Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 16. ОБЫСК И ВЫЕМКА

E-mail Печать
Статья 177. Основания для проведения обыска и порядок получения согласия на его проведение.
Обыск производится в тех случаях, когда есть достаточные основания полагать, что орудия преступления, вещи и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы и документы, имеющие значение для установления истины по делу или обеспечения гражданского иска, находятся в определенном помещении или месте либо у определенного лица.
Обыск проводится также и в том случае, если есть достаточные данные о том, что в определенном помещении или месте находятся разыскиваемые лица, а также трупы или животные.
Обыск проводится по мотивированному постановлению следователя с санкции прокурора или его заместителя, за исключением обыска жилища или иного владения лица.
В неотложных случаях обыск, за исключением обыска жилища или иного владения лица, может быть проведен без санкции прокурора, но с последующим уведомлением прокурора в суточный срок о проведенном обыске и его результатах.
Обыск жилища или иного владения лица, за исключением неотложных случаев, проводится лишь по мотивированному постановлению судьи. При необходимости провести обыск следователь по согласованию с прокурором обращается с представлением к судье по месту проведения следствия. Судья незамедлительно рассматривает представление и материалы дела, а в случае необходимости выслушивает следователя, прокурора и при наличии оснований выносит постановление о проведении обыска или постановление об отказе в проведении обыска. Постановление судьи о проведении обыска обжалованию не подлежит. На постановление судьи об отказе в проведении обыска в течение трех суток со дня его вынесения прокурором может быть подана апелляция в апелляционный суд.
В неотложных случаях, связанных со спасением жизни и имущества или с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления, обыск жилища или другого владения лица может быть проведен без постановления судьи. При этом в протоколе указываются причины, которые обусловили проведение обыска без постановления судьи. В течение суток с момента проведения этого действия следователь направляет копию протокола обыска прокурору.
(В ред. 21.06.2001)


Статья 178. Основания для производства выемки и порядок получения согласия на ее производство.
Выемка производится в случаях, когда имеются точные данные, что предметы или документы, имеющие значение для дела, находятся у определенного лица или в определенном месте.
Выемка производится по мотивированному постановлению следователя.
Выемка документов, составляющих государственную и/или банковскую тайну, производится только по мотивированному постановлению судьи и в порядке, согласованном с руководителем соответствующего учреждения.
Принудительная выемка из жилища или иного владения лица, а также выемка документа исполнительного производства производится только по мотивированному постановлению судьи, которое выносится с соблюдением порядка, установленного частью пятой статьи 177 настоящего Кодекса.
(В ред. 21.06.2001, 16.12.2004, 15.03.2006)


Статья 179. Обязательность выдачи предметов и документов.
Должностные лица и граждане не вправе отказываться предъявить или выдать документы или их копии, а также другие предметы, требуемые следователем во время обыска и выемки.
Выдача и осмотр документов, содержащих данные, которые составляют государственную тайну, производятся с соблюдением существующих правил, обеспечивающих охрану государственной тайны.


Статья 180. Время производства обыска и выемки.
Обыски и выемки, кроме неотложных случаев, должны производиться днем.


Статья 181. Лица, в присутствии которых производятся обыск и выемка.
Обыск и выемка производятся в присутствии двух понятых и лица, которое занимает данное помещение, а при отсутствии его — представителя жилищно-эксплуатационной организации или местного Совета народных депутатов.
Обыск и выемка в помещениях, занимаемых предприятиями, учреждениями и организациями, производятся в присутствии их представителей. Во время обыска по возможности должно быть обеспечено присутствие обыскиваемого или совершеннолетнего члена его семьи, а при необходимости — также и потерпевшего.
Обыскиваемым, понятым и соответствующим представителям должно быть разъяснено их право присутствовать при всех действиях следователя и делать заявления по поводу этих действий; эти заявления подлежат занесению в протокол.
(В ред. 16.04.84)


Статья 182. Условия производства обыска и выемки в помещениях дипломатических представительств.
В помещениях, занимаемых дипломатическими представительствами, а также в помещениях, в которых проживают члены дипломатических представительств и их семьи, пользующиеся правом дипломатической неприкосновенности, обыск и выемка могут производиться только с согласия дипломатического представителя.
Согласие дипломатических представителей на обыск или выемку запрашивается через Министерство иностранных дел Украины.
Обыск и выемка в указанных помещениях производятся обязательно в присутствии прокурора и представителя Министерства иностранных дел.


