Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 20. ОКОНЧАНИЕ ДОСУДЕБНОГО СЛЕДСТВИЯ.

E-mail Печать
Статья 212. Формы окончания досудебного следствия.
Досудебное следствие заканчивается составлением обвинительного заключения или постановления о прекращении дела либо постановления о направлении дела в суд для разрешения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.
(В ред. 16.04.84)


Статья 213. Основания для прекращения дела.
Уголовное дело прекращается:
1) при наличии оснований, указанных в статье 6 настоящего Кодекса;
2) при недоказанности участия обвиняемого в совершении преступления.
(В ред. 23.03.77, 12.07.2001)


Статья 214. Порядок прекращения дела.
Следователь прекращает дело мотивированным постановлением, в котором, кроме данных, предусмотренных в статье 130 настоящего Кодекса, указывает: сведения о личности обвиняемого, сущность дела, основания для прекращения дела, решение об отмене меры пресечения и мер по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, а также решение по вопросу о вещественных доказательствах в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса.
Если расследованием установлены факты, требующие применения мер общественного или дисциплинарного воздействия, либо административного взыскания в отношении лица, привлекающегося в качестве обвиняемого, или в отношении иных лиц, следователь, прекращая уголовное дело, доводит эти факты до сведения общественной организации, товарищеского суда, трудового коллектива или администрации предприятия, учреждения, организации для принятия соответствующих мер воздействия либо направляет материалы дела в суд для применения мер административного взыскания.
Копия постановления о прекращении дела направляется прокурору, лицу, привлекавшемуся к уголовной ответственности, лицу, по заявлению которого было возбуждено дело, а также потерпевшему и гражданскому истцу.
(В ред. 16.04.84, 22.06.2000)


Статья 215. Обжалование постановления о прекращении дела.
Постановление следователя о прекращении дела может быть обжаловано прокурору в семидневный срок со дня получения письменного уведомления или копии постановления о прекращении дела.
Лицо, в отношении которого велось следствие, имеет право обжаловать это постановление в части, касающейся оснований и мотивов прекращения дела.
В случае прекращения дела вследствие смерти обвиняемого его близкие родственники и общественные организации вправе в целях реабилитации умершего просить о доведении досудебного следствия до конца.
В случае обжалования постановления следователя о прекращении дела прокурор знакомитсяс делом и не позднее тридцати дней со дня поступления жалобы отменяет постановление о прекращении дела и возобновляет досудебное следствие или оставляет жалобу без удовлетворения, о чем уведомляет лицо, подавшее жалобу.
Постановление прокурора, следователя и органа дознания об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано лицом, интересов которого оно касается, или его представителем в суд в порядке, предусмотренном статьей 236-1 настоящего Кодекса.
(В ред. 27.06.61, 16.04.84, 15.12.92, 21.06.2001)


Статья 216. Возобновление следствия по прекращенному делу.
Досудебное следствие по прекращенному делу может быть возобновлено в пределах установленных сроков давности привлечения к уголовной ответственности постановлением прокурора, начальника следственного отдела, а в случаях, предусмотренных частью третьей статьи 236е настоящего Кодекса,— постановлением судьи.
(В ред. 15.12.92)


Статья 217. Ознакомление потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика с материалами дела.
Признав досудебное следствие по делу, которое подлежит направлению для предания обвиняемого суду, оконченным, следователь сообщает об этом потерпевшему и его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям и разъясняет им их право ознакомиться с материалами дела; об этом следователь составляет соответствующий протокол или приобщает к делу копию письменного сообщения.
В случае письменного или устного ходатайства указанных лиц об ознакомлении их с материалами дела следователь обязан предоставить потерпевшему и его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям возможность ознакомиться с ними. Гражданский ответчик может ознакомиться с материалами дела в пределах, предусмотренных частью 2 статьи 51 настоящего Кодекса.
Указанные лица имеют право делать выписки из дела и заявлять ходатайства о дополнении следствия, в отношении которых следователь принимает решения по правилам, предусмотренным статьей 129 настоящего Кодекса.
Материалы о применении мер безопасности в отношении лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве, для ознакомления указанным лицам не предъявляются.
Объявление об окончании следствия и предъявление материалов дела для ознакомления оформляется протоколом с соблюдением правил статьи 220 настоящего Кодекса.
(В ред. 16.04.84,13.01.2000)


