Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 16. Обязанность родителей содержать совершеннолетних дочь, сына и ее выполнение.

E-mail Печать
Статья 198. Основания возникновения обязанности родителей содержать совершеннолетних дочь, сына.
1. Родители обязаны содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных дочь, сына, нуждающихся в материальной помощи, если они могут такую материальную помощь предоставлять.


Статья 199. Обязанность родителей содержать совершеннолетних дочь, сына, продолжающих учебу.
1. Если совершеннолетние дочь, сын продолжают учебу и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, родители обязаны содержать их до достижения двадцати трех лет при условии, что они могут предоставлять материальную помощь.
2. Право на содержание прекращается в случае прекращения учебы.
3. Право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов имеет тот из родителей, с кем проживает дочь, сын, а также сами дочь, сын, продолжающие учебу.


Статья 200. Размер алиментов на совершеннолетних дочь, сына.
1. Суд определяет размер алиментов на совершеннолетних дочь, сына в твердой денежной сумме и (или) в доле от заработка (дохода) плательщика алиментов с учетом обстоятельств, указанных в статье 182 настоящего Кодекса.
2. При определении размера алиментов с одного из родителей суд принимает во внимание возможность предоставления содержания другим из родителей, своими женой, мужем и совершеннолетними дочерью, сыном.


Статья 201. Применение норм настоящего.
Кодекса к отношениям относительно обязанности родителей содержать совершеннолетних дочь, сына 1. К отношениям между родителями и дочерью, сыном относительно предоставления им содержания применяются нормы статей 187, 189-192 и 194-197 настоящего Кодекса.
 


А Вы знаете что?

Средневековым арабам запрещено было давать деньги под проценты. Но способ обойти закон был. Например, в присутствии свидетелей покупатель подписывал с продавцом договор о покупке раба за 1200 динаров, которые он обязывался вернуть через год. Тут же бывший покупатель продавал этого же раба старому хозяину за 1000 динаров наличными.