Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Особенная часть. Раздел 3. Преступление против свободы, чести и достоинства личности.

E-mail Печать
Статья 146. Незаконное лишение свободы или похищение человека.
1. Незаконное лишение свободы или похищение человека — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные в отношении малолетнего или из корыстных побуждений, в отношении двух или более лиц, или по предварительному сговору группой лиц, или способом, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или сопровождавшиеся причинением ему физических страданий, или с применением оружия, или осуществляемые в течение длительного времени, — наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, или повлекшие тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.


Статья 147. Захват заложников.
1. Захват или удержание лица в качестве заложника в целях понуждения родственников задержанного, государственного либо иного учреждения, предприятия или организации, физического или должностного лица к совершению или воздержанию от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.
2. Те же действия, совершенные в отношении несовершеннолетнего или организованной группой, или соединенные с угрозой уничтожения людей, или повлекшие тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.


Статья 148. Подмена ребенка.
Подмена чужого ребенка, совершенная из корыстных либо иных личных побуждений, — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.


Статья 149. Торговля людьми либо иная незаконная сделка в отношении человека.
1. Торговля людьми или осуществление иной незаконной сделки, объектом которой является человек, а равно вербовка, перемещение, сокрытие, передача или получение человека, совершенные с целью эксплуатации, с использованием обмана, шантажа или уязвимого состояния лица, — наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в отношении несовершеннолетнего или в отношении нескольких лиц, или повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или должностным лицом с использованием служебного положения, или лицом, от которого потерпевший находился в материальной либо иной зависимости, или соединенные с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего либо его близких, или с угрозой применения такого насилия, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества либо без таковой.
3. Действия, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные в отношении малолетнего, или организованной группой, или соединенные с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего либо его близких, или с угрозой применения такого насилия, или если они повлекли тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества либо без таковой.
Примечание. 1. Под эксплуатацией человека в настоящей статье следует понимать все формы сексуальной эксплуатации, использование в порнобизнесе, принудительный труд или принудительное предоставление услуг, рабство или обычаи, подобные рабству, подневольное положение, втягивание в долговую кабалу, изъятие органов, проведение опытов над человеком без его согласия, усыновление (удочерение) в целях наживы, принудительную беременность, вовлечение в преступную деятельность, использование в вооруженных конфликтах и т.п.
2. В статьях 149 и 303 настоящего Кодекса под уязвимым состоянием лица следует понимать обусловленное физическими или психическими свойствами либо внешними обстоятельствами состояние лица, которое лишает или ограничивает его способность осознавать свои действия (бездействие) или руководить ими, принимать по своей воле самостоятельные решения, оказывать сопротивление насильственным либо иным незаконным действиям, стечение тяжелых личных, семейных либо иных обстоятельств.
3. Ответственность за вербовку, перемещение, сокрытие, передачу или получение малолетнего либо несовершеннолетнего по настоящей статье должна наступать независимо от того, совершены ли такие действия с использованием обмана, шантажа или уязвимого состояния указанных лиц либо с применением или угрозой применения насилия, использования служебного положения, или лицом, от которого потерпевший находился в материальной либо иной зависимости.
(В ред, от 12.01.2006 г. // ВВР Украши. — 2006. — № 17.— Ст. 147)


Статья 150. Эксплуатация детей.
1. Эксплуатация детей, не достигших возраста, с которого законодательством разрешается трудоустройство, путем использования их труда в целях получения прибыли — наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
2. Те же действия, совершенные в отношении нескольких детей или причинившие существенный вред здоровью, физическому развитию либо образовательному уровню ребенка, или соединенные с использованием детского труда на вредном производстве, — наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Статья 151. Незаконное помещение в психиатрическое заведение.
1. Помещение в психиатрическое заведение заведомо психически здорового лица — наказывается арестом на срок от трех до шести месяцев или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок от двух до
пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 


А Вы знаете что?

В Уругвае дуэли были разрешены вплоть до 1992 года.