Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 15. Расследование авиационных происшествий.

E-mail Печать
Статья 82. Обеспечение безопасности полетов воздушных судов.
Непосредственное обеспечение безопасности полетов воздушных судов возлагается на эксплуатанта авиационной техники аэропортов, аэродромов и на органы, которые обслуживают воздушное движение.


Статья 83. Сообщение об авиационном происшествии.
Служебные лица авиации, которым первым стало известно об авиационном происшествии, обязаны немедленно сообщить об этом в государственный орган надзора за безопасностью полетов, орган государственного регулирования деятельности авиации и владельцу воздушного судна


Статья 84. Расследование авиационного происшествия.
Все авиационные происшествия подлежат расследованию с целью установления их причин и употребления мер относительно предотвращения таких происшествий в будущем.
Расследование авиационного происшествия - процесс, который проводится при наличии факта авиационного происшествия, который включает сбор и анализ информации об авиационном происшествии, устанавливает причину (причины) его возникновения, подготовку выводов с указанием этой причины (причин) и выработки рекомендаций относительно предотвращения их в будущем.
Расследование авиационных происшествий проводится согласно положениям и правилам, утверждаемым соответствующими государственными органами Украины.


Статья 85. Работа на месте авиационного происшествия.
Расследование, которое проводится на месте авиационного происшествия, относится к категории работ в особых условиях, которые приравниваются к работам по ликвидации последствий стихийного бедствия.
Специалисты, которые работают на месте авиационного происшествия, должны обеспечиваться специальной одеждой, обувью, специальным снаряжением и защитными средствами исходя из конкретных условий работы.
Местные органы власти, предприятия, организации и учреждения обязаны всесторонне содействовать комиссии по вопросам расследования авиационного происшествия в охране места происшествия, в поиске элементов конструкции воздушного судна, обеспечении транспортом, средствами связи, помещениями для работы и отдыха, продуктами питания, специальным снаряжением и одеждой, средствами для выполнения такелажных и грузовых работ, транспортировки обломков, санитарной обработки местности, обеспечения безопасных условий работы на месте происшествия.


Статья 86. Финансирование работ, связанных с расследованием авиационного происшествия, и возмещение расходов.
Все расходы, связанные с расследованием, которое проводится на месте авиационного происшествия, финансируются эксплуатантом авиационной техники.
Исследование и испытание, связанное с расследованием авиационного события, которые проводятся научно-исследовательскими и конструкторскими учреждениями, ремонтными предприятиями и предприятиями авиационной промышленности, финансируются за счет средств этих учреждений и предприятий со следующим возмещением расходов эксплуатантом авиационной техники.
Убытки эксплуатанта авиационной техники, связанные с расследованием авиационного происшествия, могут быть частично или целиком возмещены за счет страхового фонда безопасности гражданской авиации или другого страхового фонда.


Статья 87. Предотвращение авиационных происшествий.
Комиссия по вопросам расследования авиационного происшествия на основании своих выводов обязана сформулировать предложения относительно устранения причин события, обнаруженных в процессе расследования, и недопущение их в будущем.
На основании предложений комиссии по вопросам расследования авиационного события государственный орган надзора за безопасностью полетов воздушных судов обязан разработать соответствующие рекомендации и послать их пользователям воздушного пространства, эксплуатантам воздушной техники и другим юридическим лицам для разработки профилактических мероприятий относительно предотвращения авиационных происшествий.
Пользователи воздушного пространства, эксплуатанты авиационной техники и другие юридические лица, которым посланы рекомендации, обязаны разработать профилактические мероприятия относительно предотвращения авиационных событий, согласовать их с государственным органом надзора за безопасностью полетов воздушных судов и реализовать в установленный срок.


Статья 88. Учет авиационных происшествий и сведения по безопасности полетов.
Учет авиационных событий, а также актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации Украины, включая и те, которые произошли с иностранными воздушными судами на территории Украины и украинскими воздушными судами за пределами Украины, осуществляет государственный орган по надзору за безопасностью полетов воздушных судов Украины.
Сведения о состоянии безопасности гражданской авиации Украины государственный орган по надзору за безопасностью полетов воздушных судов Украины обязан предоставлять органам государственного регулирования деятельности авиации Украины и Международной организации гражданской авиации (IКАО).

 


А Вы знаете что?

В Китае от НДС освобождается сельхозпродукция, реализуемая самим производителем; старинные книги; импортируемое и используемое научно-исследовательскими и учебными заведениями оборудование; международная гуманитарная помощь и ... контрацептивы.