Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 4. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ВОЗМОЖНОСТЬ УЧАСТИЯ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ.

E-mail Печать
Статья 54. Обстоятельства, исключающие участие судьи в рассмотрении дела.
Судья или народный заседатель не может участвовать в рассмотрении уголовного дела:
1) если он является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или родственником кого-либо из них, а также родственником следователя, лица, производившего дознание, обвинителя или обвиняемого;
2) если он участвовал в данном деле в качестве свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, лица, производящего дознание, следователя, обвинителя, защитника или представителя интересов потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика;
2-1) если он во время досудебного расследования дела разрешал вопросы о проведении обыска, выемки, об избрании, изменении или отмене мер пресечения, о продлении сроков содержания под стражей, либо рассматривал жалобы на задержание или на постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении дела;
2-2) если он во время досудебного расследования дела рассматривал вопрос об отстранении защитника в порядке, предусмотренном статьей 611 настоящего Кодекса;
3) если он лично или его родственники заинтересованы в результатах дела;
4) при наличии других обстоятельств, вызывающих сомнение в объективности судьи или народного заседателя.
В состав суда, рассматривающего уголовное дело, не могут входить лица, являющиеся родственниками между собой.
(В ред. 16.04.84,15.12.92, 21.06.2001)


Статья 55. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела.
Судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в апелляционном или кассационном порядке, а равно участвовать в новом рассмотрении дела в суде первой инстанции в случае отмены приговора или определения о прекращении дела, постановленного с его участием.
Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в апелляционном порядке, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде первой инстанции или в кассационном порядке, а равно в новом рассмотрении дела в апелляционной инстанции после отмены определения, постановленного с его участием.
Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в кассационном порядке, не может участвовать в рассмотрении того же дела в суде первой инстанции и в апелляционном порядке, а равно в повторном рассмотрении дела в кассационном порядке, если постановление (определение), вынесенное с его участием, отменено.
Судья, принимавший участие в рассмотрении дела, не может участвовать в рассмотрении этого дела в порядке исключительного производства.
(В ред. 16.04.84, 21.06.2001)


Статья 56. Отвод судьи.
При наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 54 и 55 настоящего Кодекса, судья и народный заседатель обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод судье или народному заседателю может быть заявлен прокурором, подсудимым, защитником, а также потерпевшим и его представителем, гражданским истцом и гражданским ответчиком или их представителями.
Заявления об отводе подаются до начала судебного следствия. Последующее заявление об отводе допускается в случаях, когда основание для отвода стало известно после начала судебного следствия.
(В ред. 16.04.84, 21.06.2001)


Статья 57. Порядок разрешения заявленного отвода.
Отвод, заявленный судье или народному заседателю, -разрешается остальными судьями без судьи, которому заявлен отвод. Судья, которого отводят, вправе дать объяснения по поводу заявленного отвода. При равенстве голосов судья считается отведенным.
Отвод, заявленный двум судьям или всему составу суда, разрешается судом в полном составе простым большинством голосов. Вопрос об отводе разрешается в совещательной комнате.
Заявление об отводе судьи, единолично рассматривающего дело, подается в письменном виде не менее чем за три дня до судебного рассмотрения дела. Отвод, заявленный судье, единолично рассматривающему дело, разрешается постановлением председателя районного (городского) суда. Когда в состав районного (городского) суда избран один судья или когда отвод заявлен председателю районного (городского) суда, вопрос об отводе разрешается постановлением председателя межрайонного (окружного) суда. Отвод, заявленный председателю военного суда гарнизона, единолично рассматривающему дело, разрешается постановлением председателя или заместителя председателя военного суда региона, Военно-Морских Сил. В таком же порядке разрешается вопрос об отводе, заявленном в судебном заседании.
В случаях отвода председательствующего суда, а также при его самоотводе слушание дела откладывается для замены его другим судьей или дело передается в вышестоящий суд для разрешения вопроса о его подсудности.
В случае отвода народного заседателя последний заменяется другим народным заседателем.
(В ред. 17.06.92, 24.02.94)


Статья 58. Отвод прокурора.
Правила, предусмотренные статьями 54 и 56 настоящего Кодекса, касаются прокурора. Однако если прокурор участвовал в проведении досудебного следствия по делу, при рассмотрении дела в суде первой инстанции, в апелляционном или кассационном порядке, то эти обстоятельства не могут быть основанием для отвода.
Вопрос об отводе прокурора на досудебном следствии разрешает вышестоящий прокурор, а в суде — суд, рассматривающий дело, в соответствии с правилами, предусмотренными частями 1 и 2 статьи 57 настоящего Кодекса. Если дело рассматривается судьей единолично, он единолично разрешает вопрос об отводе прокурора.
(В ред. 17.06.92,15.12.92, 21.06.2001)