Статья 218. Объявление обвиняемому об окончании следствия и предъявление ему материалов дела.
Признав собранные доказательства достаточными для составления обвинительного заключения и выполнив требования статьи 217 настоящего Кодекса, следователь обязан объявить обвиняемому, что следствие по его делу закончено и что он имеет право на ознакомление со всеми материалами дела как лично, так и с помощью защитника, а также может заявить ходатайство о дополнении досудебного следствия. Следователь обязан разъяснить обвиняемому право заявить ходатайство о рассмотрении его дела в суде первой инстанции единолично судьей или коллегиально судом в составе трех человек в случаях, предусмотренных законом.
Если обвиняемый не изъявил желания ознакомиться с материалами дела с участием защитника, ему предъявляются для ознакомления все материалы дела. При ознакомлении с материалами дела обвиняемый вправе делать выписки из материалов дела и возбуждать ходатайства. Если по делу привлечено несколько обвиняемых, следователь обязан предъявить каждому из них все материалы следствия.
О том, что обвиняемому объявлено об окончании следствия и что ему предъявлены материалы дела для ознакомления, указывается в протоколе об объявлении обвиняемому об окончании следствия и предъявлении ему материалов дела.
Если в деле принимает участие защитник, следователь предоставляет возможность ознакомиться со всеми материалами дела и защитнику, о чем составляет отдельный протокол. При этом предъявление материалов дела должно быть отложено до явки защитника, но не более, чем на три дня. При невозможности для избранного обвиняемым защитника явиться в этот срок следователь принимает меры, предусмотренные частями четвертой и шестой статьи 47 настоящего Кодекса.
Материалы досудебного следствия предъявляются для ознакомления подшитыми и пронумерованными. Материалы об осуществлении мер безопасности в отношении лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве, для ознакомления указанным лицам не предъявляются и хранятся отдельно от уголовного дела.
Обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления со всеми материалами дела.
(В ред. 30.08.72, 23.12.93, 20.12.94, 13.01.2000, 21.06.2001, 03.04.2003)


Статья 219. Права защитника при ознакомлении со всеми материалами дела.
Защитник обвиняемого при ознакомлении со всеми материалами дела имеет право: делать выписки, иметь свидание с обвиняемым наедине, разъяснять обвиняемому содержание обвинения, обсуждать с обвиняемым вопросы о заявлении ходатайств, представлять доказательства, заявлять отводы, приносить жалобы на действия и решения следователя и прокурора.


Статья 220. Протокол об объявлении обвиняемому об окончании следствия и о предъявлении ему и его защитнику материалов дела.
Об объявлении обвиняемому об окончании досудебного следствия и о предъявлении ему материалов дела для ознакомления следователь составляет протокол с соблюдением правил статьи 85 настоящего Кодекса. Кроме того, в протоколе указывается, какие именно материалы (количество томов и листов) были предъявлены для ознакомления, ознакомились ли обвиняемый и защитник с материалами дела, в течение какого времени происходило ознакомление с делом и какие ходатайства были заявлены обвиняемым и его защитником.
Протокол предъявления обвиняемому материалов досудебного следствия подписывается обвиняемым, следователем и защитником, если он принимает участие в деле.


