Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 4. Плата за пользование недрами.

E-mail Печать
Статья 28. Плата за пользование недрами.
Пользование недрами является платным, кроме случаев, предусмотренных статьей 29 этого Кодекса. Плата взимается за пользование недрами в пределах территории Украины, ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны.
Плата за пользование недрами взимается в виде:
  1. платежей за пользование недрами;
  2. отчислений за геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета;
  3. сбора за выдачу специальных разрешений (лицензий);
  4. акцизного сбора.
Плата за пользование недрами не освобождает пользователей от уплаты других обязательных платежей, предусмотренных законодательными актами Украины.


Статья 29. Освобождение от платы за пользование недрами.
От платы за пользование недрами освобождаются:
  1. землевладельцы и землепользователи, которые осуществляют в установленном порядке добычу полезных ископаемых местного значения для собственных потребностей или пользуются недрами для хозяйственных и бытовых потребностей на предоставленных им в собственность или пользование земельных участках;
  2. пользователи недр - за проведение региональных геологогеофизических работ, геологических съемок, других геологических работ, в том числе разведывательного бурения с отбором образцов, проб, направленных на общее изучение недр, поиски и разведку месторождений полезных ископаемых, и работ по прогнозированию землетрясений и исследованию вулканической деятельности, инженерно-геологических, эколого-геологических и палеонтологических исследований, контроля за режимом подземных вод, а также за выполнение других работ, которые проводятся без нарушений целостности недр, если они выполняются за счет государственного бюджета, бюджетов Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя;
  3. пользователи недр - при организации геологических объектов природнозаповедного фонда;
  4. пользователи недр - за осуществление разведки полезных ископаемых в пределах горного отвода, предоставленного им для добычи полезных ископаемых.
Пользователям недр могут предоставляться и другие льготы относительно платы за пользование недрами в соответствии с законодательством Украины.


Статья 30. Порядок взимания платежей за пользование недрами
Платежи за пользование недрами могут взыскиваться в виде разовых взносов и (или) регулярных платежей, которые определяются на основании соответствующих эколого-экономических расчетов.
Размеры платежей за проведение поисковых и разведывательных работ определяются в зависимости от экономико-географических условий и размера участка недр, вида полезных ископаемых, длительности работ, состояния геологического изучения территории и степени риска.
Платежи за добычу полезных ископаемых определяются с учетом геологических особенностей месторождений и условий их эксплуатации.
Размеры платежей за пользование недрами континентального шельфа и в пределах исключительной (морской) экономической зоны определяются в зависимости от площади участка, которая предоставляется в пользование, глубины моря и цели пользования недрами.
Платежи за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, в том числе для строительства и эксплуатации подземных сооружений, определяются в зависимости от размеров участка недр, который предоставляется в пользование, полезных свойств недр и степени экологической безопасности при их использовании.
Нормативы платы за пользование недрами и порядок ее взимания устанавливаются Кабинетом Министров Украины.


Статья 31. Распределение платежей за пользование недрами.
Платежи за пользование недрами направляются в государственный бюджет, бюджеты Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя в таком соотношении:
1) ( Остановлено действие на 2001 год пункта 1 статьи 31 в части зачисления 60 процентов платежей за добычу полезных ископаемых общегосударственного значения в бюджет Автономной Республики Крым, бюджетов областей, городов Киева и Севастополя в в соответствии с Законом N 2120-III ( 2120-14 ) от 07.12.2000 )
( Остановлено действие на 2002 год пункта 1 статьи 31 в части зачисления 60 процентов платежей за добычу полезных ископаемых общегосударственного значения в бюджет Автономной Республики Крым, бюджетов областей, городов Киева и Севастополя в соответствии с Законом N 2905-III ( 2905-14 ) от 20.12.2001 )
за добычу полезных ископаемых общегосударственного значения: в государственный бюджет - 40 процентов, в бюджеты Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя - 60 процентов;
2) за добычу полезных ископаемых местного значения и за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых: в бюджеты Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя - 100 процентов;
3) за поиск и разведку месторождений полезных ископаемых: в государственный бюджет - 80 процентов, в бюджеты Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя - 20 процентов;
4) за пользование недрами континентального шельфа и в пределах исключительной (морской) экономической зоны: в государственный бюджет - 100 процентов.
Платежи за пользование недрами, которые поступают в бюджеты Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя, распределяются между местными бюджетами различных уровней соответственно Верховной Радой Республики Крым, областными, Киевским и Севастопольским городскими Советами народных депутатов.


Статья 32. Формы внесения платы за пользование недрами.
Плата за пользование недрами может вноситься как в виде денежных платежей, так и в натуральном виде (часть добытого минерального сырья или другой произведенной пользователем недр продукции, выполнение работ или предоставление других услуг), кроме материалов, продуктов и услуг, перечень которых определяется Кабинетом Министров Украины.


Статья 33. Отчисления за геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета.
Отчисления за геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета, взыскиваются с пользователей недр, которые осуществляют добычу полезных ископаемых на ранее разведанных месторождениях и полностью поступают в государственный бюджет и направляются на развитие минерально-сырьевой базы.
Порядок установления нормативов отчислений за выполненные геологоразведочные работы и их взыскание определяется Кабинетом Министров Украины.


Статья 34. Сбор за выдачу специальных разрешений (лицензий).
Размер сбора за выдачу специальных разрешений (лицензий) на пользование отдельными участками недр определяется Кабинетом Министров Украины исходя из расходов на экспертизу заявок, материалов и обоснований на пользование недрами, организационных и других расходов, связанных с выдачей специальных разрешений (лицензий).


Статья 35. Акцизный сбор.
По отдельным видам минерального сырья, которое добывается из месторождений с относительно лучшими горно-геологическими и экономико-географическими характеристиками, при получении пользователем недр сверхнормативной прибыли может устанавливаться акцизный сбор в соответствии с законодательными актами Украины.


Статья 36. Скидка за истощение недр.
Скидка за истощение недр применяется к платежам за пользование недрами и может предоставляться пользователю недр, который осуществляет добычу:
  • дефицитных полезных ископаемых при низкой экономической эффективности разработки месторождений, объективно обусловленных и не связанных с нарушением условий рационального использования разведанных запасов;
  • полезных ископаемых с остаточных запасов сниженного качества, кроме случаев ухудшения качества запасов полезных ископаемых в результате выборочной отработки месторождения.

 


А Вы знаете что?

По конституции президенты США принимают присягу ровно в полдень.