Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 2. Предоставление недр в пользование.

E-mail Печать
Статья 13. Пользователи недр.
Пользователями недр могут быть предприятия, учреждения, организации, граждане Украины, а также иностранные юридические лица и граждане.


Статья 14. Виды пользования недрами.
Недры предоставляются в пользование для:
  • геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения;
  • добычи полезных ископаемых;
  • строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, в том числе сооружений для подземного хранения нефти, газа и других веществ и материалов, захоронения вредных веществ и отходов производства, сброса сточных вод;
  • создание геологических территорий и объектов, которые имеют важное научное, культурное, санитарно-оздоровительное значение (научные полигоны, геологические заповедники, заказники, памятки природы, лечебные, оздоровительные заведения и др.);
  • удовлетворение других потребностей.


Статья 15. Сроки пользования недрами.
Недра предоставляются в постоянное или временное пользование.
Постоянным признается пользование недрами без предварительно установленного срока.
Временное пользование недрами может быть краткосрочным (до пяти лет) и долгосрочным (до двадцати лет). В случае необходимости сроки временного пользования недрами могут быть продлены.
Течение срока пользования недрами начинается с дня получения специального разрешения (лицензии) на пользование недрами, если в нем не предусмотрено другое.


Статья 16. Лицензирование деятельности по пользованию недрами.
Лицензирование деятельности по пользованию недрами - это единый порядок предоставления специальных разрешений (лицензий) на пользование участком недр с соответствующей целью.
Специальные разрешения (лицензии) на пользование недрами в границах конкретных участков предоставляются специализированным предприятиям, учреждениям и организациям, а также гражданам, которые имеют соответствующую квалификацию, материально-технические и экономические возможности для пользования недрами.
Предоставление специальных разрешений (лицензий) на пользование недрами осуществляется после предварительного согласования с соответствующим Советом народных депутатов вопроса о предоставлении земельного участка для отмеченных потребностей, кроме случаев, когда в предоставлении земельного участка нет потребности.
В случае выполнения отдельных видов работ, связанных с пользованием недрами, лицами, не отмеченными в специальном разрешении (лицензии), ответственность за выполнение условий, предусмотренных специальными разрешениями (лицензиями), несет субъект, который получил специальное разрешение (лицензию).
Относительно отдельных видов пользования недрами или отдельных пользователей недр могут устанавливаться определенные ограничения, предусмотренные законодательством Украины.
Специальные разрешения (лицензии) на пользование недрами предоставляются Государственным комитетом Украины по геологии и использованию недр по согласованию с Министерством охраны окружающей природной среды Украины, как правило, на конкурсных основах в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.


Статья 17. Горный отвод.
Горным отводом является часть недр, предоставленная пользователям для промышленной разработки месторождений полезных ископаемых и целей, не связанных с добычей полезных ископаемых. Пользование недрами за пределами горного отвода запрещается.
Горные отводы для разработки месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения, строительства и эксплуатации подземных сооружений и других целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, предоставляются Государственным комитетом Украины по надзору за охраной труда, кроме случаев, предусмотренных этим Кодексом.
Горные отводы для разработки месторождений полезных ископаемых местного значения предоставляются Верховной Радой Республики Крым, областными, Киевским и Севастопольским городскими Советами народных депутатов и подлежат регистрации в органах государственного горного надзора.
При предоставлении горных отводов решаются вопрос относительно правильности разделения месторождений полезных ископаемых на отдельные горные отводы с целью предотвращения оставление вне горных отводов менее ценных участков месторождений и не пригодных для самостоятельной разработки, соблюдения требований безопасности во время проведения горных и подрывных работ при разработке месторождений полезных ископаемых и при использовании недр для других целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, отвлечения опасности для людей, имущества и окружающей природной среды.
Порядок предоставления горных отводов устанавливается Кабинетом Министров Украины.


Статья 18. Предоставление земельных участков для потребностей, связанных с пользованием недрами.
Предоставление земельных участков для потребностей, связанных с пользованием недрами, осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством Украины.
Земельные участки для пользования недрами, кроме случаев, предусмотренных статьей 23 этого Кодекса, предоставляются пользователям недр после получения ими специальных разрешений (лицензий) на пользование недрами или горных отводов.
Местные Советы народных депутатов при предоставлении земельного участка для разработки месторождений полезных ископаемых местного значения одновременно предоставляют в пользование и недры.


Статья 19. Предоставление недр в пользование.
Недра предоставляются в пользование предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам только при наличии у них специального разрешения (лицензии) на пользование участком недр. Право на пользование недрами удостоверяется актом о предоставлении горного отвода.
Пользование недрами осуществляется без предоставления горного отвода или специального разрешения (лицензии) в случаях, предусмотренных этим Кодексом.


Статья 20. Предоставление недр для геологического изучения.
Для геологического изучения, в том числе для опытнопромышленной разработки месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения, недры предоставляются в пользование без предоставления горного отвода после получения специального разрешения (лицензии) на геологическое изучение недр.
Опытно-промышленная разработка месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения осуществляется с целью уточнения их отдельных горно-геологических и других параметров, выбора рациональных методов добычи минерального сырья на основании проекта этих работ, согласованного с Государственным комитетом Украины по надзору за охраной труда. Добытые во время опытно-промышленной разработки полезные ископаемые подлежат реализации в общем порядке.


Статья 21. Предоставление недр в пользование для добычи пресных подземных вод и разработки месторождений торфа.
Недра в пользование для добычи пресных подземных вод и разработки месторождений торфа предоставляются без предоставления горного отвода на основании специальных разрешений (лицензий), которые выдаются после предварительного согласования с органами Министерства охраны окружающей природной среды Украины, Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда и Министерства здравоохранения Украины на местах.


Статья 22. Предоставление недр для захоронения отходов производства и других вредных веществ, сброс сточных вод.
Предоставление недр для захоронения отходов производства и других вредных веществ, сброс сточных вод допускается в исключительных случаях при соблюдении норм, правил и требований, предусмотренных законодательством Украины.
Недры для указанных целей предоставляются в соответствии со статьей 19 этого Кодекса по результатам специальных исследований и на основании проектов, выполненных по заказу заинтересованных предприятий, учреждений и организаций.


Статья 23. Право землевладельцев и землепользователей на добычу полезных ископаемых местного значения, торфа, пресных подземных вод и пользования недрами для других целей.
Землевладельцы и землепользователи в пределах предоставленных им земельных участков должны право без специальных разрешений (лицензий) и горного отвода добывать для своих хозяйственных и бытовых потребностей полезные ископаемые местного значения и торф общей глубиной разработки до двух метров и пресные подземные воды до 20 метров и использовать недры для хозяйственных и бытовых потребностей.
Добыча полезных ископаемых местного значения и торфа с применением специальных технических средств, которые могут привести к нежелательным изменениям окружающей природной среды, согласуется с местными Советами народных депутатов и органами Министерства охраны окружающей природной среды Украины на местах.

 


А Вы знаете что?

Фамилии были введены в Турции только 1 января 1935 года.