Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Особенная часть. Раздел 8. Преступление против.

E-mail Печать
Статья 236. Нарушение правил экологической безопасности.
Нарушение порядка проведения экологической экспертизы, правил экологической безопасности при проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации и ликвидации предприятий, сооружений, передвижных средств и иных объектов, если это повлекло гибель людей, экологическое загрязнение значительных территорий либо иные тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Статья 237. Непринятие мер по ликвидации последствий экологического загрязнения.
Уклонение от проведения или ненадлежащее проведение на территории, которая подверглась загрязнению опасными веществами или излучением, дезактивацион-ных либо иных восстановительных мероприятий по ликвидации или устранению последствий экологического загрязнения лицом, на которое возложена такая обязанность, если это повлекло гибель людей либо иные тяжкие последствия, — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Статья 238. Сокрытие или искажение сведений об экологическом состоянии или заболеваемости населения.
1. Сокрытие или умышленное искажение должностным лицом сведений об экологическом, в том числе радиационном, состоянии, которое связано с загрязнением земель, водных ресурсов, атмосферного воздуха, пищевых продуктов и продовольственного сырья и отрицательно влияет на здоровье людей, растительный и животный мир, а также о состоянии заболеваемости населения в районах с повышенной экологической опасностью — наказываются штрафом до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.
2. Те же деяния, совершенные повторно или в местности, объявленной зоной чрезвычайной экологической ситуации, или повлекшие гибель людей либо иные тяжкие последствия,— наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такового.


Статья 239. Загрязнение или порча земель.
1. Загрязнение или порча земель веществами, отходами либо иными материалами, вредными для жизни, здоровья людей или окружающей среды вследствие нарушения специальных правил, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды, — наказываются штрафом до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
2. Те же деяния, повлекшие гибель людей, их массовое заболевание либо иные тяжкие последствия, — наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либр без такового.


Статья 240. Нарушение правил охраны недр.
1. Нарушение установленных правил охраны недр, создавшее опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды, а также незаконная добыча полезных ископаемых общегосударственного значения, — наказываются штрафом до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные на территориях и объектах природно-заповедного фонда или повторно, или повлекшие гибель людей, их массовое заболевание либо иные тяжкие последствия, — наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией незаконно добытого и орудий добычи.
(В ред. от 11.01.2005 г., 18.10.2005 г. // ВВР Укра'ти. — 2005. ~ № 6. — Ст. 145; 2006. — № 2-3. — Ст. 37)


Статья 241. Загрязнение атмосферного воздуха.
1. Загрязнение либо иное изменение природных свойств атмосферного воздуха вредными для жизни, здоровья людей или для окружающей среды веществами, отходами или другими материалами промышленного либо иного производства вследствие нарушения специальных правил, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или для окружающей среды, — наказываются штрафом от ста до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок либо без такового.
2. Те же деяния, повлекшие гибель людей либо иные тяжкие последствия, — наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такового.


Статья 242. Нарушение правил охраны вод.
1. Нарушение правил охраны вод (водных объектов), если это повлекло загрязнение поверхностных или подземных вод и водоносных горизонтов, источников питьевых, лечебных вод или изменение их природных свойств, или истощение водных источников и создало опасность для жизни, здоровья людей или для окружающей среды, — наказывается штрафом от ста до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, или ограничением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, повлекшие гибель или заболевание людей, массовую гибель объектов животного и растительного мира либо иные тяжкие последствия, — наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.


Статья 243. Загрязнение моря.
1. Загрязнение моря в пределах внутренних морских или территориальных вод Украины или в пределах вод исключительной (морской) экономической зоны Украины материалами либо веществами, вредными для жизни или здоровья людей, или отходами вследствие нарушения специальных правил, если это создало опасность для жизни или здоровья людей или живых ресурсов моря либо могло препятствовать законным видам использования моря, а также незаконный сброс или захоронение в пределах внутренних морских либо территориальных вод Украины или в открытом море указанных материалов, веществ и отходов — наказываются штрафом от трехсот до восьмисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такового.
2. Те же деяния, повлекшие гибель или заболевание людей, массовую гибель объектов животного и растительного мира либо иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такового.
3. Несообщение специально ответственными за это лицами морских и воздушных судов либо иных средств и сооружений, находящихся в море, администрации ближайшего порта Украины, другому уполномоченному органу или лицу, а в случае сброса с целью захоронения — и организации, выдающей разрешения на сброс, информации о подготавливаемом или осуществленном вследствие крайней необходимости сбросе либо неотвратимых потерях ими в пределах внутренних морских и территориальных вод Украины или в открытом море вредных веществ либо смесей, содержащих такие вещества сверх установленных норм, других отходов, если это создало опасность для жизни, здоровья людей либо живых ресурсов моря или могло причинить вред зонам лечения и отдыха или препятствовать другим законным видам использования моря, — наказывается штрафом от ста до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.


