Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 21. Предотвращение вредных действий вод и аварий на водных объектах и ликвидация их последствий.

E-mail Печать
Статья 107. Вредное действие вод и мероприятия по предотвращению их и устранению их последствий.
Вредным действием вод является:
  1. следствия наводнения, которые привели к затоплению и подтоплению земель и населенных пунктов;
  2. разрушение берегов, защитных дамб и других сооружений;
  3. заболачивание, подтопление и засол земель, вызванные повышением уровня грунтових вод вследствие ненормированной подачи воды во время орошения, утечка воды из водопроводно-канализационных систем и перекрытие потоков подземных вод при размещении больших промышленных и других сооружений;
  4. осушение земель, обусловленное забором подземных вод в количестве, которое превышает установленные объемы отбора воды;
  5. загрязнение (засол) земель в районах добычи полезных ископаемых, а также после истечения эксплуатации месторождений и их консервации;
  6. эрозия почв, образование оврагов, сдвигов и селей.
Во время проектирования водохозяйственных и других объектов должно учитываться возможное вредное действие вод, а во время эксплуатации этих объектов – предприниматься мероприятия по его предотвращению, а именно:
  1. защелочение и создание лесонасаждений на прибрежных защитных полосах, склонах, балках и оврагах;
  2. строительство противоэрозионных гидротехнических сооружений, земляных валов, водосбросов, защитных дамб, водохранилищ-регуляторов;
  3. сооружение дренажа;
  4. укрепление берегов и т.п.


Статья 108. Неотложные мероприятия по предотвращению стихийного бедствия, вызванного вредным действием вод, авариям на водных объектах и ликвидации их последствий.
В случае угрозы стихийного бедствия, связанного со вредным действием вод, местные Советы с привлечением предприятий, учреждений, организаций обязаны принять неотложные меры относительно предотвращения этого бедствия, а в случае его наступления - относительно немедленной ликвидации его последствий соответственно законодательству Украины.
В аварийных ситуациях на водных объектах, связанных с их загрязнением, которое может вредно повлиять на здоровье людей и состояние водных екосистем, предприятие, учреждение или организация, по вине которых произошла авария или которые обнаружили ее, должны немедленно начать ликвидацию ее последствий и сообщить об аварии государственные органы охраны окружающей природной среды, санитарного надзора, водного хозяйства, геологии и соответствующий Совет.
Государственные органы водного хозяйства должны обеспечивать безаварийное функционирование водных объектов во время наводнений и паводков, прогнозировать распространение вызванных ими последствий и совместно с соответствующими Советами осуществлять мероприятия по обеспечению бесперебойного водоснабжения населения и областей экономики.
Специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам гидрометеорологии ведет наблюдение за развитием стихийных явлений и обеспечивает местные Советы и органы государственной исполнительной власти необходимой гидрологической и гидрохимической информациями.
Местные Совета обязаны информировать население об аварии, стихийном бедствии, их масштабах, возможном нарушении экологической безопасности и о принятых мерах относительно ликвидации их последствий.

 


А Вы знаете что?

Первая поправка к Конституции США гласит: "Конгресс не должен издавать ни одного закона, ограничивающего свободу слова и печати".