Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 10. ДОЗНАНИЕ.

E-mail Печать
Статья 103. Полномочия органов дознания.
На органы дознания возлагается принятие необходимых оперативно-розыскных мер в целях обнаружения признаков преступления и лиц, его совершивших.
Об обнаруженном преступлении и начатом дознании орган дознания немедленно уведомляет прокурора.
(В ред. 30.06.93)


Статья 104. Порядок производства дознания по уголовным делам.
При наличии признаков преступления, не являющегося тяжким, орган дознания возбуждает уголовное дело и, руководствуясь правилами уголовно-процессуального закона, производит следственные действия до установления лица, его совершившего. После этого орган дознания, соблюдая сроки, предусмотренные частью 1 статьи 108 настоящего Кодекса, составляет постановление о передаче дела следователю, которое представляет прокурору для утверждения.
В случае возбуждения органом дознания дела о тяжком преступлении он обязан передать его следователю через прокурора после выполнения неотложных следственных действий в пределах сроков, предусмотренных частью 2 статьи 108 настоящего Кодекса.
Если по делу о тяжком преступлении, переданному следователю, не установлено совершившее его лицо, орган дознания продолжает выполнять оперативно-розыскные мероприятия и уведомляет следователя об их результатах.
После вступления следователя в дело орган дознания обязан выполнять поручения следователя по проведению следственных и розыскных действий.
(В ред. 30.06.93)


Статья 105. Исключена.
30.06.93


Статья 106. Задержание органом дознания подозреваемого в совершении преступления.
Орган дознания вправе задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, только при наличии одного из следующих оснований:
1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо, как на совершившее преступление;
3) когда на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
При наличии иных данных, дающих основания подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано лишь в том случае, если это лицо покушалось на побег или когда оно не имеет постоянного места жительства, или когда не установлена личность подозреваемого.
О каждом случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, орган дознания обязан составить протокол с указанием оснований, мотивов, дня, часа, года, месяца, места задержания, пояснений задержанного, времени составления протокола о разъяснении подозреваемому в порядке, предусмотренном частью второй статьи 21 настоящего Кодекса, права иметь свидание с защитником с момента задержания. Протокол задержания подписывается составившим его лицом и задержанным.
Копия протокола с перечнем прав и обязанностей немедленно вручается задержанному и направляется прокурору. По требованию прокурора ему также направляются материалы, послужившие основанием для задержания.
О задержании лица, подозреваемого в совершении преступления, орган дознания немедленно уведомляет одного из его родственников, а в случае задержания сотрудника кадрового состава разведывательного органа Украины при исполнении им служебных обязанностей немедленно уведомляет также и соответствующий разведывательный орган.
В течение семидесяти двух часов после задержания орган дознания:
1) освобождает задержанного — если не подтвердилось подозрение в совершении преступления, истек установленный законом срок задержания или задержание было осуществлено с нарушением требований, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи;
2) освобождает задержанного и избирает в отношении его меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей;
3) доставляет задержанного к судье с представлением об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.
В случае обжалования задержания в суд жалоба задержанного немедленно направляется начальником места предварительного заключения в суд. Жалоба рассматривается судьей одновременно с представлением органа дознания об избрании меры пресечения. Если жалоба поступила после избрания меры пресечения, она рассматривается судьей в течение трех суток со времени поступления. Если представление не поступило или если жалоба поступила после истечения семидесятидвухчасового срока после задержания, жалоба на задержание рассматривается судьей в течение пяти суток со времени поступления.
Жалоба рассматривается с соблюдением требований, предусмотренных статьей 1652 настоящего Кодекса. По результатам рассмотрения судья выносит постановление о законности задержания или об удовлетворении жалобы и признании задержания незаконным. Копия постановления направляется прокурору, органу дознания, задержанному и начальнику места предварительного заключения.
На постановление судьи в течение семи суток со дня его вынесения может быть подана апелляция прокурором, лицом, в отношении которого принято решение, либо его защитником или законным представителем. Подача апелляции не приостанавливает исполнение постановления суда.
Задержание подозреваемого в совершении преступления не может продолжаться более семидесяти двух часов.
Если в установленный законом срок задержания постановление судьи о применении к задержанному лицу меры пресечения в виде содержания под стражей либо постановление об освобождении задержанного не поступило в учреждение для предварительного заключения, начальник места предварительного заключения освобождает это лицо, о чем составляет протокол и направляет уведомление об этом должностному лицу или органу, осуществлявшему задержание.
(В ред. 16.02.78, 16.04.84, 15.12.92, 23.12.93, 21.06.2001, 07.03.2002)


Статья 106-1. Порядок кратковременного задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления.
Порядок кратковременного задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, определяется Положением о порядке кратковременного задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления.
(Статьей 1061 Кодекс дополнен 16.02.78)
(В ред. 16.04.84)


Статья 107. Допрос подозреваемого в совершении преступления.
Вызов и допрос подозреваемого производятся с соблюдением правил, установленных статьями 134-136,145 и 146 настоящего Кодекса.
Если подозреваемый был задержан или к нему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, допрос его производится немедленно, а при невозможности немедленного допроса — не позднее двадцати четырех часов после задержания. При допросе такого подозреваемого присутствие защитника обязательно, за исключением случаев, когда он отказывается от защитника и его отказ принят.
Перед допросом подозреваемому должны быть разъяснены его права, предусмотренные статьей 431 настоящего Кодекса, а также должно быть сообщено, в совершении какого преступления он подозревается, о чем делается отметка в протоколе его допроса.
(В ред. 16.04.84, 23.12.93, 21.06.2001)


Статья 108. Сроки производства дознания.
По делу о преступлении, не являющемся тяжким или особо тяжким, дознание производится в срок не более десяти дней, начиная с момента установления лица, его совершившего. Если такое лицо не установлено, дознание приостанавливается с соблюдением требований, предусмотренных статьей 209 настоящего Кодекса.
По делу о тяжком или особо тяжком преступлении дознание производится в срок не более десяти дней с момента возбуждения дела.
В случае избрания в отношении подозреваемого меры пресечения в порядке, предусмотренном статьей 1652 настоящего Кодекса, дознание проводится в срок не более пяти суток с момента избрания меры пресечения.
(В ред. 30.06.93, 21.06.2001, 12.07.2001)


Статья 109. Окончание дознания.
Дознание по делам завершается составлением постановления о направлении дела для производства досудебного следствия, которое утверждается прокурором.
При наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 6 настоящего Кодекса, орган дознания прекращает дело мотивированным постановлением, копия которого в течение суток направляется прокурору.
(В ред. 30.06.93)


Статья 110. Обжалование действий и постановлений органов дознания.
Действия и постановления органов дознания могут быть обжалованы прокурору.
При поступлении жалобы прокурор обязан рассмотреть ее в течение десяти дней и решение по жалобе сообщить жалобщику.
Действия и постановления органов дознания могут быть обжалованы в суд.
Жалобы на действия и постановления органов дознания рассматриваются судом первой инстанции при предварительном рассмотрении дела или при рассмотрении его по существу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
(В ред. 15.12.92, 21.06.2001)
 


А Вы знаете что?

Конституция США.  24 марта 1788 года на Род Айлэнде состоялось народное голосование, чтобы определить, стоит ли ратифицировать новую Конституцию. В результате голосования 237 голосов были отданы "за", а 2 945 - "против".