Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 7. СРОКИ И СУДЕБНЫЕ ИЗДЕРЖКИ.

E-mail Печать
Статья 89. Исчисление сроков.
Сроки, установленные настоящим Кодексом, исчисляются часами, сутками (днями) и месяцами. При исчислении сроков не принимаются во внимание тот день и тот час, с которых начинается течение срока.
При исчислении срока сутками срок заканчивается в 24 часа последних суток. Если соответствующее действие нужно произвести в суде или в органах дознания и досудебного следствия, то срок заканчивается в установленное время окончания рабочего дня в этих учреждениях.
При исчислении сроков месяцами срок заканчивается в соответствующее число последнего месяца.
Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается следующий рабочий день. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на тот месяц, который не имеет соответствующего числа, то срок заканчивается в последний день этого месяца.
Срок не считается пропущенным, если жалоба или другой документ сданы до окончания срока на почту, а для лиц, содержащихся под стражей,— если жалоба или другой документ сданы администрации места предварительного заключения.
В ред. 16.04.84


Статья 90. Восстановление срока.
Пропущенный по уважительным причинам срок должен быть восстановлен по ходатайству заинтересованного лица постановлением органа дознания, следователя, прокурора или определением суда, постановлением судьи.
Подача ходатайства о восстановлении пропущенного срока приостанавливает исполнение решения, обжалованного с пропуском срока до разрешения вопроса о восстановлении срока.
(В ред. 17.06.92)


Статья 91. Судебные издержки.
Судебные издержки состоят:
1) из сумм, выданных и подлежащих выдаче свидетелям, потерпевшим, экспертам, специалистам, переводчикам, понятым;
2) из сумм, израсходованных на хранение, пересылку и исследование вещественных доказательств;
3) из иных расходов, понесенных органами дознания, досудебного следствия и судом при производстве по данному делу.
(В ред. 16.04.84)


Статья 92. Возмещение расходов свидетелям, потерпевшим, законным представителям потерпевших, экспертам, специалистам, переводчикам и понятым.
Свидетели, потерпевшие, законные представители потерпевших, переводчики, эксперты, специалисты и понятые имеют право на возмещение им расходов, связанных с явкой по вызову в органы дознания, досудебного следствия, прокуратуры и в суд.
За перечисленными выше лицами сохраняется средний заработок по месту работы за время, затраченное в связи с явкой по вызову. Лицам, не являющимся рабочими или служащими, выплачивается вознаграждение за отрыв их от занятий.
Эксперты, специалисты и переводчики, кроме того, имеют право на вознаграждение за выполнение своих обязанностей, если выполнение порученной им работы не входит в их обязанность по службе.
Указанные выплаты производятся из средств органов дознания, досудебного следствия и суда. Порядок выплаты и размер сумм, подлежащих выплате, определяются соответствующей инструкцией.
(В ред. 30.08.71, 16.04.84, 05.10.95)


Статья 93. Возмещение судебных издержек и оплата труда адвокатов.
Судебные издержки возлагаются на осужденных, кроме сумм, выданных и подлежащих выдаче переводчикам, либо принимаются на счет государства.
При признании подсудимого виновным суд постановляет взыскать с него судебные издержки. В том случае, если виновными будут признаны несколько лиц, суд постановляет, в каком размере должны быть взысканы издержки с каждого из них, учитывая при этом степень вины и имущественное положение осужденных.
Если подсудимый будет признан виновным, но освобожден от наказания, суд вправе возложить на него судебные издержки.
При прекращении дела в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым по делам о преступлениях, указанных в части 1 статьи 27 настоящего Кодекса, суд может возложить судебные издержки на одного из них или на обоих.
Судебные издержки в случае несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы, а также судебные издержки, связанные с выплатой сумм переводчику, принимаются на счет государства.
Оплата труда защитника в случае его участия в деле по назначению производится за счет государства в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины. Возмещение государству расходов в таком случае с согласия осужденного или лиц, которые несут имущественную ответственность за его действия, может быть возложено на них.
(В ред. 23.03.77, 16.04.84,17.06.92, 23.12.93, 21.06.2001)


Статья 93-1. Возмещение расходов на стационарное лечение лица, потерпевшего от преступления.
Средства, израсходованные учреждением здравоохранения на стационарное лечение лица, потерпевшего от преступления, за исключением случая причинения такого вреда при превышении пределов необходимой обороны или в состоянии сильного душевного волнения, внезапно возникшего вследствие противозаконного насилия либо тяжкого оскорбления со стороны потерпевшего, взыскиваются судом при постановлении приговора по иску учреждения здравоохранения, органа Министерства финансов Украины или прокурора в порядке, предусмотренном статьей 28 и частями 2 и 3 статьи 93 настоящего Кодекса.
В случае, когда при постановлении приговора решение о возмещении средств, израсходованных на стационарное лечение потерпевшего, не было принято, взыскание их производится в порядке гражданского судопроизводства по иску лиц, указанных в части 1 настоящей статьи.
В таком же порядке возмещаются расходы на стационарное лечение лица, пострадавшего от преступного деяния, в случае прекращения уголовного дела или отказа в возбуждении дела по обстоятельствам, предусмотренным пунктами 3, 4, 6 части 1 статьи 6, статьями 7, 72, 8, 9 и 10 настоящего Кодекса.
(Статьей 93-1 Кодекс дополнен 22.04.93)
(В ред. 21.06.2001)
 


А Вы знаете что?

Белый дом был отдан в лизинг американскому фермеру на 99 лет всего за 100 тысяч долларов в год. Этот факт имел место в 1925 году. Фермер большого техасского ранчо крупного рогатого скота сразу после заключения сделки отдал 100 тысяч долларов за первый год аренды с правом выкупа резиденции американских президентов.