Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 17. Обязанность совершеннолетних дочери, сына содержать родителей и ее выполнение.

E-mail Печать
Статья 202. Основания возникновения обязанности совершеннолетних дочери, сына содержать родителей.
1. Совершеннолетние дочь, сын обязаны содержать родителей, являющихся нетрудоспособными и нуждающихся в материальной помощи.
2. Если мать, отец были лишены родительских прав и эти права не были восстановлены, обязанность содержать мать, отца у дочери, сына, в отношении которых они были лишены родительских прав, не возникает.


Статья 203. Обязанность дочери, сына принимать участие в дополнительных расходах на родителей.
1. Дочь, сын кроме уплаты алиментов обязаны принимать участие в дополнительных расходах на родителей, вызванных тяжелой болезнью, инвалидностью или немощностью.


Статья 204. Освобождения дочери, сына от обязанности содержать мать, отца.
1. Дочь, сын могут быть освобождены судом от обязанности содержать мать, отца и обязанности принимать участие в дополнительных расходах, если будет установлено, что мать, отец уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей. В исключительных случаях суд может присудить с дочери, сына алименты на срок не более чем три года.


Статья 205. Определение размера алиментов на родителей.
1. Суд определяет размер алиментов на родителей в твердой денежной сумме и (или) в части от заработка (дохода) с учетом материального и семейного положения сторон. 2. При определении размера алиментов и дополнительных расходов суд принимает во внимание возможность получения содержания от других детей, к которым не предъявлен иск о взыскании алиментов, жены, мужа и своих родителей.


Статья 206. Взыскание с ребенка расходов на уход и лечение родителей.
1. В исключительных случаях, если мать, отец являются тяжело больными, инвалидами, а ребенок (статья 6 настоящего Кодекса) имеет достаточный доход (заработок), суд может постановить решение о взыскании с него единовременно или в течение определенного срока средств на покрытие расходов, связанных с лечением и уходом за ними.
 


А Вы знаете что?

В 2005 году американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) подала иск на Гертруду Уолтон, скончавшуюся за год до этого в возрасте 83 лет, даже после предъявления уведомления и копии свидетельства о смерти. Ассоциация утверждала, что Уотсон незаконно скачала и распространила по сети более 700 песен. По заверениям дочери обвиняемой, у той вообще никогда не было компьютера. Хоть ассоциация и отказалась от этого иска, но он был лишь одним из 20 тысяч аналогичных, поданных ассоциацией начиная с 2003 года. В то время как некоторые из этих исков являются юридически доказанными случаями интеллектуального пиратства, среди обвиняемых также оказалась двенадцатилетняя девочка, чьи родители были вынуждены возместить звукозаписывающим компаниям две тысячи долларов, а также семьи, в домах которых никогда не было компьютеров. Ответчикам может быть предписано выплатить в пользу RIAA до 150 тысяч долларов за песню.