Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 11. Специальное подопользование для удовлетворения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населения.

E-mail Печать
Статья 58. Требования к качеству вод, которые используются для удовлетворения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населения.
Для удовлетворения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населения используются воды, качественные характеристики которых отвечают установленным государственным стандартам, нормативам экологической безопасности водопользования и санитарным нормам.
Водопользователи имеют право требовать от владельца вод (водопостачальника) ведомости о качестве питьевой воды.
В случае несоответствия качественных характеристик этих вод установленным стандартам, нормативам экологической безопасности водопользования и санитарным нормам их использования прекращается по решению государственных органов санитарного надзора.


Статья 59. Централизованное водоснабжение населения.
Во время осуществления специального водопользования для удовлетворения питьевых и бытовых нужд населения в порядке централизованного водоснабжения предприятия, учреждения и организации, в ведении которых находятся питьевые и бытовые, хозяйственно-бытовые водопроводы, осуществляют забор воды непосредственно из водных объектов соответственно утвержденным в установленном порядке проектам водозаборных сооружений, нормативов качества воды и разрешений на специальное водопользование.
Эти предприятия, учреждения и организации обязаны осуществлять постоянное наблюдение за качеством воды в водных объектах, поддерживать в надлежащем состоянии зону санитарной охраны водозабора и сообщать государственным органам санитарного надзора, охраны окружающей естественной среды, водного хозяйства и в местные Советы об отклонении от установленных стандартов и нормативов качества воды.
На централизованных водозаборах подземных вод в пределах их месторождений и на близлежащих территориях водопользователи должны обустраивать локальную сеть наблюдательных буровых скважин.


Статья 60. Нецентрализованное водоснабжение населения.
Во время использования воды для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населения в порядке нецентрализованного водоснабжения юридическое и физический лица осуществляют ее забор непосредственно из поверхностных или подземных водных объектов в порядке общего и специального водопользования.
Периодический контроль за качеством воды, которая используется для нецентрализованного водоснабжения населения, осуществляется государственными органами санитарного надзора за счет водопользователей.


Статья 61. Использование подземных вод питьевого качества.
Подземные воды питьевого качества должны использоваться в первую очередь для удовлетворения нужд питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения, а также пищевой промышленности и животноводства.

 


А Вы знаете что?

Знаменитый переход в Юрьев день запрещался т.н. "серебряникам" (так называли должников). Для того, чтобы вернуть себе право перехода, им следовало выплатить свои долги. Кстати, в старину на Руси был один интересный обычай: несостоятельного должника нещадно секли на торговой площади при большом скоплении публики. При этом наказании стремились к тому, чтобы должник орал как можно громче для того, чтобы кто-нибудь из его друзей или родичей, стоящих в толпе, проникся состраданием и уплатил его долги.