Статья 59. Исключена.
21.06.2001


Статья 60. Отвод следователя и лица, производящего дознание.
Следователь и лицо, производящее дознание, подлежат отводу:
1) если они являются потерпевшими, свидетелями, гражданскими истцами, гражданскими ответчиками или родственниками кого-либо из них, а также родственниками обвиняемого;
2) если они участвовали в деле в качестве экспертов, специалистов, переводчиков, защитников либо представителей интересов потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика;
3) если они или их родственники заинтересованы в результатах дела;
4) при наличии других обстоятельств, которые вызывают сомнение в их объективности.
При наличии указанных оснований следователь и лицо, производящее дознание, должны заявить самоотвод, не ожидая заявления об отводе. По этим основаниям отвод следователю и лицу, производящему дознание, может быть заявлен обвиняемым, потерпевшим и его представителем, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями, а следователю — и защитником.
Заявление об отводе или самоотводе следователя и лица, производящего дознание, подается прокурору, который рассматривает и разрешает его в течение двадцати четырех часов.
(В ред. 16.04.84)


Статья 61. Обстоятельства, исключающие участие в деле защитника.
Защитником не может быть лицо:
1) которое принимало участие в данном деле в качестве дознавателя, следователя, прокурора, судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика;
2) которое в соответствии с настоящим Кодексом является свидетелем и в связи с этим допрашивалось или подлежит допросу;
3) которое является родственником лица, производящего дознание, следователя, прокурора, кого-либо из состава суда, потерпевшего, гражданского истца;
4) в отношении которого возбуждено уголовное дело;
5) признанное недееспособным или ограниченно дееспособным.
Лицо не может участвовать в деле в качестве защитника также в случаях:
1) если оно в данном деле оказывает или ранее оказывало юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой об оказании юридической помощи;
2) в случае приостановления действия свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью или права на предоставление правовой помощи или его аннулирования в порядке, установленном законодательными актами Украины.
Одно и то же лицо не может быть защитником двух и более подозреваемых, обвиняемых или подсудимых, если интересы защиты одного из них противоречат интересам защиты другого.
Не может быть защитником лицо, которое, злоупотребляя своими правами, препятствует установлению истины по делу, затягивает расследование или судебное разбирательство дела, а также лицо, которое нарушает порядок в судебном заседании или не выполняет распоряжений председательствующего во время судебного разбирательства дела.
(В ред. 21.06.2001)


Статья 61-1. Отстранение защитника от участия в деле.
Защитник может быть отстранен от участия в деле только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящего Кодекса.
Установив обстоятельства, которые в соответствии с пунктами 1,3,4,5 части первой, частями второй и третьей статьи 61 настоящего Кодекса исключают участие защитника в деле, лицо, производящее дознание, следователь выносят мотивированное постановление об отстранении защитника от участия в деле и сообщают об этом защитнику и подозреваемому, обвиняемому, подсудимому.
В стадии дознания и досудебного следствия вопрос об отстранении защитника от участия в деле по основаниям, предусмотренным пунктом 2 части первой или частью четвертой статьи 61 настоящего Кодекса, по представлению лица, производящего дознание, следователя разрешает судья по месту проведения расследования. Судья рассматривает представление об отстранении защитника от участия в деле, изучает материалы, которыми обосновывается представление, выслушивает прокурора и защитника, при необходимости опрашивает подозреваемого, обвиняемого, лицо, в производстве которого находится дело, после чего выносит мотивированное постановление об отстранении защитника от участия в деле или об отказе в'этом. Постановление судьи об отстранении защитника обжалованию не подлежит.
В ходе судебного разбирательства вопрос об отстранении защитника от участия в деле по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящего Кодекса, разрешает суд.
При наличии оснований лицо, производящее дознание, следователь или суд уведомляют об отстранении защитника от участия в деле соответствующий орган, адвокатское объединение для решения вопроса об ответственности адвоката.
(Статьей 61-1 Кодекс дополнен 21.06.2001)


Статья 62. Отвод переводчика, эксперта, специалиста и секретаря судебного заседания.
Правила, указанные в статье 54 настоящего Кодекса, касаются переводчика, эксперта, специалиста и секретаря судебного заседания с тем ограничением, что их предыдущее участие в этом деле в качестве переводчика, эксперта, специалиста и секретаря судебного заседания не может служить основанием для отвода.
Отвод, заявленный переводчику, эксперту и специалисту во время производства дознания или досудебного следствия, разрешается лицом, производящим дознание, следователем или прокурором. Отвод, заявленный во время судебного рассмотрения секретарю судебного заседания, переводчику, эксперту и специалисту, разрешается судом или судьей, который единолично рассматривает дело.
(В ред. 30.08.71, 17.06.92)


Статья 63. Обстоятельства, исключающие участие в деле представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика.
Представителем потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика не может быть лицо, участвовавшее в этом деле в качестве следователя или лица, производившего дознание, прокурора, общественного обвинителя, судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, защитника, лицо, которое допрашивалось или подлежит допросу в качестве свидетеля, а также лицо, являющееся родственником кого-либо из состава суда или обвинителя.
Адвокат не может участвовать в деле в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика также и при обстоятельствах, указанных в статье 61 настоящего Кодекса.
При наличии этих обстоятельств лицо должно отказаться от исполнения обязанностей представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика по данному делу. По этим же основаниям оно может быть отстранено от участия в деле органом дознания, следователем, прокурором, судьей или судом.
(В ред. 16.04.84, 21.06.2001)
 


А Вы знаете что?

В Англии наезд на собаку наказывается строже, чем наезд на человека.