Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 14. Принудительные меры медицинского характера и принудительное лечение.

E-mail Печать
Статья 92. Понятие и цели принудительных мер медицинского характера.
Принудительными мерами медицинского характера являются оказание амбулаторной психиатрической помощи, помещение лица, совершившего общественно опасное деяние, подпадающее под признаки деяния, предусмотренного Особенной частью настоящего Кодекса, в специальное лечебное учреждение в целях его обязательного лечения, а также предупреждения совершения им общественно опасных деяний.


Статья 93. Лица, к которым применяются принудительные меры медицинского характера.
Принудительные меры медицинского характера могут быть применены судом к лицам:
1) совершившим в состоянии невменяемости общественно опасные деяния;
2) совершившим в состоянии ограниченной вменяемости преступления;
3) совершившим преступление в состоянии вменяемости, но заболевшим психической болезнью до постановления приговора или во время отбывания наказания.


Статья 94. Виды принудительных мер медицинского характера.
1. В зависимости от характера и тяжести заболевания, тяжести совершенного деяния, с учетом степени опасности психически больного для себя или иных лиц, суд может применить следующие принудительные меры медицинского характера:
  1. оказание амбулаторной психиатрической помощи в принудительном порядке;
  2. госпитализация в психиатрическое заведение с обычным наблюдением;
  3. госпитализация в психиатрическое заведение с усиленным наблюдением;
  4. госпитализация в психиатрическое заведение со строгим наблюдением.
2. Оказание амбулаторной психиатрической помощи в принудительном порядке может быть применено судом в отношении лица, страдающего психическими расстройствами и совершившего общественно опасное деяние, если лицо по состоянию своего психического здоровья не нуждается в госпитализации в психиатрическое заведение.
3. Госпитализация в психиатрическое заведение с обычным наблюдением может быть применена судом в отношении психически больного, который по своему психическому состоянию и характеру совершенного общественно опасного деяния нуждается в содержании в психиатрическом заведении и лечении в принудительном порядке.
4. Госпитализация в психиатрическое заведение с усиленным наблюдением может быть применена судом в отношении психически больного, который совершил общественно опасное деяние, не связанное с посягательством на жизнь иных лиц, и по своему психическому состоянию не представляет угрозы для общества, но нуждается в содержании в психиатрическом заведении и лечении в условиях усиленного наблюдения.
5. Госпитализация в психиатрическое заведение со строгим наблюдением может быть применена судом в отношении психически больного, который совершил общественно опасное деяние, связанное с посягательством на жизнь других лиц, а также в отношении психически больного, который по своему психическому состоянию и характеру совершенного общественно опасного деяния представляет особую опасность для общества и нуждается в содержании в психиатрическом заведении и лечении в условиях строгого наблюдения.
6. Если не будет признано необходимым применение к психически больному принудительных мер медицинского характера, а также при прекращении применения таких мер, суд может передать его на попечение родственникам или опекунам при обязательном врачебном наблюдении.


Статья 95. Продление, изменение или прекращение применения принудительных мер медицинского характера.
1. Продление, изменение или прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляется судом по заявлению представителя психиатрического заведения (врача-психиатра), оказывающего лицу такую психиатрическую помощь, к которому прилагается заключение комиссии врачей-психиатров, обосновывающее необходимость продления, изменения или прекращения применения таких принудительных мер.
2. Лица, к которым применены принудительные меры медицинского характера, подлежат освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в 6 месяцев для решения вопроса о наличии оснований для обращения в суд с заявлением о прекращении или об изменении применения такой меры. При отсутствии оснований для прекращения или изменения применения принудительной меры медицинского характера представитель психиатрического заведения (врач-психиатр), оказывающий лицу такую психиатрическую помощь, направляет в суд заявление, к которому прилагается заключение комиссии врачей-психиатров, содержащее обоснование о необходимости  продления  применения  принудительной меры медицинского характера. При необходимости продления применения принудительной меры медицинского характера свыше 6 месяцев представитель психиатрического заведения (врач-психиатр), оказывающий лицу такую психиатрическую помощь, должен направить в суд по месту нахождения психиатрического заведения заявление о продлении применения принудительной меры. К заявлению прилагается заключение комиссии врачей-психиатров, содержащее обоснование о необходимости продления оказания лицу такой психиатрической помощи. В дальнейшем продление применения принудительной меры медицинского характера производится каждый раз на срок, который не может превышать 6 месяцев.
3. При прекращении применения принудительных мер медицинского характера вследствие, изменения психического состояния лица к лучшему, суд может передать его на попечение родственникам или опекунам при обязательном врачебном наблюдении.
4. При прекращении применения принудительных мер медицинского характера вследствие выздоровления лица, совершившие преступления в состоянии вменяемости, но заболевшие психической болезнью до постановления приговора, подлежат наказанию на общих основаниях, а лица, заболевшие психической болезнью во время отбывания наказания, могут подлежать дальнейшему отбыванию наказания.


Статья 96. Принудительное лечение.
1. Принудительное лечение может быть применено судом, независимо от назначенного наказания, к лицам, совершившим преступления и имеющим болезнь, которая представляет опасность для здоровья других лиц.
2. При назначении наказания в виде лишения свободы или ограничения свободы принудительное лечение осуществляется по месту отбывания наказания. При назначении других видов наказаний принудительное лечение осуществляется в специальных лечебных заведениях.

 


А Вы знаете что?

В 2005 году Остин Эйткин подал в суд на NBC, сумма иска составляла два с половиной миллиона долларов. По его свидетельству один из эпизодов передачи "Фактор страха" доставил ему "тавму, страдания и боль". Он утверждал, что телевизионная демонстрация того, как конкурсанты поедали крыс, довела его до головокружения и тошноты. Судья счёл это иск абсурдным и отказал в его рассмотрении.