Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 15. ОЧНАЯ СТАВКА, ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ

E-mail Печать
Статья 172. Очная ставка.
Следователь вправе провести очную ставку между двумя ранее допрошенными лицами, в показаниях которых имеются противоречия.


Статья 173. Проведение очной ставки.
В начале очной ставки устанавливается, знают ли лица, вызванные на очную ставку, друг друга и в каких отношениях они находятся между собой. Свидетели предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, а потерпевшие — за дачу заведомо ложных показаний.
Вызванным на очную ставку лицам поочередно предлагается дать показания о тех обстоятельствах дела, для выяснения которых назначена очная ставка. После этого следователь задает вопросы. Лица, вызванные на очную ставку, с разрешения следователя могут задавать вопросы друг другу.
Оглашение показаний, данных участниками очной ставки на предыдущих допросах, разрешается только после дачи ими показаний на очной ставке и записи их в протокол.
Следователь предъявляет протокол очной ставки допрошенным лицам для прочтения или по их просьбе прочитывает им этот протокол. Допрошенные лица имеют право требовать дополнения протокола и внесения в него поправок. Эти дополнения или поправки подлежат обязательному занесению в протокол. Протокол очной ставки подписывается каждым из допрошенных лиц и следователем.


Статья 174. Предъявление лица для опознания.
При необходимости предъявления какого-либо лица для опознания свидетелю, потерпевшему, обвиняемому или подозреваемому следователь вначале допрашивает их о внешнем виде и приметах этого лица, а также об обстоятельствах, при которых опознающий видел это лицо, о чем составляет протокол допроса.
Если опознающий является свидетелем или потерпевшим, он предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, а свидетель, кроме того, и за отказ от дачи показаний. Лицо, которое подлежит опознанию, предъявляется опознающему вместе с другими лицами того же пола в количестве не менее трех, не имеющих резких различий во внешности и одежде.
Перед тем, как предъявить лицо для опознания, ему предлагается занять любое место среди других предъявляемых лиц. Опознающему предлагается указать лицо, которое он должен опознать, и объяснить, по каким признакам он его опознал.
В исключительных случаях с целью обеспечения безопасности лица, которое опознает, опознание производится вне визуального наблюдения того, кого опознают, с соблюдением требований, предусмотренных настоящей статьей.
При необходимости опознание может производиться по фотоснимкам, в соответствии с условиями, изложенными в настоящей статье.
Предъявление лица для опознания производится в присутствии не менее двух понятых. В случае проведения опознания по правилам, установленным частью четвертой настоящей статьи, понятые должны убедиться в возможности опознания вне визуального наблюдения того, кого опознают, и засвидетельствовать такое опознание.
(В ред. 13.01.2000)


Статья 175. Предъявление предметов для опознания.
При необходимости предъявить для опознания какой-либо предмет следователь сначала допрашивает опознающего о признаках этого предмета и обстоятельствах, при которых он этот предмет видел, о чем составляется протокол допроса.
Если опознающий является свидетелем или потерпевшим, он предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, а свидетель, кроме того, и за отказ от дачи показаний.
Предмет, который подлежит опознанию, предъявляется опознающему в числе других однородных предметов. Опознающему предлагается указать предмет, который он должен опознать, и объявить, по каким признакам он его опознал.
Предъявление предметов для опознания производится в присутствии двух понятых.
Предъявленные предметы, по возможности, фотографируются.


Статья 176. Протокол предъявления для опознания.
О предъявлении для опознания лица или предмета и о результатах опознания составляется протокол с соблюдением правил, указанных в статье 85 настоящего Кодекса. Кроме того, в протоколе указываются сведения о личности опознающего и о том, что он предупрежден об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний, приводятся данные о лицах и предметах, которые предъявляются для опознания, и подробно указываются признаки, по которым опознающий опознал лицо или предмет.
В случае проведения опознания по правилам, установленным частью четвертой статьи 174 настоящего Кодекса, в протоколе, кроме сведений, предусмотренных настоящей статьей, обязательно указывается то, что опознание проводилось вне визуального наблюдения того, кого опознают, а также указываются все обстоятельства и условия проведения такого опознания.
Протокол подписывается всеми лицами, принимавшими участие в производстве опознания, понятыми и следователем. К протоколу прилагаются фотоснимки, если лица или предметы, предъявленные для опознания, были сфотографированы.
(В ред. 13.01.2000)
 


А Вы знаете что?

Конституция США.  Хотя ум Бенджамина Франклина по-прежнему был ясным, его тело ему уже не повиновалось. Он испытывал постоянную боль из-за подагры и камней в мочевом пузыре и едва мог ходить. В зал совета его вносили в паланкине, который держали четверо заключенных из Уолнутской уличной тюрьмы в Филадельфии.