Статья 183. Порядок производства обыска и выемки.
Перед обыском или выемкой следователь предъявляет постановление лицам, занимающим помещение, или представителю предприятия, учреждения или организации, где производится обыск или выемка, и предлагает им выдать указанные в постановлении предметы или документы, а также указать место, где скрывается преступник. В случае отказа выполнить его требования следователь производит обыск или выемку в принудительном порядке. При отсутствии лиц, занимающих помещение, постановление о производстве обыска или выемки предъявляется представителю жилищно-эксплуатационной организации или местного Совета народных депутатов, и обыск или выемка производится в их присутствии.
Производя обыск, следователь имеет право раскрывать запертые помещения и хранилища, если владелец отказывается их открыть. При этом следователь должен избегать не вызываемых необходимостью повреждений дверей, замков и других предметов.
Следователь имеет право запретить лицам, находящимся в помещении во время обыска или выемки, а также лицам, которые во время обыска или выемки вошли в это помещение, выходить из помещения и общаться друг с другом или с другими лицами до окончания обыска или выемки.
В необходимых случаях следователь для участия в производстве обыска вправе привлекать работников органов внутренних дел и соответствующих специалистов.
(В ред. 18.01.66, 16.04.84)


Статья 184. Обыск лица и выемка у него предметов и документов.
При наличии оснований, предусмотренных частью первой статьи 177 настоящего Кодекса, для изъятия предметов и документов, которые могут иметь доказательственное значение и которые находятся при определенном лице, следователь может провести обыск лица либо выемку у него этих предметов или документов.
Обыск лица или выемка у него предметов и документов производятся в порядке, предусмотренном статьями 177 и 178 настоящего Кодекса.
Обыск лица и выемка у него предметов и документов могут быть произведены без постановления в следующих случаях: 1) при физическом захвате подозреваемого уполномоченными на то лицами, если есть достаточные основания полагать, что задержанный имеет при себе оружие или иные предметы, представляющие угрозу для окружающих, либо пытается избавиться от доказательств, изобличающих его или других лиц в совершении преступления;
2) при задержании подозреваемого;
3) при заключении подозреваемого, обвиняемого под стражу;
4) при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении, где проводится обыск или принудительная выемка, скрывает при себе предметы или документы, имеющие значение для установления истины по делу.
Лица, принимающие участие в выполнении этих следственных действий, должны быть одного пола с лицом, которое обыскивают или у которого производится выемка.
-Обыск сотрудника кадрового состава разведывательного органа Украины при исполнении им служебных обязанностей осуществляется только в присутствии официальных представителей этого органа.
(В ред. 21.06.2001, 07.03.2002)


Статья 185. Неразглашение обстоятельств личной жизни обыскиваемых.
Во время обыска или выемки следователь обязан принять меры к тому, чтобы не были разглашены выявленные при этом обстоятельства личной жизни обыскиваемого и других лиц, проживающих или временно находящихся в этом помещении.


Статья 186. Изъятие предметов и документов.
При обыске или выемке могут быть изъяты лишь предметы и документы, имеющие значение для дела, а также ценности или имущество обвиняемого или подозреваемого в целях обеспечения гражданского иска или возможной конфискации имущества. Предметы и документы, изъятые законом из обращения, подлежат изъятию независимо от их отношения к делу.
Все документы и предметы, которые подлежат изъятию, следователь должен предъявить понятым и другим присутствующим лицам и перечислить в протоколе обыска или выемки или в прилагаемой к нему описи с указанием их наименования, количества, меры, веса, материала, из которого они изготовлены, и индивидуальных признаков. В необходимых случаях изъятые предметы и документы должны быть на месте обыска или выемки упакованы и опечатаны.


