Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 18. Пользование землями водного фонда. Водоохранные зоны и зоны санитарной охраны.

E-mail Печать
Статья 85. Пользование землями водного фонда.
Порядок предоставления земель водного фонда в пользование и прекращение права пользования ими устанавливается земельным законодательством. В постоянное пользование земли водного фонда предоставляются водохозяйственным специализированным организациям, другим предприятиям, учреждениям и организациям, в которых созданы специализированные службы по уходу за водными объектами, прибрежными защитными полосами, полосами отвода, береговыми полосами водных путей, гидротехническими сооружениями и поддержанию их в надлежащем состоянии.
Во временное пользование по согласованию с постоянными пользователями земельные участки прибрежных защитных полос, полос отвода и береговых полос водных путей могут предоставляться предприятиям, учреждениям, организациям, объединением граждан, религиозным организациям, гражданам Украины, иностранным юридическим и физический ицам для сенокошения, рыбохозяйственных потреб, культурно-оздоровительных, рекреационных, спортивных и туристических целей, а также для проведения научно-исследовательских работ.
Пользование этими участками в указанных целях осуществляется с учетом требований относительно охраны речек и водоемов от загрязнения, засорение и заиление, а также с соблюдением правил архитектуры планирования пригородных зон и санитарных требований в порядке, который устанавливается Кабинетом Министров Украины.


Статья 86. Пользование земельными участками дна речек, озер, водохранилищ, морей и других водных объектов.
На земельных участках дна речек, озер, водохранилищ, морей и других водных объектов могут проводиться работы, связанные со строительством гидротехнических сооружений, углублением дна для судоходства, добычам полезных ископаемых (кроме песка, гальки и гравия в руслах малых и горных речек), прокладыванием кабелей, трубопроводов, других коммуникаций, а также буровые и геологоразведочные работы.
Места и порядок проведения указанных работ определяются соответственно проектам, которые соглашаются с государственными органами охраны окружающей естественной среды, водной хозяйства и геологии.


Статья 87. Водоохранные зоны.
Для создания благоприятного режима водных объектов, предупреждение их загрязнения, засорение и исчерпание, уничтожение околоводных растений и животные, а также уменьшение колебаний стока вдоль речек, морей и вокруг озер, водохранилищ и других водоемов устанавливаются водоохранные зоны.
Водоохранная зона является природоохранной территорией хозяйственной деятельности, которая регулируется.
На территории водоохранных зон запрещается:
  1. использование стойких и сильнодействующихпестицидов;
  2. устройство кладбищ, скотомогильников, свалок, полей фильтрации;
  3. сбрасывание неочищенных сточных вод, используя рельеф местности (балки, понизовье, карьеры и т.п.), а также в ручейки.
В отдельных случаях в водоохранной зоне может быть разрешено добывания песка и гравия за пределами земель водного фонда на сухой части поймы, в праруслах праруслах речек по согласованию с государственными органами охраны окружающей естественной среды, водной хозяйства и геологии.
Внешние границы водоохранных зон определяются по специально разработанным проектам.
Порядок определения размеров и границ водоохранных зон и режим ведения хозяйственной деятельности в них устанавливаются Кабинетом Министров Украины.
Исполнительные комитеты местных Советов обязаны доводить доводить до ведения населения, всех заинтересованных организаций решения относительно границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос, а также водоохранного режима, который действует на этих территориях.
Контроль за созданием водоохранных зон и прибрежных защитных полос, а также за соблюдением режима использования их территорий осуществляется исполнительными комитетами местных Советов и государственными органами охраны окружающей естественной среды.


Статья 88. Прибрежные защитные полосы.
С целью охраны поверхностных водных объектов от загрязнения и засорение и сохранение их водности вдоль речек, морей и вокруг озер, водохранилищ и других водоемов в пределах водоохранных зон выделяются земельные участки под прибрежные защитные полосы.
Прибрежные защитные полосы устанавливаются по оба берега речек и вокруг водоемов вдоль линии воды (в определенный период) шириной:
для малых речек, ручьев и ручейков, а также прудов площадью меньше 3 гектаров - 25 метров;
для средних речек, водохранилищ на них, водоемов, а также прудов площадью свыше 3 гектаров - 50 метров;
для больших речек, водохранилищ на них и озер - 100 метров
Если крутизна склонов превышает три градуса, минимальная ширина прибрежной защитной полосы удваивается.
В пределах существующих населенных пунктов прибрежная защитная полоса устанавливается с учетом конкретных условий, которые сложились.
Вдоль морей и вокруг морских заливов и лиманов выделяется прибрежная защитная полоса шириной не меньше двух километров от линии воды.


