Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 6. Государственный учет месторождений, запасов и проявлений полезных ископаемых, а также участков недр, предоставленных в пользование, не связанное с добычей полезных ископаемых.

E-mail Печать
Статья 42. Государственный учет месторождений, запасов и проявлений полезных ископаемых.
Месторождения, в том числе техногенные, запасы и проявления полезных ископаемых подлежат учету в государственном кадастре месторождений и проявлений полезных ископаемых и государственном балансе запасов полезных ископаемых.
Государственный учет месторождений, запасов и проявлений полезных ископаемых осуществляется в порядке, который устанавливается Кабинетом Министров Украины.


Статья 43. Государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых.
Государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых содержит сведения по каждому месторождению, включенному в Государственный фонд месторождений полезных ископаемых,
о количестве и качестве запасов полезных ископаемых и имеющихся в них них компонентах, горно-технических, гидрогеологических и других условий разработки месторождения и его геолого- экономической оценке, а также сведения о каждом проявлении полезных ископаемых.
Государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых ведется Государственным комитетом Украины по геологии и использованию недр.


Статья 44. Государственный баланс запасов полезных ископаемых.
Государственный баланс запасов полезных ископаемых содержит сведения о количестве, качестве и степени изучения запасов полезных ископаемых по месторождениям, имеющим промышленное значение, их размещении, уровне промышленного освоения, а также сведения о добыче, потерях и обеспеченности общественного производства разведанными запасами полезных ископаемых.
Государственный баланс запасов полезных ископаемых ведется Государственным комитетом Украины по геологии и использованию недр.


Статья 45. Государственная экспертиза и оценка запасов полезных ископаемых.
Для определения промышленной ценности месторождений и оценки запасов полезных ископаемых по каждому месторождению устанавливаются кондиции на минеральное сырье, что составляют совокупность требований к качеству и количеству полезных ископаемых, горно-геологических и других условий разработки месторождения.
Кондиции на минеральное сырье разрабатываются с учетом рационального использования всех полезных ископаемых, а также имеющихся в наличии в них ценных компонентов и подлежат экспертизе Государственной комиссией Украины по запасам полезных ископаемых.
Порядок разработки кондиций на минеральное сырье устанавливается Государственной комиссией Украины по запасам полезных ископаемых.
Запасы полезных ископаемых разведанных месторождений, а также запасы полезных ископаемых, дополнительно разведанных в процессе разработки месторождений, подлежат экспертизе и оцениваются
Государственной комиссией Украины по запасам полезных ископаемых в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.


Статья 46. Списание запасов полезных ископаемых.
Добытые полезные ископаемые, запасы полезных ископаемых, которые потеряли промышленное значение, а также потеряны в процессе добычи или не подтверждены во время следующих геологоразведочных работ или разработки месторождения, подлежат списанию с учета горнодобывающего предприятия в порядке, который определяется Кабинетом Министров Украины.
Результаты списания с учета запасов полезных ископаемых учитываются в Государственном информационном геологическом фонде Украины.


Статья 47. Государственный учет участков недр, предоставленных в пользование для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых.
Участки недр, предоставленные для строительства и эксплуатации подземных сооружений и для других целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, подлежат государственному учету Государственным комитетом Украины по надзору за охраной труда.
 


А Вы знаете что?

Конституция США.  24 марта 1788 года на Род Айлэнде состоялось народное голосование, чтобы определить, стоит ли ратифицировать новую Конституцию. В результате голосования 237 голосов были отданы "за", а 2 945 - "против".