наказанию в виде лишения свободы за преступление средней тяжести, а также при осуждении к лишению свободы на срок не более пяти лет за тяжкое преступление;
  4. десять лет — при осуждении к наказанию в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжкое преступление, а также при осуждении к лишению свободы на срок не более десяти лет за особо тяжкое преступление;
  5. пятнадцать лет — при осуждении к наказанию в виде лишения свободы на срок более десяти лет за особо тяжкое преступление.
2. Сроки давности в отношении дополнительных наказаний определяются основным наказанием, назначенным по приговору суда.
3. Течение давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В этих случаях течение давности возобновляется со дня явки осужденного для отбывания наказания или со дня его задержания. В этом случае сроки давности, предусмотренные пунктами 1-3 части первой настоящей статьи, удваиваются.
4. Течение давности прерывается, если до окончания сроков, указанных в частях первой и третьей настоящей статьи, осужденный совершит новое средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое преступление. Исчисление давности в этом случае начинается со дня совершения нового преступления.
5. Вопрос о применении давности к лицу, осужденному к пожизненному лишению свободы, решается судом. Если суд не признает возможным применить давность, пожизненное лишение свободы заменяется лишением свободы.
6. Давность не применяется при осуждении за преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные статьями 437-439 и частью первой статьи 442 настоящего Кодекса.


Статья 81. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.
1. К лицам, отбывающим наказания в виде исправительных работ, служебных ограничений для военнослужащих, ограничения свободы, содержания в дисциплинарном батальоне военнослужащих или лишения свободы, может быть применено условно-досрочное освобождение   от   отбывания   наказания.   Лицо   может   быть условно-досрочно освобождено полностью либо частично и от отбывания дополнительного наказания.
2. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено, если осужденный добросо-
вестным поведением и отношением к труду доказал свое исправление.
3. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено после фактического отбытия осужденным:
  1. не менее половины срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести, а также за неосторожное тяжкое преступление;
  2. не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за умышленное тяжкое преступление или неосторожное особо тяжкое преступление, а также в случае, если лицо ранее отбывало наказание в виде лишения свободы за умышленное преступление и до погашения или снятия судимости вновь совершило умышленное преступление, за которое оно осуждено к лишению свободы;
  3. не менее трех четвертей срока наказания, назначенного судом за умышленное особо тяжкое преступление, а также наказания, назначенного лицу, которое ранее освобождалось условно-досрочно и вновь совершило умышленное преступление в течение неотбытой части наказания.
4. В случае совершения лицом, к которому было применено условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, в течение неотбытой части наказания нового преступления суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьями 71 и 72 настоящего Кодекса.


Статья 82. Замена неотбытой части наказания более мягким.
1. Лицам, отбывающим наказания в виде ограничения или лишения свободы, неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким наказанием. В этих случаях более мягкое наказание назначается в пределах сроков, установленных в Общей части настоящего Кодекса для данного вида наказания, и не должно превышать неотбытого срока наказания, назначенного приговором.
2. При замене неотбытой части основного наказания более мягким осужденный может быть освобожден также и от дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
3. Замена неотбытой части наказания более мягким может быть применена, если осужденный встал на путь исправления.
4. Замена неотбытой части наказания более мягким возможна после фактического отбытия осужденным:
  1. не менее трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести, а также за неосторожное тяжкое преступление;
  2. не менее половины срока наказания, назначенного судом за умышленное тяжкое преступление или неосторожное особо тяжкое преступление, а также в случае, если лицо ранее отбывало наказание в виде лишения свободы за умышленное преступление и до погашения.или снятия судимости вновь совершило умышленное преступление, за которое оно было осуждено к лишению свободы;
  3. не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за умышленное особо тяжкое преступление, а также наказания, назначенного лицу, которое ранее освобождалось условно-досрочно и совершило новое умышленное преступление в течение неотбытой части наказания.
5. К лицам, которым наказание заменено более мягким, может быть применено условно-досрочное освобождение по правилам, предусмотренным статьей 81 настоящего Кодекса.
6. Если лицо, отбывая более мягкое наказание, совершит новое преступление, суд к наказанию за вновь совершенное преступление присоединяет неотбытую часть более мягкого наказания по правилам, предусмотренным в статьях 71 и 72 настоящего Кодекса.


