Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава15-А. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ И УСТАНОВЛЕННЫЙ ПОРЯДОК ЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ.

E-mail Печать
Статья 212-7. Нарушение порядка подачи сведений об избирателях или списков избирателей, списков граждан, имеющих право принимать участие в референдуме, и использование таких списков.
Нарушение установленных законом порядка и сроков подачи сведений об избирателях или порядка составления списков избирателей, списка граждан, имеющих право принимать участие в референдуме, должностным лицом, на которого законом возложены такие обязанности,— влечет наложение штрафа от двадцати до тридцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
Нарушение установленного законом порядка и сроков подачи списков избирателей, списка граждан, имеющих право принимать участие в референдуме, соответствующим избирательным комиссиям, комиссиям по референдуму, предоставление недостоверного списка избирателей, списка граждан, имеющих право принимать участие в референдуме, должностным лицом, на которого законом возложена такая обязанность,— влечет наложение штрафа от двадцати пяти до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
Нарушение требований закона об изготовлении нового экземпляра списка избирателей для повторного голосования с учетом уточнений, внесенных в список избирателей в день голосования,— влечет наложение штрафа на членов избирательной комиссии от десяти до двадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.


Статья 212-8. Нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей, списком граждан, имеющих право принимать участие в референдуме.
Нарушение права гражданина на ознакомление в установленном законом порядке со списком избирателей, списком граждан, имеющих право принимать участие в референдуме, а также отказ в выдаче гражданину копии мотивированного решения об отклонении его жалобы (заявления) о внесении изменений в список избирателей, список граждан, имеющих право принимать участие в референдуме, или нарушение сроков выдачи копии такого решения,— влечет наложение штрафа от десяти до тридцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.


Статья 212-9. Нарушение порядка ведения предвыборной агитации, агитации во время подготовки и проведения референдума с использованием средств массовой информации.
Нарушение предусмотренного законом порядка ведения предвыборной агитации, агитации во время подготовки и проведения референдума с использованием печатных, электронных (аудиовизуальных) средств массовой информации или предоставление преимущества в информационных телепередачах или печатных средствах массовой информации любому кандидату, политической партии (блоку), их предвыборным программам собственниками, должностными или служебными лицами, творческими работниками средств массовой информации — влечет наложение штрафа от десяти до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
Нарушение запрета на протяжении указанного законом времени в любой форме комментировать или оценивать содержание предвыборной агитационной теле, радиопрограммы соответствующего кандидата, политической партии (блока) собственниками, должностными и служебными лицами, творческими работниками средств массовой информации — влечет наложение штрафа от сорока до семидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
Сопровождение официальных сообщений в период избирательного процесса комментариями, имеющими агитационный характер, а также видео-, аудиозаписями, киносъемками, фотоиллюстрациями о действиях должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления как кандидатов в депутаты и на должности сельских, поселковых, городских председателей — влечет наложение штрафа от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.


Статья 212-10. Нарушение ограничений относительно ведения предвыборной агитации, агитации в день проведения референдума.
Осуществление предвыборной агитации лицом, участие которого в предвыборной агитации запрещено законом, проведение предвыборной агитации после сроков, установленных законом, или в местах, запрещенных законом, осуществление предвыборной агитации в формах и средствами, противоречащими Конституции или законам Украины, или иное нарушение установленных законом ограничений относительно ведения предвыборной агитации, кроме случаев, предусмотренных статьями 2129, 21213 и 21214 настоящего Кодекса, а также агитация в день проведения референдума — влечет наложение штрафа на граждан от тридцати до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от пятидесяти до восьмидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.


Статья 212-11. Нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей, списком граждан, имеющих право принимать участие в референдуме.
Непредоставление соответствующему субъекту избирательного процесса, относительно которого обнародована информация, которую он считает недостоверной, по его требованию (обращению) возможности в установленном законом порядке обнародовать ответ относительно такой информации — влечет наложение штрафа на должностных лиц от ста до ста пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.


Статья 212-12. Нарушение права на пользование помещением во время избирательной кампании.
Нарушение установленного законом права кандидатов, политических партий (блоков) на использование на равных условиях домов (помещений) для проведения предвыборного публичного мероприятия или предвыборной агитации — влечет наложение штрафа от восьмидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.


Статья 212-13. Изготовление или распространение печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об организации, осуществившей печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск.
Изготовление или заказ изготовления во время избирательного процесса печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об организации, осуществившей печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск, или в которых такая информация обозначена неправильно или неполно — влечет наложение штрафа на граждан от десяти до тридцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от пятидесяти до семидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
Распространение (разнесение, вывешивание, раздача) во время избирательного процесса печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об организации, осуществившей печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск, или в которых такая информация обозначена неправильно или неполно, а также организация такого распространения — влечет наложение штрафа на граждан от трех до пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от двадцати до тридцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.


Статья 212-14. Нарушение порядка размещения агитационных материалов или политической рекламы или их размещение в запрещенных законом местах.
Нарушение установленного законом порядка размещения агитационных материалов или политической рекламы или размещение их в запрещенных законом местах гражданином — влечет наложение штрафа от пяти до десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
Нарушение установленного законом порядка размещения агитационных материалов или политической рекламы предприятиями — распространителями рекламы — влечет наложение штрафа на должностных лиц от ста до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.


Статья 212-15. Нарушение порядка предоставления финансовой (материальной) поддержки для осуществления избирательной кампании.
Нарушение порядка предоставления финансовой (материальной) поддержки для осуществления избирательной кампании, если в указанных действиях отсутствует состав преступления,— влечет наложение штрафа на граждан от пятидесяти до семидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от семидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.


Статья 212-16. Заказ или изготовление избирательных бюллетеней свыше установленного количества.
Заказ или изготовление избирательных бюллетеней свыше установленного решением соответствующей избирательной комиссии количества — влечет наложение штрафа от двадцати пяти до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.


Статья 212-17. Непредоставление копии избирательного протокола.
Непредоставление в случаях и порядке, установленных законом, председателем соответствующей комиссии или лицом, в соответствии с законом, исполняющим его обязанности, копии избирательного протокола — влечет наложение штрафа от двадцати до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.


Статья 212-18. Неисполнение решения избирательной комиссии, комиссии по референдуму.
Неисполнение решения избирательной комиссии, комиссии по референдуму, принятого в рамках ее полномочий, — влечет наложение штрафа на граждан от пятнадцати до двадцати пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от тридцати до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.


Статья 212-19. Отказ от освобождения члена избирательной комиссии от производственных или служебных - обязанностей или его безосновательное увольнение с работы.
Отказ в освобождении члена избирательной комиссии от исполнения производственных или служебных обязанностей по основному месту работы на время исполнения им полномочий члена избирательной комиссии — влечет наложение штрафа на должностных лиц от двадцати до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
Увольнение члена избирательной комиссии с работы или перевод его на должность ниже по основаниям, связанным с исполнением его обязанностей в избирательной комиссии,— влечет наложение штрафа на должностных лиц от шестидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.


Статья 212-20. Нарушение порядка опубликования документов, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдума.
Нарушение установленного законом порядка опубликования документов и иной информации, связанных подготовкой проведения выборов, референдума, избирательной комиссией или средством массовой информации,— влечет наложение штрафа на должностных лиц от десяти до ста двадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
 


А Вы знаете что?

Первые патентные бюро появились в Англии в начале XVII века, а в Америке - только в конце XVIII.