Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 10. Виды и порядок водопользования.

E-mail Печать
Статья 46. Виды водопользования.
Водопользование может быть двух видов - общее и специальное.
( Статья 46 в редакции Закона N 1990-III ( 1990-14 ) от 21.09.2000 )


Статья 47. Право общего водопользования.
Общее водопользование осуществляется гражданами для удовлетворения их нужд (купание, плавание на лодках, любительское и спортивное рыболовство, водопой животных, забор воды из водных объектов без применения сооружений или технических устройств и из колодцев)бесплатно, без закрепления водных объектов за отдельными лицами и без предоставления соответствующих разрешений.
С целью охраны жизни и здоровье граждан, охраны окружающей естественной среды и с других предусмотренных законодательством оснований районные и городские Совета по представлению государственных органов охраны окружающей естественной среды, водной хозяйства, санитарного надзора и других специально уполномоченных государственных органов устанавливают места, где запрещается купание, плавание на лодках, забор воды для питьевых или бытовых нужд, водопой животных, а также за определенных оснований определяют другие условия, которые ограничивают общее водопользование на водных объектах, расположенных на их территории.
Местные Совета обязаны сообщать население об установленных ими правила, которые ограничивают общее водопользование.
На водных объектах, предоставленных в аренду, общее водопользование допускается на условиях, установленных водопользователем, по согласованию с органом, который предоставил водный объект в аренду.
Водопользователь, который взял водный объект в пользование на условиях аренды, обязан доказывать к известная население условия водопользования, а также о запрете общего водопользования на водном объекте, предоставленному в аренду.
Если водопользователем или соответствующим Советом не установлены такие условия, общее водопользование признается разрешенным без ограничений.
( Статья 47 с изменениями, внесенными согласно Закону N 1990-III ( 1990-14 ) от 21.09.2000 )


Статья 48. Специальное водопользование.
Специальное водопользование - это забор воды из водных объектов с применением сооружений или технических устройств, использование воды и сбрасывание загрязняющих веществ в водные объекты, включая забор воды и сбрасывание загрязняющих веществ с обратными водами с применением каналов.
Специальное водопользование осуществляется юридическими и физический лицами прежде всего для удовлетворения питьевых нужд населения, а также для хозяйственно-бытовых, лечебных, оздоровительных, сельскохозяйственных, промышленных, транспортных, энергетических, рыбохозяйственных и других государственных и общественных нужд.
Не принадлежат к специальному водопользованию:
  • пропуск воды через гидроузлы (кроме гидроэнергетических);
  • подача (перекачивание) воды водопользователям в маловодные регионы;
  • устранение вредного действия вод (подтопление, засол, заболочивания);
  • использование подземных вод для изъятия полезных компонентов;
  • изъятие воды из недр вместе с добычей полезных ископаемых;
  • выполнение строительных, дноуглубительных и взрывных работ;
  • добыча полезных ископаемых и водных растений;
  • прокладывание трубопроводов и кабелей;
  • проведение буровых, геологоразведочных работ;
  • другие работы, которые выполняются без забора воды и сбрасывание обратных вод.
( Статья 48 с изменениями, внесенными согласно Закону N 1990-III ( 1990-14 ) от 21.09.2000 )


Статья 49. Право на осуществление специального водопользования.
Специальное водопользование осуществляется на основании разрешения.
Разрешение на специальное водопользование выдается:
  • государственными органами охраны окружающей естественной среды - в случае использования воды водных объектов общегосударственного значения;
  • Верховной Радой Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими Советами по согласованию с государственными органами охраны окружающей естественной среды - в случае использования воды водных объектов местного значения.
Выдача разрешения на специальное водопользование осуществляется по ходатайству водопользователя с обоснованием нужды в воде, согласованным с государственными органами водного хозяйства, - в случае использования поверхностных вод, государственными органами геологии - в случае использования подземных вод и государственными органами здравоохранения - в случае использования водных объектов, отнесенных категории лечебных.
Порядок согласования и выдачи разрешений на специальное водопользование утверждается Кабинетом Министров Украины.
В разрешении на специальное водопользование устанавливаются лимит забора воды, лимит использования воды и лимит сбрасывания загрязняющих веществ. В случае наступления маловодья эти лимиты могут быть уменьшены специально уполномоченными государственными органами без корректирования разрешения на специальное водопользование.
Специальное водопользование является платным.
( Статья 49 с изменениями, внесенными согласно Закону N 1990-III ( 1990-14 ) от 21.09.2000 )


Статья 50. Сроки специального водопользования.
Сроки специального водопользования устанавливаются органами, которые выдали разрешение на специальное водопользование.
Специальное водопользование может быть краткосрочным (до трех лет) или долгосрочным (от трех до двадцати пяти лет).
В случае необходимости срок специального водопользования может быть продолжено на период, который не превышает соответственно краткосрочного или долгосрочного водопользования.
Продление сроков специального водопользования за ходатайством заинтересованных водопользователей осуществляется государственными органами, которые выдали разрешение на специальное водопользование.