Статья 244. Нарушение законодательства о континентальном шельфе Украины.
1. Нарушение законодательства о континентальном шельфе Украины, причинившее существенный вред, а также непринятие лицом, ответственным за эксплуатацию технологических установок либо иных источников опасности в зоне безопасности, мер для защиты живых ор-
ганизмов моря от действия вредных отходов или опасных излучений и энергии, если это создало опасность их гибели или угрожало жизни или здоровью людей, — наказываются штрафом от ста до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет, с конфискацией всех орудий, которыми пользовался виновный для совершения преступления, либо без таковой.
2. Исследование, разведывание, разработка природных богатств и иные работы на континентальном шельфе Украины, которые проводятся иностранцами, если это не предусмотрено договором между Украиной и заинтересованным иностранным государством, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины или специальным разрешением, выданным в установленном законом порядке, — наказываются штрафом от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, с конфискацией оборудования.


Статья 245. Уничтожение или повреждение лесных массивов.
1. Уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог или иных таких насаждений огнем либо иным общеопасным способом — наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, повлекшие гибель людей, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.


Статья 246. Незаконная порубка леса.
Незаконная порубка деревьев и кустарников в лесах, защитных и других лесных насаждениях, причинившая существенный вред, а также совершение таких действий в заповедниках или на территориях и объектах природно-заповедного фонда, или в других особо охраняемых лесах — наказывается штрафом от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией незаконно добытого.


Статья 247. Нарушение законодательства о защите растений.
Нарушение правил, установленных для борьбы с вредителями и болезнями растений, и иных требований законодательства о защите растений, повлекшее тяжкие последствия, — наказывается штрафом до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста двадцати до двухсот часов, или ограничением свободы на срок до двух лет.
(Вред, от 15.04.2008 г. // ВВР Украши. — 2008.— № 24.— Ст. 236)


Статья 248. Незаконная охота.
1. Нарушение правил охоты, причинившее существенный вред, а также незаконная охота в заповедниках либо на иных территориях и объектах природно-заповедного фонда, или охота на зверей, птиц либо иные виды животного мира, которые занесенны в Красную книгу Украины, — наказываются штрафом до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста шестидесяти до двухсот сорока часов, или ограничением свободы на срок до трех лет, с конфискацией орудий и средств охоты и всего добытого.
2. Те же действия, совершенные должностным лицом с использованием служебного положения, или по предварительному сговору группой лиц, или способом массового уничтожения зверей, птиц либо иных видов животного мира, или с использованием транспортных средств, или лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное настоящей статьей, — наказываются штрафом от ста до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией орудий и средств охоты и всего добытого.
(В ред. от 15.04.2008 г. // ВВР Украши. — 2008.— № 24.— Ст. 236).


Статья 249. Незаконное занятие рыбным, звериным либо иным водным добывающим промыслом.
1. Незаконное занятие рыбным, звериным либо иным водным добывающим промыслом, причинившее существенный вред,— наказывается штрафом до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, с конфискацией орудий и средств промысла и всего добытого.
2. Те же деяния, совершенные способом массового уничтожения рыбы, зверей либо иных видов животного мира или лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное настоящей статьей, — наказываются штрафом от ста до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией орудий и средств промысла и всего добытого.


Статья 250. Проведение взрывных работ с нарушением правил охраны рыбных запасов.
Проведение взрывных работ с нарушением правил охраны рыбных запасов или диких водных животных — наказывается штрафом до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.


Статья 251. Нарушение ветеринарных правил.
Нарушение ветеринарных правил, повлекшее распространение эпизоотии либо иные тяжкие последствия, — наказывается штрафом от ста до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.


Статья 252. Умышленное уничтожение или повреждение территорий, взятых под охрану государства, и объектов природно-заповедного фонда.
1. Умышленное уничтожение или повреждение территорий, взятых под охрану государства, и объектов природно-заповедного фонда — наказывается штрафом от ста до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет.
2. Те же действия, совершенные путем поджога либо иным общеопасным способом, если это повлекло гибель людей либо иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.


Статья 253. Проектирование или эксплуатация сооружений без систем защиты окружающей среды.
1. Разработка и сдача проектов, иной аналогичной документации заказчику должностным или специально уполномоченным лицом без обязательных инженерных систем защиты окружающей среды или ввод (приемка) в эксплуатацию сооружений без такой защиты, если они создали опасность тяжелых технологических аварий или экологических катастроф, гибели или массового заболевания населения либо иных тяжких последствий, — наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или ограничением свободы на тот же срок.
2. Те же действия, повлекшие последствия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, — наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет.


Статья 254. Бесхозяйственное использование земель.
Бесхозяйственное использование земель, если это повлекло длительное снижение или утрату их плодородия, вывод земель из сельскохозяйственного оборота, смыв гу-мусного слоя, нарушение структуры почвы, — наказывается штрафом до двухсот пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на арок до трех лет либо без такового.
(В ред, от 15.04.2008 г. // ВВР Украши. — 2008.— № 24 — Ст. 236)

 


А Вы знаете что?

2000 год до нашей эры. В шумерском городе Ур были обнаружены первые договоры аренды в виде глиняных табличек, на которых были указаны обязательства по передаче на назначенный срок в пользование и владение за определенную плату сельскохозяйственного инвентаря, права пользования водоемами и т.д.