Статья 221. Рассмотрение ходатайств, заявленных при ознакомлении с материалами дела.
Ходатайства о дополнении досудебного следствия, об изменении квалификации преступления и прекращении дела могут быть заявлены обвиняемым и его защитником в устной или письменной форме. Устные ходатайства заносятся в протокол, письменные ходатайства приобщаются к делу.
Следователь обязан удовлетворить ходатайство обвиняемого и его защитника, если обстоятельства, для выяснения которых заявлено ходатайство, имеют значение для дела. Об отказе в удовлетворении ходатайства следователь составляет мотивированное постановление, которое объявляет обвиняемому и его защитнику.
Если при производстве дополнительных следственных действий присутствует защитник, то он вправе через следователя задавать вопросы свидетелю, потерпевшему, эксперту, специалисту и обвиняемому, а также ходатайствовать о занесении в протокол обстоятельств, имеющих значение для дела. Следователь может отвести вопросы, которые ставит защитник, однако отведенный вопрос заносится в протокол.
(В ред. 30.08.71, 16.04.84)


Статья 222. Предъявление обвиняемому и другим участникам процесса дополнительных материалов следствия.
После производства дополнительных следственных действий следователь обязан ознакомить обвиняемого и его защитника, а также предоставить возможность ознакомиться потерпевшему и его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям со всеми дополнительными материалами, а в случае их ходатайства — со всем делом, соблюдая требования статей 217-221 настоящего Кодекса.
(В ред. 16.04.84)


Статья 223. Обвинительное заключение.
После окончания следствия и выполнения требований статей 217-222 настоящего Кодекса следователь составляет обвинительное заключение.
Обвинительное заключение состоит из описательной и резолютивной частей. В описательной части указываются: обстоятельства дела, как они были установлены на досудебном следствии; место, время, способы, мотивы и последствия преступления, совершенного каждым из обвиняемых, а также доказательства, собранные по делу, и сведения о потерпевшем; показания каждого из обвиняемых по существу предъявленного ему обвинения, доводы, приведенные им в свою защиту, и результаты их проверки; наличие обстоятельств, отягчающих или смягчающих его наказание.
При ссылке на доказательства обязательно указываются листы дела.
В резолютивной части приводятся сведения о личности каждого из обвиняемых, кратко излагается существо предъявленного обвинения с указанием статьи уголовного закона, предусматривающей данное преступление.
Обвинительное заключение подписывается следователем с указанием места и времени его составления.
Если обвинительное заключение составлено на языке, которым не владеет обвиняемый, оно должно быть переведено на родной язык обвиняемого или другой язык, которым он владеет. Перевод обвинительного заключения приобщается к делу.
(В ред. 16.04.84, 12.07.2001)


Статья 224. Приложения к обвинительному заключению.
К обвинительному заключению прилагаются:
1) список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, с указанием их адресов и листов дела, на которых изложены их показания или заключения;
2) справка о движении дела и о применении меры пресечения с указанием времени и места содержания под стражей каждого из обвиняемых, если они арестованы;
3) справки о вещественных доказательствах, о гражданском иске, о мерах, принятых для обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества;
4) справка о судебных издержках по делу за время досудебного следствия со ссылкой на соответствующие листы дела.
В списке лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, с целью неразглашения сведений о лицах, в отношении которых в порядке, предусмотренном статьями 521 и 523 настоящего Кодекса, применены меры безопасности, вместо их настоящих фамилии, имени, отчества указывается псевдоним, а вместо адреса — название органа, осуществляющего меры безопасности, и его адрес.
(В ред. 13.01.2000)


Статья 225. Направление дела прокурору.
Составив обвинительное заключение, следователь направляет дело прокурору.


Статья 226. Окончание досудебного следствия по делам лиц, признанных невменяемыми.
Если на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы и других доказательств будет установлено, что лицо, привлеченное или подлежащее привлечению к уголовной ответственности, во время совершения общественно опасного деяния находилось в невменяемом состоянии или в дальнейшем заболело душевной болезнью, лишающей его возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, то следователь составляет мотивированное постановление, руководствуясь статьей 417 настоящего Кодекса.
 


А Вы знаете что?

Конституция США.  Из-за проблем со здоровьем, Бенджамину Франклину понадобилась помощь для того, чтобы подписать Конституцию. Когда это было сделано, слезы покатились по его лицу.