Статья 89. Ограничение хозяйственной деятельности в прибрежных защитных полосах вдоль речек, вокруг водоемов и на островах.
Прибрежные защитные полосы являются природоохранной территорией с режимом ограниченной хозяйственной деятельности.
В прибрежных защитных полосах вдоль речек, вокруг водоемов и на островах запрещается:
  1. разорение земель (кроме подготовки почвы для защелочения и облеснение), а также садоводство и городничество;
  2. хранение и применение пестицидов и удобрений;
  3. устройство пожилых лагерей для скота;
  4. строительство любых сооружений (кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных), в том числе баз отдыха, дач, гаражей и стоянок автомобилей;
  5. мытье и обслуживание транспортных средств и техники;
  6. устройство свалок мусора, гноехранилищ, накопителей редких и твердых отходов производства, кладбищ, скотомогильников, полей фильтрации и т.п..
Объекты, которые находятся в прибрежной защитной полосе, могут эксплуатироваться, если при этом не нарушается ее режим.
Не пригодные для эксплуатации сооружения, а также, не соответствующие установленным режимам хозяйствования, подлежат вынесению из прибрежных защитных полос.


Статья 90. Ограничение хозяйственной деятельности в прибрежных защитных полосах вдоль морей, морских заливов и лиманов и на островах во внутренних морских водах.
Прибрежная защитная полоса вдоль морей, морских заливов и лиманов входит в зону санитарной охраны моря и может использоваться лишь для строительства санаториев и других лечебно-оздоровительных учреждений, с обязательным централизованным водоснабжением и канализацией.
В прибрежных защитных полосах вдоль морей, морских заливов и лиманов и на островах во внутренних морских водах запрещается:
  1. применение стойких и сильнодействующих пестицидов;
  2. устройство полигонов бытовых и промышленных отходов и накопителей сточных вод;
  3. устройство выгребов для накопления хозяйственно-бытовых сточных вод объемом больше 1 кубического метра в сутки;
  4. устройство полей фильтрации и создание других сооружений для приема и обеззараживание жидких отходов.


Статья 91. Полосы отвода.
Для нужд эксплуатации и защиты от загрязнения, повреждения и разрушения магистральных, межхозяйственных и других каналов на оросительных и осушительных системах, гидротехнических и гидрометрических сооружений, а также водоемов и плотин на речках устанавливаются полосы отвода с особым режимом пользования.
Размеры полос отвода и режим пользования ими устанавливаются по проекту, который разрабатывается и утверждается водопользователями по согласованию с государственными органами охраны окружающей естественной среды и водного хозяйства.
Земельные участки в пределах полос отвода предоставляются органам водного хозяйства и другим организациям для специальных нужд и могут использоваться ими для создания водоохранных лесонасаждений, берегоукрепляющих и противоэрозионных гидротехнических сооружений, строительства переправ, производственных помещений.


Статья 92. Береговые полосы водных путей.
На судоходных водных путях за пределами городских поселений для проведения работ, связанных с судоходством, устанавливаются береговые полосы.
Размеры береговых полос водных путей и хозяйственная деятельность на них определяются статьей 91 этого Кодекса.
Порядок установления береговых полос водных путей и пользование ими определяется Кабинетом Министров Украины.


Статья 93. Зоны санитарной охраны.
С целью охраны водных объектов в районах забора воды для централизованного водоснабжения населения, лечебных и оздоровительных нужд устанавливаются зоны санитарной охраны, которые делятся на пояса особого режима.
Границы зон санитарной охраны водных объектов устанавливаются местными Советами на их территории по согласованию с государственными органами санитарного надзора, охраны окружающей естественной среды, водной хозяйства и геологии.
Режим зон санитарной охраны водных объектов устанавливается Кабинетом Министров Украины.

 


А Вы знаете что?

В 2002 году Эдвард Брюер попытался отсудить у госпиталя города Провиденс два миллиона долларов. Он обвинял администрацию в том, что вследствие их халатности ничто не помешало ему изнасиловать одну из пациенток госпиталя. Суд постановил, что вся тяжесть ответственности за понесённое Брюером наказание, лежит только на его совести, позволившей ему совершить данное преступление, и закон не обязывал госпиталь защищать Брюера от сделанного им выбора.