Статья 187. Наложение ареста на корреспонденцию и снятие информации с каналов связи.
Арест на корреспонденцию и снятие информации с каналов связи могут быть применены лишь при наличии достаточных оснований полагать, что в письмах, телеграфной и иной корреспонденции подозреваемого или обвиняемого другим лицам либо других лиц подозреваемому или обвиняемому, а также в информации, которой они обмениваются с помощью средств связи, содержатся данные о совершенном преступлении либо документы и предметы, имеющие доказательственное значение, и если иными способами получить эти данные невозможно.
К корреспонденции, на которую может быть наложен арест, относятся письма всех видов, бандероли, посылки, почтовые контейнеры, переводы, телеграммы, радиограммы и т.п.
Арест на корреспонденцию и снятие информации с каналов связи с целью предотвратить преступление могут быть предприняты до возбуждения уголовного дела.
При наличии оснований, предусмотренных частью первой настоящей статьи, следователь по согласованию с прокурором обращается с представлением к председателю апелляционного суда по месту проведения следствия о наложении ареста на корреспонденцию или снятии информации с каналов связи. Председатель суда или его заместитель рассматривает представление, изучает материалы дела, при необходимости выслушивает следователя, выслушивает мнение прокурора, после чего в зависимости от оснований для принятия такого решения выносит постановление о наложении ареста на корреспонденцию или о снятии информации с каналов связи либо об отказе в этом. Постановление обжалованию не подлежит, на него не может быть внесено представление прокурором.
В постановлении о наложении ареста на корреспонденцию указываются уголовное дело и основания, по которым будет проводиться это следственное действие, фамилия, имя и отчество лица, корреспонденция которого должна задерживаться, точный адрес этого лица, виды почтово-телеграф-ных отправлений, на которые накладывается арест, срок, в течение которого сохраняется арест, название учреждения связи, на которое возлагается обязанность задерживать корреспонденцию и уведомлять об этом следователя.
В постановлении о снятии информации с каналов связи указываются уголовное дело и основания, по которым будет проводиться это следственное действие, фамилия, имя и отчество лица, с каналов связи которого должна сниматься информация, точный адрес этого лица, виды.этих каналов, срок, в течение которого снимается информация, название учреждения, на которое возлагается обязанность снимать информацию и уведомлять об этом следователя.
Постановление о наложении ареста на корреспонденцию или о снятии информации с каналов связи направляется следователем начальнику соответствующего учреждения, для которого оно обязательно.
Начальник соответствующего учреждения задерживает корреспонденцию или снимает информацию с каналов связи и в течение суток сообщает об этом следователю.
Арест, наложенный на корреспонденцию, отменяется, а снятие информации с каналов связи прекращается по окончании срока, установленного для выполнения этих следственных действий постановлением судьи. Следователь отменяет арест, наложенный на корреспонденцию, или прекращает снятие информации с каналов связи, если в осуществлении этих мер отпадает необходимость, при прекращении уголовного дела или при передаче его прокурору в порядке, предусмотренном статьей 255 настоящего Кодекса.
Постановление выносится в режиме, обеспечивающем неразглашение данных досудебного следствия или оперативно-розыскной деятельности.
(В ред. 21.06.2001, 12.07.2001)


Статья 187-1. Осмотр и выемка корреспонденции и исследование информации, снятой с каналов связи.
Осмотр корреспонденции производится по решению суда в учреждении связи с участием понятых из числа служащих этого учреждения, а при необходимости — и с участием специалиста. В присутствии указанных лиц следователь вскрывает и осматривает задержанную корреспонденцию.
Если выявлены документы или предметы, имеющие доказательственное значение, следователь производит выемку соответствующей корреспонденции или ограничивается снятием копий с соответствующих отправлений. При отсутствии документов или предметов, имеющих доказательственное значение, следователь дает указание о вручении осмотренной корреспонденции или о ее задержании до установленного им срока.
О каждом случае проведения осмотра, выемки или задержания корреспонденции следователь составляет протокол. В протоколе должно быть указано, какие именно отправления были осмотрены, что из них изъято и что должно быть доставлено адресату или временно задержано, с каких отправлений сняты копии.
Исследование информации, снятой с каналов связи, в необходимых случаях проводится с участием специалиста. Следователь прослушивает или другим соответствующим способом изучает содержание снятой информации, о чем составляет протокол. При обнаружении в информации данных, имеющих доказательственное значение, в протоколе воспроизводится соответствующая часть записи, после чего следователь своим постановлением признает носитель снятой информации доказательством и приобщает его к делу.
(Статьей 187-1 Кодекс дополнен 21.06.2001)


Статья 188. Протокол обыска и выемки.
О производстве обыска или выемки следователь составляет протокол в двух экземплярах с соблюдением правил статьи 85 настоящего Кодекса. В протоколе указываются: основания для обыска или выемки; помещение или другое место, в котором были произведены обыск или выемка; лицо, у которого произведены обыск и выемка; действия следователя и результаты обыска или выемки. В отношении каждого предмета, подлежащего изъятию, должно быть указано, в каком именно месте и при каких обстоятельствах он был обнаружен.
В протокол обыска или выемки заносятся все заявления и замечания присутствующих во время обыска или выемки лиц, сделанные по поводу тех или иных действий следователя. Оба экземпляра протокола, а также опись изъятых предметов подписываются следователем, лицом, у которого производился обыск или выемка, и присутствовавшими приглашенными лицами.


Статья 189. Обязательность вручения копии протокола обыска или выемки.
Второй экземпляр протокола обыска или выемки, а также второй экземпляр описи вручаются лицу, у которого произведен обыск или выемка, а при его отсутствии — совершеннолетнему члену семьи или представителю жилищ-но-эксплуатационной организации или местного Совета народных депутатов.
При производстве обыска или выемки в предприятии, учреждении или организации второй экземпляр протокола и описи вручается представителю предприятия, учреждения или организации.
При наличии в протоколе замечаний на неправильные действия, допущенные во время обыска, следователь не позднее двух дней сообщает об этом прокурору, осуществляющему надзор за следствием.
(В ред. 16.04.84)
 


А Вы знаете что?

Каждый житель американского штата Кентукки обязан по законам штата принимать ванну хотя бы раз в год.