Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 5. Недействительность брака.

E-mail Печать
Статья 38. Основания недействительности брака.
1. Основанием недействительности брака является нарушение требований, установленных статьями 22, 24-26 настоящего Кодекса.


Статья 39. Брак, являющийся недействительным.
1. Недействительным является брак, зарегистрированный с лицом, одновременно состоящим в другом зарегистрированном браке.
2. Недействительным является брак, зарегистрированный между лицами, являющимися родственниками прямой линии родства, а также между родными братом и сестрой.
3. Недействительным является брак, зарегистрированный с лицом, признанным недееспособным.
4. По заявлению заинтересованного лица орган государственной регистрации актов гражданского состояния аннулирует актовую запись о браке, зарегистрированном с лицами, указанными в частях первой-третьей настоящей статьи.
5. Если брак зарегистрирован с лицом, уже состоящим в браке, то в случае прекращения предыдущего брака до аннулирования актовой записи относительно повторного брака повторный брак становится действительным с момента прекращения предыдущего брака.
6. Актовая запись о браке аннулируется независимо от смерти лиц, с которыми был зарегистрирован брак (части первая-третья настоящей статьи), а также расторжении этого брака.


Статья 40. Брак, признанный недействительным по решению суда.
1. Брак признается недействительным по решению суда, если он был зарегистрирован без свободного согласия женщины или мужчины. Согласие лица не считается свободным, в частности, тогда, когда в момент регистрации брака оно страдало тяжелым психическим расстройством, находилось в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, в результате чего не осознавало сполна значение своих действий и (или) не могло управлять ими, или если брак был зарегистрирован в результате физического либо психического насилия.
2. Брак признается недействительным по решению суда в случае его фиктивности. Брак является фиктивным, если он заключен женщиной и мужчиной или одним из них без намерения создания семьи и приобретения прав и обязанностей супругов.
3. Брак не может быть признан недействительным, если на момент рассмотрения дела судом отпали обстоятельства, удостоверявшие отсутствие согласия лица на брак или его нежелание создать семью.


Статья 41. Брак, который может быть признан недействительным по решению суда.
1. Брак может быть признан недействительным по решению суда, если он был зарегистрирован:
1) между усыновителем и усыновленным ребенком с нарушением требований, установленных частью пятой статьи 26 настоящего Кодекса;
2) между двоюродными братом и сестрой; между тетей, дядей и племянником, племянницей;
3) с лицом, скрывшим свою тяжелую болезнь или болезнь, опасную для другого из супругов и (или) их потомков;
4) с лицом, не достигшим брачного возраста и которому не было дано право на брак.
2. При разрешении дела о признании брака недействительным суд принимает во внимание, насколько этим браком нарушены права и интересы лица, длительность совместного проживания супругов, характер их взаимоотношений, а также иные обстоятельства, имеющие существенное значение.
3. Брак не может быть признан недействительным в случае беременности жены или рождения ребенка у лиц, указанных в пунктах 1,2,4 части первой настоящей статьи, или если тот, кто не достиг брачного возраста, достиг его или ему было дано право на брак.
(В ред. от 20.12.2005)


Статья 42. Лица, имеющие право на обращение в суд с иском о признании брака недействительным.
1. Право на обращение в суд с иском о признании брака недействительным имеют жена или муж, другие лица, права которых нарушены в связи с регистрацией этого брака, родители, опекун, попечитель ребенка, опекун недееспособного лица, прокурор, орган опеки и попечительства, если защиты требуют права и интересы ребенка, лица, признанного недееспособным, или лица, дееспособность которого ограничена.


Статья 43. Признание брака недействительным после его прекращения.
1. Расторжение брака, смерть жены или мужа не является препятствием для признания брака недействительным.
2. Если брак расторгнут по решению суда, иск о признании его недействительным может быть предъявлен лишь после отмены решения суда о расторжении брака.


Статья 44. Время, с которого брак является недействительным.
1. В случаях, предусмотренных статьями 39-41 настоящего Кодекса, брак является недействительным со дня его государственной регистрации.


Статья 45. Правовые последствия недействительности брака.
1. Недействительный брак (статья 39 настоящего Кодекса), а также брак, признанный недействительным по решению суда, не является основанием для возникновения у лиц, между которыми он был зарегистрирован, прав и обязанностей супругов, а также прав и обязанностей, установленных для супругов другими законами Украины.
2. Если в течение недействительного брака лица приобрели имущество, оно считается принадлежащим им на праве общей долевой собственности.
Размер долей каждого из них определяется в соответствии с их участием в приобретении этого имущества своим трудом и средствами. 3. Если лицо получало алименты от того, с кем состояло в недействительном браке, сумма уплаченных алиментов считается полученной без достаточного правового основания и подлежит возврату в соответствии с Гражданским кодексом Украины, но не более чем за последние три года.
4. Лицо, поселившееся в жилое помещение другого лица в связи с регистрацией с ним недействительного брака, не получило право на проживание в нем и может быть выселено.
5. Лицо, которое в связи с регистрацией недействительного брака изменило свою фамилию, считается именуемым этой фамилией без достаточного правового основания.
6. Правовые последствия, установленные частями второй—пятой настоящей статьи, применяются к лицу, знавшему о препятствиях к регистрации брака и скрывшему их от другой стороны и (или) от государственного органа регистрации актов гражданского состояния.


Статья 46. Особые правовые последствия недействительности брака.
1. Если лицо не знало и не могло знать о препятствиях к регистрации брака, оно имеет право:
1) на раздел имущества, приобретенного в недействительном браке, как общей совместной собственности супругов;
2) на проживание в жилом помещении, в которое оно поселилось в связи с недействительным браком;
3) на алименты в соответствии со статьями 75, 84, 86 и 88 настоящего Кодекса;
4) на фамилию, которую оно избрало при регистрации брака.


Статья 47. Права и обязанности родителей и ребенка, родившегося в недействительном браке.
1. Недействительность брака не влияет на объем взаимных прав и обязанностей родителей и ребенка, родившегося в этом браке.


Статья 48. Признание брака незаключенным.
1. Брак, зарегистрированный в отсутствие невесты и (или) жениха, считается незаключенным. Запись о таком браке в государственном органе регистрации актов гражданского состояния аннулируется по решению суда по заявлению заинтересованного лица, а также по заявлению прокурора.
 


А Вы знаете что?

В 2005 году американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) подала иск на Гертруду Уолтон, скончавшуюся за год до этого в возрасте 83 лет, даже после предъявления уведомления и копии свидетельства о смерти. Ассоциация утверждала, что Уотсон незаконно скачала и распространила по сети более 700 песен. По заверениям дочери обвиняемой, у той вообще никогда не было компьютера. Хоть ассоциация и отказалась от этого иска, но он был лишь одним из 20 тысяч аналогичных, поданных ассоциацией начиная с 2003 года. В то время как некоторые из этих исков являются юридически доказанными случаями интеллектуального пиратства, среди обвиняемых также оказалась двенадцатилетняя девочка, чьи родители были вынуждены возместить звукозаписывающим компаниям две тысячи долларов, а также семьи, в домах которых никогда не было компьютеров. Ответчикам может быть предписано выплатить в пользу RIAA до 150 тысяч долларов за песню.