Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Земельный Кодекс Украины
Земельный кодекс Украины (ЗКУ) — кодифицированный нормативно-правовой акт, являющийся основным источником земельного права в Украине.

Принятый 25 октября 2001 года Земельный кодекс, который вступил в силу 1 января 2002 года, стал третьим в истории кодификации земельного законодательства Украины с момента обретения независимости и суверенитета.
Действующий Земельный кодекс является общеотраслевым кодифицированным специализированным законом в современной системе законодательства Украины, а в системе земельного законодательства — основным. Его задача состоит в регулировании земельных отношений с целью обеспечения права на землю граждан, юридических лиц, территориальных громад и государства, рационального использования и охраны земель. Этот закон призван стать интегрирующей и цементирующей основой для становления и развития отечественного земельного законодательства. Однако, несмотря на всеохватывающий характер, его цель не сводится к исчерпывающей, полной и детальной регламентации всех без исключения общественных земельных отношений. Он не является единым нормативным регулятором указанных отношений. Многообразие последних объективно обусловливает необходимость более детальной их регламентации, детализации отдельных положений за счет дополнительных, специальных законов и подзаконных нормативно-правовых актов. В связи с этим в нем, наряду с нормами прямого действия, закреплены и отсылочные нормы. В Земельном кодексе содержится значительное количество отсылок, в частности к законам, которыми дополнительно должны регулироваться земельные отношения. Детализация принципиальных положений Земельного кодекса осуществляется и на уровне подзаконных нормативно-правовых актов (например, порядок определения и возмещения убытков собственникам земли и землепользователям устанавливается Кабинетом Министров Украины — ч. 2 ст. 157). Кроме того, поскольку земельные отношения в процессе реализации земельной реформы находятся в постоянном развитии, это объективно требует учета соответствующих тенденций в законодательном обеспечении усовершенствования их правового регулирования и на уровне самого Земельного кодекса путем внесения в него изменений и дополнений.
Действующий Земельный кодекс, будучи основным актом земельного законодательства Украины, по содержанию, структуре и направлениям значительно отличается от Земельного кодекса в редакции 1992 года. Этот документ отображает стратегию государства, направленную на углубление и дальнейшее развитие земельной реформы, создает необходимую законодательную основу для дальнейшей нормообразующей и правоприменительной практики. Основным земельным законом государства закреплены новые правовые институты: в частности, право земельного сервитута, приобретательская давность, договор пожизненного содержания, залог земли, ограничение прав на землю, продажа земельных участков на конкурентных основах, зонирование земель, государственная регистрация земельных участков, право концессионера на земельный участок и пр. Он регулирует основания и порядок возникновения, осуществления, прекращения и защиты земельных прав субъектов и рассматривает землю не только как объект собственности и хозяйствования, но вместе с тем и как природный ресурс — элемент окружающей среды.
Земельный кодекс содержит детальный механизм осуществления операций с земельными участками и земельными долями (паями), отвечает требованиям рыночной экономики и цивилизованного общества и вместе с тем сохраняет социальную направленность.
Особое внимание в Земельном кодексе уделяется охране земель, вытекающей из содержания ст. 14 Конституции Украины, согласно которой земля является основным национальным богатством, которое находится под особой охраной государства.
В новой редакции Земельного кодекса нашел свое закрепление ряд принципиальных положений. Так, вместо категории земель населенных пунктов в составе земель Украины самостоятельное место теперь занимают земли жилой и общественной застройки. Отдельного внимания заслуживает полная, логически и юридически взвешенная система земельно-процессуальных норм, которые должны обеспечивать реализацию земельных норм материального права и гарантии прав на землю.
Земельным кодексом установлено, что земли сельскохозяйственного назначения могут находиться в частной собственности только граждан Украины. Если же они будут получены по наследству иностранными гражданами или лицами без гражданства или же иностранными юридическими лицами, то эти земли подлежат отчуждению на протяжении года.
Этот Закон, окончательно закрепив многосубъектность права собственности на землю, обеспечивает приоритет права частной собственности на данный объект природы.
