Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 6. ПРОТОКОЛЫ.

E-mail Печать
Статья 84. Обязательность ведения протокола.
При проведении следственных действий в ходе досудебного следствия и дознания, в судебных заседаниях суда первой инстанции и апелляционного суда ведутся протоколы.
(В ред. 21.06.2001)


Статья 85. Протокол следственного действия.
В протоколе о каждом следственном действии должны быть указаны: место и дата его составления; должности и фамилии лиц, проводящих действие; фамилии лиц, принимавших участие в проведении следственного действия, адреса этих лиц; разъяснение их прав и обязанностей; содержание проведенного следственного действия, время его начала и окончания; все существенные для дела обстоятельства, выявленные при выполнении данного следственного действия. С целью неразглашения данных о лице, в отношении которого применены меры безопасности, в протоколах следственных действий, предусмотренных статьями 95, 96, 107, 145, 170, 171, 173 и 176 настоящего Кодекса, ограничиваются сведения об этом лице в порядке, предусмотренном статьей 523 настоящего Кодекса.
Протокол зачитывается всем лицам, принимавшим участие в проведении следственного действия, при этом им разъясняется их право делать замечания. Указанные лица могут ознакомиться с протоколом лично.
Вставки и поправки должны быть оговорены в протоколе перед подписями.
Протокол подписывают: лицо, проводившее следственное действие, допрошенное лицо, а также переводчик, понятые, если они присутствовали, и другие лица, присутствовавшие или принимавшие участие в проведении этого действия. Если кто-либо из этих лиц ввиду физических недостатков или по другим причинам не может лично подписать протокол, то для подписания протокола приглашается постороннее лицо. К протоколу могут быть приобщены фотоснимки, материалы звукозаписи, киносъемок, видеозаписи, планы, схемы, слепки и другие материалы, поясняющие его содержание.
Если лицо, участвовавшее в проведении следственного действия, откажется подписать протокол, то это отмечается в протоколе и удостоверяется подписью лица, проводившего следственное действие.
(В ред. 18.01.66, 16.04.84, 13.01.2000)


Статья 85-1. Применение звукозаписи при проведении досудебного следствия.
Звукозапись может применяться при допросе подозреваемого, обвиняемого, свидетеля и потерпевшего, очной ставке, предъявлении для опознания, воспроизведении обстановки и обстоятельств события и при проведении других следственных действий в ходе досудебного расследования.
При проведении следственных действий с применением звукозаписи об этом уведомляются все участники следственного действия до его начала. Фонограмма должна содержать сведения, указанные в части 1 статьи 85 настоящего Кодекса, и отображать весь ход следственного действия. Повторение специально для звукозаписи какой-либо части следственного действия в ходе его проведения не допускается.
Перед окончанием следственного действия звукозапись полностью воспроизводится участникам этого действия. Высказанные ими замечания и дополнения к звукозаписи заносятся на фонограмму. Протокол следственного действия, проведенного с применением звукозаписи, составляется с соблюдением правил настоящего Кодекса. В протоколе должно быть также отмечено о применении звукозаписи и уведомлении об этом участников следственного действия, о технических средствах и условиях звукозаписи, о воспроизведении звукозаписи участникам следственного действия и внесении их заявлений по поводу применения звукозаписи. В случае воспроизведения звукозаписи показаний при проведении другого следственного действия это отмечается в протоколе соответствующего следственного действия. При проведении очной ставки воспроизведение звукозаписи предыдущих показаний участников очной ставки допускается лишь после дачи ими показаний на очной ставке и занесения их в протокол.
При предъявлении участникам процесса материалов дела в связи с окончанием досудебного расследования звукозапись воспроизводится обвиняемому и его защитнику, а в случае ходатайства — и другим участникам процесса. Фонограмма в опечатанном виде хранится при деле.
(Статьей 85-1 Кодекс дополнен 30.08.71)
(В ред. 21.06.2001)


Статья 85-2. Применение киносъемки, видеозаписи при производстве следственного действия.
Киносъемка, видеозапись могут применяться при проведении осмотра, обыска, воспроизведении обстановки и обстоятельств события и при проведении иных следственных действий.
Участники следственного действия уведомляются о применении киносъемки, видеозаписи до начала этого действия. После съемки, записи и изготовления киноленты, видеоленты они демонстрируются всем участникам следственного действия, о чем составляется отдельный протокол. Процессуальное оформление применения киносъемки, видеозаписи и демонстрации киноленты, видеоленты при производстве иного следственного действия, предъявлении материалов дела в связи с окончанием досудебного расследования, а также во время судебного разбирательства производится в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 851 настоящего Кодекса.
(Статьей 852 Кодекс дополнен 30.08.71)
(В ред. 16.04.84)


Статья 86. Исключена.
(В ред. 21.06.2001)