Статья 83, Освобождение от отбывания наказания беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.
1. Осужденных к ограничению свободы или к лишению свободы женщин, ставших беременными или родивших детей во время отбывания наказания, кроме осужденных к лишению свободы на срок более пяти лет за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, суд может освободить от отбывания наказания в пределах срока, на который в соответствии с законом женщина может быть освобождена от работы в связи с беременностью, родами и до достижения ребенком трехлетнего возраста.
2. Освобождение от отбывания наказания применяется к осужденной, которая имеет семью или родственников, давших согласие на совместное с ней проживание, или
имеет возможность самостоятельно обеспечить надлежащие условия для воспитания ребенка.
3. Контроль за поведением таких женщин осуществляется органом уголовно-исполнительной системы по месту жительства.
4. По достижении ребенком трехлетнего возраста или в случае его смерти суд в зависимости от поведения осужденной может освободить ее от наказания или заменить его более мягким наказанием либо направить осужденную для отбывания наказания, назначенного приговором. В этом случае суд может полностью или частично зачесть в срок отбывания наказания время, в течение которого осужденная не отбывала наказание.
5. Если осужденная, которая была освобождена от отбывания наказания, отказывается от ребенка, передала его в детский дом, скрылась с места жительства или уклоняется от воспитания ребенка, ухода за ним, или систематически совершает правонарушения, которые повлекли за собой административные взыскания и свидетельствуют о нежелании встать на путь исправления, суд может по представлению контролирующего органа направить осужденную для отбывания наказания, назначенного приговором.
6. Если в период освобождения от отбывания наказания осужденная совершила новое преступление, суд назначает ей наказание по правилам, предусмотренным в статьях 71 и 72 настоящего Кодекса.


Статья 84. Освобождение от наказания по болезни.
1. Освобождается от наказания лицо, которое во время его отбывания заболело психической болезнью, лишающей его возможности осознавать свои действия (бездействие) или руководить ими. К такому лицу могут применяться принудительные меры медицинского характера в соответствии со статьями 92—95 настоящего Кодекса.
2. Лицо, которое после совершения преступления или постановления приговора заболело иной тяжелой болезнью, которая препятствует отбыванию наказания, может быть освобождено от наказания или от дальнейшего его
отбывания. При решении этого вопроса суд учитывает тяжесть совершенного преступления, характер заболевания, личность осужденного и иные обстоятельства дела.
3. Военнослужащие, осужденные к служебным ограничениям, аресту или содержанию в дисциплинарном батальоне, в случае признания их непригодными к военной службе по состоянию здоровья освобождаются от наказания.
4. При выздоровлении лиц, указанных в частях первой и второй настоящей статьи, они должны быть направлены для отбывания наказания, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 49 или 80 настоящего Кодекса, или отсутствуют иные основания для освобождения от наказания. При этом время, в течение которого к лицам применялись принудительные меры медицинского характера, засчитывается в срок наказания по правилам, предусмотренным в части пятой статьи 72 настоящего Кодекса, а один день лишения свободы приравнивается к одному дню применения принудительных мер медицинского характера.


Статья 85. Освобождение от наказания на основании закона Украины об амнистии или акта о помиловании.
На основании закона Украины об амнистии или акта о помиловании осужденный может быть полностью или частично освобожден от основного и дополнительного наказания, а также осужденному может быть заменено наказание или неотбытая его часть более мягким наказанием.


Статья 86. Амнистия.
1. Амнистия объявляется законом Украины относительно определенной категории лиц.
2. Законом об амнистии лица, совершившие преступление, могут быть полностью или частично освобождены от уголовной ответственности или от наказания.
3. Законом об амнистии может быть предусмотрена замена осужденному наказания или его неотбытой части более мягким наказанием.


Статья 87. Помилование.
1. Помилование осуществляется Президентом Украины относительно индивидуально определенного лица.
2. Актом о помиловании может быть осуществлена замена осужденному назначенного судом наказания в виде пожизненного лишения свободы на лишение свободы на срок не менее двадцати пяти лет.

 


А Вы знаете что?

Конституция США.  В ноябре 1788 года Конгресс Конфедерации закрылся и покинул Соединенные Штаты, оставив страну без правительства до апреля 1789 года. Именно тогда, действуя по новой Конституции, на свой первый кворум был созван первый Конгресс.