Действующий Земельный кодекс открывает путь для осуществления следующих этапов земельной и аграрной реформ и формирования классических рыночных отношений. В целом он отображает современные идеи и тенденции в сфере регламентации земельных отношений. Его нормы являются нормами прямого действия. В то же время отдельные положения Кодекса требуют детализации и конкретизации, он содержит значительное количество отсылочных норм.
С момента вступления в силу Кодекс претерпел существенные изменения и дополнения, касающиеся, в частности, земельных сервитутов, эмфитевзиса, суперфиция и др. В последнее время в связи с принятием законов о Государственном бюджете Украины на соответствующий год изменяется и дополняется содержание Земельного кодекса на конкретный год. Такие изменения и дополнения действуют в течение годичного срока. Изложенный подход законодателя обусловлен необходимостью формирования доходной части бюджета, в том числе и с учетом земельно-правовых рычагов.
Фильтр     Количество строк:  
Заголовок материала Хиты
1 Глава 1. Основные положения. 5517
2 Глава 2. ПОЛНОМОЧИЯ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ, ВЕРХОВНОЙ РАДЫ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ. 9219
3 Глава 3. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В ОБЛАСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ. 6649
4 Глава 4. СОСТАВ И ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ УКРАИНЫ. 12862
5 Глава 5. ЗЕМЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ. 46989
6 Глава 6. ЗЕМЛИ ЖИЛОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ЗАСТРОЙКИ. 10990
7 Глава 7. ЗЕМЛИ ПРИРОДНО-ЗАПОВЕДНОГО ФОНДА И ИНОГО ПРИРОДООХРАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ. 6453
8 Глава 8. ЗЕМЛИ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ. 5465
9 Глава 9. ЗЕМЛИ РЕКРЕАЦИОННОГО НАЗНАЧЕНИЯ. 20008
10 Глава 10. ЗЕМЛИ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАЗНАЧЕНИЯ. 5784
11 Глава 11. ЗЕМЛИ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ. 4750
12 Глава 12. ЗЕМЛИ ВОДНОГО ФОНДА. 14541
13 Глава 13. ЗЕМЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТРАНСПОРТА, СВЯЗИ, ЭНЕРГЕТИКИ, ОБОРОНЫ И ИНОГО НАЗНАЧЕНИЯ. 9680
14 Глава 14. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ. 37764
15 Глава 15. ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛЕЙ. 12860
16 Глава 16. ПРАВО ЗЕМЕЛЬНОГО СЕРВИТУТА. 29994
17 Глава 16-1. ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЧУЖИМ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НУЖД ИЛИ ДЛЯ ЗАСТРОЙКИ. 5488
18 Глава 17. Добрососедство. 16540
19 Глава 18. ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ. 8775
20 Глава 19. ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРАВА НА ЗЕМЛЮ ГРАЖДАНАМИ И ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ. 22979
21 Глава 20. ПРИОБРЕТЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ОСНОВАНИИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ СОГЛАШЕНИЙ. 8498
22 Глава 21. ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА КОНКУРЕНТНЫХ НАЧАЛАХ. 5266
23 Глава 22. ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ. 18809
24 Глава 23. ЗАЩИТА ПРАВ НА ЗЕМЛЮ. 6570
25 Глава 24. ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ СОБСТВЕННИКАМ ЗЕМЛИ И ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ. 5023
26 Глава 25. РАЗРЕШЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ. 14595
27 Глава 26. ЗАДАЧИ, СОДЕРЖАНИЕ И ПОРЯДОК ОХРАНЫ ЗЕМЕЛЬ. 6414
28 Глава 27. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОГЕННО ЗАГРЯЗНЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ. 4891
29 Глава 28. КОНСЕРВАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ. 6620
30 Глава 29. УСТАНОВЛЕНИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ ГРАНИЦ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ. 6133
31 Глава 30. ПЛАНИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ. 6176
32 Глава 31. ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО. 23066
33 Глава 32. КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ И ОХРАНОЙ ЗЕМЕЛЬ. 6568
34 Глава 33. Мониторинг земель. 6968
35 Глава 34. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ КАДАСТР. 19316
36 Глава 35. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ЗЕМЕЛЬ. 5887
37 Глава 36. ВОЗМЕЩЕНИЕ ПОТЕРЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО И ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. 6768
 


А Вы знаете что?

Конституция США.  В первый раз официальный термин "Соединенные Штаты Америки" был использован в Декларации Независимости.