Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 17. ОСМОТР, ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ, ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ОБСТАНОВКИ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВ СОБЫТИЯ

E-mail Печать
Статья 190. Производство осмотра.
С целью выявления следов преступления и других вещественных доказательств, выяснения обстановки преступления, а также других обстоятельств, имеющих значение для дела, следователь производит осмотр местности, помещения, предметов и документов.
Осмотр места происшествия в случаях, не терпящих отлагательства, может быть произведен до возбуждения уголовного дела. В этих случаях, при наличии для этого оснований, уголовное дело возбуждается немедленно после осмотра места происшествия.
О результатах осмотра следователь составляет протокол.
Осмотр жилища или иного владения лица проводится лишь по мотивированному постановлению судьи, которое выносится с соблюдением порядка, установленного частью пятой статьи 177 настоящего Кодекса. Постановление судьи обжалованию не подлежит.
В неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества или непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также с письменного согласия владельца осмотр жилища или иного владения лица может быть проведен без постановления судьи.
Для проведения в неотложных случаях осмотра места происшествия в жилище или ином владении лица, который осуществляется по его заявлению или сообщению о совершенном в отношении его преступлении, а также в случае отсутствия этого лица или невозможности получить от него согласие на проведение неотложного осмотра места происшествия решения суда не требуется.
В случаях, предусмотренных частями пятой и шестой настоящей статьи, следователь в протоколе осмотра обязательно указывает причины, обусловившие проведение осмотра без постановления судьи, и в течение суток с момента проведения этого действия уведомляет о проведенном осмотре жилища или иного владения лица и его результатах прокурора, осуществляющего надзор за досудебным следствием.
(В ред. 30.08.71, 21.06.2001)


Статья 191. Порядок производства осмотра.
Осмотр производится в присутствии не менее двух понятых и, как правило, днем.
Следователь может пригласить для участия в осмотре специалистов, не заинтересованных в результатах дела.
В необходимых случаях следователь производит измерения, составляет план и чертеж осмотренного места и отдельных предметов, а также, по возможности, фотографирует их.
Органы внутренних дел обязаны оказывать следователю помощь в производстве осмотра.
Осмотр предметов и документов, изъятых во время осмотра места происшествия, при выемке или обыске, а также предъявление их подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему и другим лицам, следователь производит на месте происшествия, обыска или выемки, а в случаях, когда это невозможно, по месту производства по делу.
(В ред. 16.04.84)


Статья 192. Осмотр трупа.
Внешний осмотр трупа следователь производит с участием судебно-медицинского эксперта и в присутствии двух понятых. В случае невозможности вызова судебно-медицинского эксперта приглашается ближайший врач.
Если возникает необходимость эксгумации трупа, следователь составляет об этом постановление, которое утверждается прокурором. Труп извлекается из места погребения в присутствии следователя, судебно-медицинского эксперта и двух понятых, о чем составляется протокол, который подписывается всеми указанными лицами.


Статья 193. Производство освидетельствования.
При необходимости выявить или удостоверить наличие у обвиняемого, подозреваемого, у потерпевшего или свидетеля особых примет следователь выносит об этом постановление и производит освидетельствование.
При необходимости произвести судебно-медицинское освидетельствование обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля, такое освидетельствование по указанию следователя производится судебно-медицинским экспертом или врачом.
Следователь не вправе присутствовать при освидетельствовании лица другого пола, если это связано с необходимостью обнажения лица, подлежащего освидетельствованию. При освидетельствовании не допускаются действия, которые унижают достоинство освидетельствуемого лица или опасны для его здоровья.
О результатах освидетельствования, произведенного следователем, составляется протокол, который подписывается следователем и освидетельствованным. При судебно-медицинском освидетельствовании составляется акт, а если освидетельствование производится врачом, он выдает справку.
(В ред. 15.12.92)


Статья 194. Воспроизведение обстановки и обстоятельств события.
В целях проверки и уточнения результатов допроса свидетеля, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого или данных, полученных при производстве осмотра и иных следственных действий, следователь может выехать на место и в присутствии понятых, а в необходимых случаях с участием специалиста, свидетеля, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого воспроизвести обстановку и условия, в которых те или иные события могли происходить в действительности.
Выполнение этих действий допускается при условии, если они не унижают достоинства участвующих в них лиц и не опасны для их здоровья.
В необходимых случаях следователь производит измерения, составляет план и чертежи, а также производит фотографирование.
О производстве всех указанных действий составляется протокол, который подписывается участвовавшими в них лицами, понятыми и следователем.
(В ред. 16.04.84)


Статья 195. Протокол осмотра, освидетельствования и воспроизведения обстановки и обстоятельств события.
Протокол осмотра, освидетельствования или воспроизведения обстановки и обстоятельств события составляется с соблюдением правил статьи 85 настоящего Кодекса. В протоколе указываются основания для производства этих действий, описывается все, что было обнаружено, в той последовательности, в которой это происходило, и в том же виде, в каком наблюдалось во время производства действия. К протоколу приобщаются соответствующие схемы, фотоснимки, планы, документы.
 


А Вы знаете что?

Конституция США.  Первые экземпляры Конституции были отпечатаны на коноплянной бумаге.