Статья 51. Пользование водными объектами (их частями) на условиях аренды.
В пользование на условиях аренды водные объекты (их части) местного значения и ставки, которые находятся в бассейнах речек общегосударственного значения, могут предоставляться водопользователям лишь для рыборазведения, производства сельскохозяйственной и промышленной продукции, а также в лечебных и оздоровительных целях.
Передача арендатором права на аренду водного объекта (или его части) другим субъектам хозяйствования запрещается.
Арендодателями водных объектов (их частей) местного значения есть Верховная Рада Автономной Республики Крым и областные Совета.
Отдельные полномочия относительно предоставления водных объектов (их частей) местного значения у пользования Верховная Рада Автономной Республики Крым и областные Совета могут передавать соответствующим органам исполнительной власти на местах или другим государственным органам.
Арендодателями водных объектов общегосударственного значения являются Кабинет Министров Украины и местные государственные администрации.
Распределение полномочий относительно передач водных объектов общегосударственного значения определяет Кабинет Министров Украины соответственно эту Кодексу и другим законам Украины.
Право водопользования на условиях аренды оформляется договором, согласованным с государственными органами охраны окружающей естественной среды и водного хозяйства.
Условия, сроки и сбор за аренду водных объектов (их частей) определяются в договоре аренды по согласию сторон.
Водопользователи, которым водный объект (его часть) предоставлено в аренду, могут разрешить другим водопользователям осуществлять специальное водопользование в порядке, установленном этим Кодексом.
Пользование водными объектами (их частями) на условиях аренды осуществляется соответственно требованиям водного законодательства и регулируется этим Кодексом и другими актами законодательства Украины.
( Статья 51 с изменениями, внесенными согласно Закону N 1990-III ( 1990-14 ) от 21.09.2000 )


( Статью 52 исключено на основании Закона N 1990-III ( 1990-14 ) от 21.09.2000 )


Статья 53. Пользование водными объектами для нужд воздушного транспорта.
Пользование водными объектами для нужд воздушного транспорта осуществляется бесплатно и без предоставления соответствующего разрешения. В случае необходимости оно может быть частично или полностью запрещено Верховной Радой Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими Советами по представлению
соответствующих государственных органов водного хозяйства или охраны окружающей естественной среды согласно законодательству.


Статья 54. Частичный или полный запрет пользования водными объектами.
Пользование водными объектами, которые имеют особое государственное значение, научную или культурную ценность, а также теми, что входят в состав систем оборотного водоснабжения тепловых и атомных электростанций, может быть частично или полностью запрещено в порядке, установленном законодательством.
Лесосплав на водных объектах запрещается.


Статья 55. Основания для прекращения права специального водопользования.
Право юридических и физический лиц на специальное водопользование прекращается в случае:
1) если отпала потребность в специальном водопользовании;
2) истечения срока специального водопользования;
3) ликвидации предприятий, учреждений или организаций;
4) передачи водохозяйственных сооружений другим водопользователям;
5) признания водного объекта таким, что имеет особое государственное
значение, научную, культурную или лечебную ценность;
6) нарушения условий специального водопользования и охраны вод;
7) возникновения необходимости первоочередного удовлетворения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населения;
8) систематического невнесения сбора в сроки, определенные законодательством.
Законодательством Украины могут быть предусмотренные и другие основания для прекращения права специального водопользования.
( Статья 55 с изменениями, внесенными согласно Закону N 1990-III ( 1990-14 ) от 21.09.2000 )


Статья 56. Порядок прекращения права специального водопользования.
Прекращение права специального водопользования осуществляется:
1) за ходатайством водопользователя в случаях, предусмотренных пунктом 1 статье 55 этого Кодекса;
2) по решению органа, который выдал разрешение на специальное водопользование, в случаях, предусмотренных пунктами 2-4 статьи 55 этого Кодекса;
3) по решению Кабинета Министров Украины или соответствующих Советов в случаях, предусмотренных пунктами 5 и 7 статье 55 этого Кодекса;
4) на требование органа, который выдало разрешение на специальное водопользование, в случаях, предусмотренных пунктами 6 и 8 статье 55 этого Кодекса.
Прекращение права на специальное водопользование во всех случаях осуществляется органом, который выдал разрешение на специальное водопользование.


Статья 57. Возмещение ущерба, причиненного водопользователям прекращением права или изменением условий специального водопользования.
Водопользователям возмещается ущерб, причиненный прекращением права или изменением условий специального водопользования, за исключением случаев, когда такое прекращение (изменение условий) было осуществлено по вине самого водопользователя или за его ходатайством.
Порядок возмещения таких убытков водопользователям устанавливается Кабинетом Министров Украины.

 


А Вы знаете что?

Конституция США.  На Конституционном Совете прозвучало предложение ограничить регулярную армию страны до 5 000 человек. Джордж Вашингтон с сарказмом ответил, что он, конечно, согласен, но только при одном условии - в том же разделе должно быть прописано, что армии вторжения запрещается иметь более 3 000 солдат.