Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 8. Стандартизация и нормирование в области использования и охраны вод и воссоздание водных ресурсов.

E-mail Печать
Статья 33. Задача стандартизации и нормирование в области использования и охраны вод и воспроизведение водных ресурсов.
Стандартизация и нормирования в области использования и охраны вод и воспроизведение водных ресурсов осуществляются с целью обеспечения экологической и санитарно-гигиенической безопасности вод путем установления комплекса взаимосвязанных нормативных документов, которые определяют взаимосогласованные требования к объектам, которые подлежат стандартизации и нормированию.


Статья 34. Стандартизация в области использования и охраны вод и воспроизведение водных ресурсов.
К комплексу нормативных документов из стандартизации в области использования и охраны вод и воспроизведение водных ресурсов входят документы, которые содержат:
  • основные положения;
  • сроки и понятия, классификации;
  • методы, методики и средства определения состава и свойств вод;
  • требования к собиранию, учету, обработке, сохранению, анализу информации и прогнозирование количественных и качественных показателей состояния вод;
  • требования относительно рационального использования и охраны вод в отраслевых стандартах и технических условиях на процессы, продукцию и услуги;
  • метрологические нормы, правила, требования к организации работ;
  • другие нормативы из стандартизации в этой области.
Нормативные документы из стандартизации в области использования и охраны вод и воспроизведение водных ресурсов разрабатываются и утверждаются в порядке, который устанавливается законодательством.


Статья 35. Нормативы в области использования и охраны вод и воспроизведение водных ресурсов.
В области использования и охраны вод и воспроизведение водных ресурсов устанавливаются такие нормативы:
1) нормативы экологической безопасности водопользования;
2) экологический норматив качества воды водных объектов;
3) нормативы предельно допустимого сбрасывания загрязняющих веществ;
4) отраслевые технологические нормативы образования веществ, которые вскидываются в водные объекты;
5) технологические нормативы использования воды.
Законодательством Украины могут быть установленные и другие нормативы в области использования и охраны вод и воспроизведение водных ресурсов.


Статья 36. Нормативы экологической безопасности водопользования.
Для оценки возможностей использования воды из водных объектов для нужд населения и областей экономики устанавливаются нормативы, которые обеспечивают безопасные условия водопользования, а именно:
  • предельно допустимые концентрации веществ в водных объектах, вода которых используется для удовлетворения питьевых, бытовых, хозяйственно-бытовых и других нужд населения;
  • предельно допустимые концентрации веществ в водных объектах, вода которых используется для нужд рыбного хозяйства;
  • допустимые концентрации радиоактивных веществ в водных объектах, вода которых используется для удовлетворения питьевых, бытовых, хозяйственно-бытовых и других нужд населения.
  • В случае необходимости для вод водных объектов, которые используются для лечебных, курортных, оздоровительных, рекреационных и других целей, могут устанавливаться более суровые нормативы экологической безопасности водопользования.
  • Нормативы экологической безопасности водопользования разрабатываются и утверждаются:
  • специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам здравоохранения и Национальной комиссией по радиационной
  • защите населения Украины - для водных объектов, вода которых используется для удовлетворения питьевых, бытовых, хозяйственно-бытовых и других нужд населения;
  • специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам рыбного хозяйства - для водных объектов, вода которых используется для нужд рыбного хозяйства.
Нормативы экологической безопасности водопользования вводятся в действие по согласованию со специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов.


Статья 37. Экологический норматив качества воды водных объектов.
Для оценки экологического благополучия водных объектов и определение комплекса водоохранных мероприятий устанавливается экологический норматив качества воды, который содержит научно обоснованные значения концентраций загрязняющих веществ и показатели качества воды (общефизические, биологические, химические, радиационные). При этом степень загрязненности водных объектов определяется соответствующими категориями качества воды.
Экологический норматив и категории качества воды водных объектов разрабатываются и утверждаются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов и специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам здравоохранения.


Статья 38. Нормативы предельно допустимого сбрасывания загрязняющих веществ.
Нормативы предельно допустимого сбрасывания загрязняющих веществ устанавливаются с целью поэтапного достижения экологического норматива качества воды водных объектов.
Порядок разработки и утверждение нормативов предельно допустимого сбрасывания и перечень загрязняющих веществ, которые нормируются, устанавливаются Кабинетом Министров Украины.


Статья 39. Отраслевые технологические нормативы образования веществ, которые вскидываются в водные объекты и тех, что подаются на очистительные сооружения.
Для оценки экологической безопасности производства устанавливаются отраслевые технологические нормативы образования веществ, которые вскидываются в водные объекты и тех, что подаются на очистительные сооружения, т.е. нормативы предельно допустимых концентраций веществ в сточных водах, которые образовываются в процессе производства одного вида продукции при использовании одной и той же сырья.
Отраслевые технологические нормативы образования веществ, которые вскидываются в водные объекты и тех, что подаются на очистительные сооружения, разрабатываются и утверждаются соответствующими министерствами и ведомствами по согласованию со специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам экологии и естественных ресурсов.
( Статья 39 с изменениями, внесенными согласно N 1990-III ( 1990-14 ) от 21.09.2000 )


Статья 40. Технологические нормативы использования воды.
Для оценки и обеспечение рационального использования воды в областях экономики устанавливаются технологические нормативы использования воды, а именно:
  • текущие технологические нормативы использования воды - для существующего уровня технологий;
  • перспективные технологические нормативы использования воды - с учетом достижений на уровне передовых мировых технологий.
Технологические нормативы использования воды разрабатываются и утверждаются соответствующими министерствами и ведомствами по согласованию со специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов.


Статья 41. Регулирование сбрасывания в водные объекты веществ, для которых не установлены нормативы в области использования и охраны вод и воспроизведение водных ресурсов.
Сбрасывание в водные объекты веществ, для которых не установлены нормативы экологической безопасности водопользования и нормативы предельно допустимого сбрасывания, запрещается.
Сбрасывание таких веществ в исключительных случаях может быть разрешено специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам здравоохранения, специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов и специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам рыбного хозяйства при условии, что на протяжении установленного ими периода эти нормативы будут разработаны и утверждены.
Заказчиками на разработку нормативов экологической безопасности водопользования и нормативов предельно допустимого сбрасывания этих веществ являются водопользователи, которые осуществляют их сбрасывание.

 


А Вы знаете что?

Конституция США.  Изначально перед создателями документа стоял вопрос, как обращаться к Президенту. Сенат предложил титул "Его Высочество Президент Соединенных Штатов Америки и Защитник их Свобод". Но в итоге, Дом Представителей и Сенат сошлись на варианте "Президент Соединенных Штатов".