Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 14. Условия сбрасывания обратных вод в водные объекты.

E-mail Печать
Статья 70. Условия сбрасывания сточных вод в водные объекты.
Сбрасывание сточных вод в водные объекты допускается лишь при условии наличия нормативов предельно допустимых концентраций и установленных нормативов предельно допустимого сбрасывания загрязняющих веществ.
Водопользователи обязаны осуществлять мероприятия по предотвращению сбрасывания сточных вод или его прекращение, если они:
  1. могут быть использованные в системах оборотного, повторного и последовательного водоснабжения;
  2. содержат ценные отходы, которые могут быть изъяты;
  3. содержат промышленное сырье, реагенты, полупродукты и конечные продукты предприятий в количестве, которое превышает установленные нормативы технологических отходов;
  4. содержат вещества, относительно которых не установлено предельно допустимые концентрации;
  5. превышают предельно допустимые сбросы токсичных веществ и содержат возбудители инфекционных заболеваний;
  6. по объему сбрасывания загрязняющих веществ превышают предельно допустимые нормативы;
  7. приводят к повышению температуры воды водного объекта более чем на 3 градуса по Цельсию сравнительно с ее естественной температурой в летний период;
  8. являются кубовыми остатками, шламами, которые образовываются в результате их очищения и обеззараживание.
Снимать сточные воды, используя рельеф местности (балки, понизовье, карьеры и т.п.), запрещается.
( Статья 70 с изменениями, внесенными согласно Закону N 1990-III ( 1990-14 ) от 21.09.2000 )


Статья 71. Ограничение, временный запрет (остановка) или прекращение сбрасывания сточных вод в водные объекты.
В случае превышения установленных нормативов предельно допустимого сбрасывания загрязняющих веществ сбрасывания сточных вод в поверхностные водные объекты может быть ограниченно, временно запрещено (остановлено) или прекращено в порядке, установленном законодательством.


Статья 72. Условия сбрасывания шахтных, карьерных и рудниковых вод в водные объекты и возвращение супутствующе-пластовых вод нефтегазовых месторождений к подземным горизонтам.
Предприятия, учреждения и организации, которые откачивают шахтные, карьерные и рудниковые воды для предотвращения затопления шахт, карьеров и рудников во время добычи полезных ископаемых, обязаны внедрять эффективные технологии, которые обеспечивают снижение уровня их минерализации перед сбрасыванием в водные объекты, а предприятия, учреждения и организации, которые добывают нефть и газ, возвращают сопутствующее-пластовые воды нефтегазовых месторождений к подземным горизонтам.
Условия сбрасывания этих вод в водные объекты и возвращение к подземным горизонтам сопутствующее-пластовых вод нефтегазовых месторождений устанавливаются органами исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов.
( Статья 72 в редакции Закона N 1990-III ( 1990-14 ) от 21.09.2000 )


Статья 73. Условия сбрасывания дренажных вод в водные объекты.
Предприятия, учреждения и организации, которые эксплуатируют дренажные системы для ликвидации подтопления, заболочивания или вторичного засола орошаемых земель, обязаны внедрять эффективные технологии для снижения уровня естественного и техногенного загрязнения дренажных вод перед сбрасыванием их в водные объекты.
Условия сбрасывания этих вод в водные объекты устанавливаются государственными органами охраны окружающей естественной среды.


Статья 74. Накопители промышленных загрязненных сточных вод и технологические водоемы.
Предприятия, учреждения и организации, которые имеют накопители промышленных загрязненных сточных или шахтных, карьерных, рудниковых вод, обязаны внедрять эффективные технологии для их обезвреживания и утилизации и осуществлять рекультивацию земель, занятых этими накопителями.
Сбрасывание этих вод в поверхностные водные объекты осуществляется согласно индивидуальному регламенту, согласованному с государственными органами охраны окружающей естественной среды.
Использование технологических водоемов (пруды-охладители тепловых и атомных станций, рыборазводные пруды, пруды-отстойники и прочие) должно проводиться соответственно нормам и правилам эксплуатации, определенных в технических проектах, утвержденных в установленном законодательством порядке.


Статья 75. Порядок захоронения загрязняющих веществ, отходов производства, сточных вод в глубокие подземные водоносные горизонты и возвращение сопутствующее-пластовых вод нефтегазовых месторождений к подземным горизонтам.
Создание полигонов для захоронения в глубокие подземные водоносные горизонты, которые не содержат пресных вод, загрязняющих жидкостных веществ, отходов производства и сточных вод, включая минерализованные шахтные и термальные воды, которые образовываются на основе естественных вод и не подвергаются очищению существующими методами, допускается в исключительных случаях после проведения специальных исследований по разрешению специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов, за проектами, согласованными со специально уполномоченными центральными органами исполнительной власти по вопросам здравоохранения, по вопросам надзора за охраной работы и соответствующим местным советом.
Возвращение сопутствующее-пластовых вод нефтегазовых месторождений к подземным горизонтам осуществляется за технологическими проектами, согласованными с соответствующими органами исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов и по вопросам здравоохранения.
( Статья 75 в редакции Закона N 1990-III ( 1990-14 ) от 21.09.2000 )

 


А Вы знаете что?

Согласно одному из исламских запретов испражняться в закрытом помещении нельзя.