Статья 87. Протокол судебного заседания.
Основным средством фиксации течения судебного рассмотрения дела является протокол судебного заседания. В ходе каждого судебного заседания суда первой инстанции, а также при каждом отдельном процессуальном действии, совершенном вне постоянного места заседания суда первой инстанции, составляется протокол. В суде апелляционной инстанции протокол судебного заседания ведется в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
В протоколе судебного заседания отображаются все существенные моменты рассмотрения дела в той последовательности, в которой они имели место в судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия.
В протоколе указываются:
1) год, месяц, число и место проведения судебного заседания ;
2) время начала судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия;
3) наименование суда, рассматривающего дело, фамилию и инициалы судьи (судей), секретаря судебного заседания;
4) дело, которое рассматривается, полное и точное название участников процесса;
5) сведения о явке участников процесса или их неявке, причины отсутствия и о вручении судебных повесток;
6) данные о личности подсудимого;
7) данные о времени получения подсудимым копии обвинительного заключения;
8) данные о разъяснении подсудимому и другим участникам процесса их прав и обязанностей;
9) определения, постановления суда, без выхода в совещательную комнату;
10) все распоряжения председательствующего и действия суда, в том порядке, как они происходили;
11) все ходатайства и заявления участников процесса;
12) подробное содержание записанных в Первом лице показаний подсудимого, потерпевшего, свидетелей, пояснений специалистов, ответов эксперта на устные вопросы;
13) последовательность и короткое содержание судебных прений;
14) короткое содержание последнего слова подсудимого;
15) сведения об оглашении приговора и разъяснении порядка и срока его обжалования, разъяснении права и срока на ознакомление с протоколом судебного заседания, подачу на него замечаний;
16) время окончания судебного заседания по делу.
По требованию хотя бы одного участника судебного рассмотрения дела или по инициативе суда в суде первой инстанции или апелляционной инстанции осуществляется полное фиксирование судебного процесса с помощью звукозаписывающего технического средства.
(В ред. 08.09.2005 г., 30.11.2005 г.)


Статья 87-1. Порядок составления и оформления протоколов и технической записи.
Протокол судебного заседания должен быть изготовлен не позднее семи суток после окончания судебного рассмотрения дела. Протокол судебного заседания подписывают председательствующий и секретарь судебного заседания.
В случае необходимости срок для изготовления и подписания протокола судебного заседания может быть продлен председательствующим, но не более чем на четырнадцать суток после окончания судебного заседания.
Об изготовлении и подписании протокола судебного заседания уведомляются участники судебного рассмотрения.
В случае полного фиксирования судебного процесса с помощью звукозаписывающего технического средства в протоколе судебного заседания указывается техническая характеристика этого средства и носителя информации.
Носитель информации, на котором зафиксирован судебный процесс, сохраняется в деле.
(В ред. 08.09.2005 г.)


Статья 88. Замечания на протокол судебного заседания.
Стороны имеют право знакомиться с протоколом судебного заседания и на протяжении трех суток после уведомления об изготовлении протокола или после окончания срока на его изготовление подавать свои письменные замечания по поводу допущенной неправильности или неполноты протокола.
(В ред. 08.09.2005 г.)


Статья 88-1. Рассмотрение замечаний на протокол судебного заседания.
Замечания на протокол рассматриваются: если дело рассматривалось судьей единолично — председательствующим;
если дело рассматривалось коллегиально — этим составом суда или большинством этого состава.
Суд рассматривает замечания на протокол судебного заседания и в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность.
В случае несогласия председательствующего с поданными замечаниями они рассматриваются в судебном заседании с уведомлением сторон о времени и месте его проведения. Их неявка в судебное заседание не препятствует рассмотрению замечаний. При рассмотрении замечаний может воспроизводиться техническая запись процесса. Рассмотрев замечания, председательствующий — постановлением, а коллегия судей — определением при наличии к этому оснований удостоверяет правильность замечаний или отклоняет их.
В случае пропуска срока подачи замечаний и отсутствия оснований для его возобновления суд оставляет их без рассмотрения и приобщает к материалам дела.
Замечания должны быть рассмотрены не позднее пяти дней со дня их поступления в суд.
(В ред. 08.09. 2005 г.)


Статья 88-2. Воспроизведение технической записи судебного заседания.
Полное или частичное воспроизведение технической записи судебного процесса осуществляется по решению суда в судебном заседании при рассмотрении дела судом в первой инстанции, в апелляционном или кассационном порядке, а также при рассмотрении замечаний на протокол судебного заседания.
Вопросы о выдаче копии технического средства стороне, о ее воспроизведении вне судебного заседания решаются председательствующим в каждом случае в зависимости от обстоятельств.
(В ред. 08.09.2005 г., 30.11.2005 г.)
 


А Вы знаете что?

Петр I издал указ, согласно которому каждый, укравший из государственной казны денег больше, чем стоит веревка, должен быть на этой веревке и повешен.