Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 24. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

E-mail Печать
Статья 257. Непосредственность, устность судебного разбирательства.
Суд первой инстанции при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу: допросить подсудимых, потерпевших, свидетелей, заслушать заключения экспертов, осмотреть вещественные доказательства, огласить протоколы и иные документы.
Судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно, кроме времени, назначенного для отдыха.
(В ред. 22.04.93)


Статья 258. Неизменность состава суда при разбирательстве дела.
Каждое дело должно быть рассмотрено в одном и том же составе судей. Если кто-либо из судей лишен возможности продолжать участвовать в заседании, он должен быть заменен другим судьей, и разбирательство дела начинается сначала, за исключением случаев, предусмотренных статьей 259 настоящего Кодекса.
Если из состава суда выбывает председательствующий, рассмотрение дела откладывается.


Статья 259. Запасный народный заседатель.
По делу, для рассмотрения которого требуется значительное время, может быть вызван запасный народный заседатель. Запасный народный заседатель находится в зале судебного заседания с начала разбирательства дела и в случае выбытия народного заседателя из состава суда заменяет его.
Если запасный заседатель при этом не требует возобновления судебных действий сначала, разбирательство дела продолжается.


Статья 260. Председательствующий в судебном заседании.
Председательствующий в судебном заседании руководит судебным заседанием, направляя судебное следствие на обеспечение осуществления сторонами своих прав, устраняет из судебного следствия все то, что не касается рассматриваемого дела, и обеспечивает надлежащий воспитательный уровень судебного процесса.
Если кто-либо из участников судебного разбирательства возражает против действий председательствующего, ограничивающих или нарушающих их права, это возражение заносится в протокол.
(В ред. 21.06.2001)


Статья 261. Равенство прав сторон в судебном разбирательстве.
Сторона обвинения (прокурор, а также потерпевший, гражданский истец и их представители) и сторона защиты (подсудимый, защитник и законный представитель, гражданский ответчик и его представитель) пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании и доказывании их убедительности, выступление в судебных дебатах, обжалование процессуальных решений суда.
(В ред. 21.06.2001)


Статья 262. Участие подсудимого в судебном разбирательстве.
Разбирательство дела в заседании суда первой инстанции происходит с участием подсудимого, явка которого в суд обязательна.
Разбирательство дела в отсутствие подсудимого допускается лишь в исключительных случаях:
1) если подсудимый находится за пределами Украины и уклоняется от явки в суд;
2) если дело о преступлении, за которое не может быть назначено наказание в виде лишения свободы, подсудимый просит рассмотреть в его отсутствие. Однако суд имеет право и в этом случае признать явку подсудимого обязательной.
(В ред. 15.12.92)


Статья 263. Права подсудимого во время судебного разбирательства.
В судебном заседании подсудимый имеет право:
1) заявлять отводы;
1-1) на коллегиальное рассмотрение дела в случаях, предусмотренных законом;
2) иметь защитника или взять защиту своих интересов на себя;
3) заявлять ходатайства и высказывать свое мнение о ходатайствах иных участников судебного разбирательства;
4) представлять доказательства, просить суд о приобщении к делу документов, о вызове свидетелей, назначении экспертизы и истребовании иных доказательств;
5) давать показания по существу дела в любой момент судебного следствия или отказаться давать показания и отвечать на вопросы;
6) просить суд об оглашении доказательств, имеющихся в деле;
7) задавать вопросы другим подсудимым, свидетелям, эксперту, специалисту, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику;
8) принимать участие в осмотре вещественных доказательств, места совершения преступления и документов;
9) принимать участие в судебных прениях;
10) обращаться к суду с последним словом.
(В ред. 16.04.84, 23.12.93, 20.12.94, 21.06.2001)


Статья 264. Участие прокурора в судебном заседании.
Участие прокурора в судебном заседании обязательно, кроме случаев:
1) когда рассматриваются дела о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 27 настоящего Кодекса;
2) когда он отказался от поддержания государственного обвинения.
Прокурор, руководствуясь требованиями закона и своим внутренним убеждением, поддерживает перед судом государственное обвинение, представляет доказательства, принимает участие в исследовании доказательств, заявляет ходатайства и высказывает свое мнение о ходатайствах других участников судебного разбирательства, излагает свои соображения о применении уголовного закона и мере наказания в отношении подсудимого.
Если в результате судебного разбирательства прокурор придет к убеждению, что данные судебного следствия не подтверждают предъявленного подсудимому обвинения, он должен отказаться от обвинения и в своем постановлении изложить мотивы отказа. В этом случае суд разъясняет потерпевшему и его представителю их право требовать продолжения рассмотрения дела и поддерживать обвинение.
Прокурор предъявляет или поддерживает заявленный гражданский иск, если этого требует охрана прав физических или юридических лиц либо государственных интересов.
(В ред. 21.06.2001)


Статья 265. Исключена.
21.06.2001


Статья 266. Участие защитника в судебном разбирательстве.
Защитник содействует подсудимому в осуществлении его прав и в защите его законных интересов. Защитник имеет право на свидание с подсудимым, участвует в исследовании доказательств, возбуждает перед судом ходатайства об истребовании и приобщении к делу новых доказательств, оправдывающих подсудимого или смягчающих его ответственность, заявляет другие ходатайства, излагает суду свое мнение о ходатайствах других участников судебного разбирательства.
Защитник участвует в судебных прениях, высказывая суду свое мнение о значении проверенных доказательств по делу, о наличии обстоятельств, оправдывающих подсудимого или смягчающих его ответственность, а также свои соображения по поводу применения уголовного закона и меры наказания.
(В ред. 23.12.93)


Статья 267. Участие потерпевшего в судебном разбирательстве.
Потерпевший в ходе судебного разбирательства дела имеет право: давать показания; заявлять отводы и ходатайства; высказывать свое мнение о ходатайствах других участников судебного разбирательства; давать пояснения по поводу исследуемых судом обстоятельств дела; представлять доказательства, задавать вопросы свидетелям, эксперту, специалисту и подсудимым; принимать участие в осмотре места совершения преступления, вещественных доказательств, документов, а в делах, указанных в части первой статьи 27 настоящего Кодекса, — поддерживать обвинение. Потерпевший может принимать участие в судебных прениях.
В случае отказа прокурора от обвинения потерпевший вправе требовать продолжения рассмотрения дела. В этом случае он поддерживает обвинение.
(В ред. 21.06.2001)


Статья 268. Участие гражданского истца и гражданского ответчика в судебном разбирательстве.
Гражданский истец и гражданский ответчик и их представители имеют право: присутствовать при рассмотрении дела в суде, заявлять отводы и ходатайства, высказывать свое мнение о ходатайствах других участников судебного разбирательства, давать объяснения, участвовать в исследовании доказательств и в судебных прениях относительно доказанности совершения преступления и его гражданских правовых последствий.


Статья 269. Исключена
(В ред. 30.08.71)


Статья 270. Участие переводчика в судебном разбирательстве.
В случаях, предусмотренных статьей 19 настоящего Кодекса, в судебное заседание приглашается переводчик.
При допросе немого или глухого приглашается лицо, понимающее их знаки. В отношении этого лица действуют правила, установленные настоящим Кодексом для переводчика.


Статья 27О1. Участие специалиста в судебном разбирательстве.
В необходимых случаях в судебное заседание может быть вызван специалист, который участвует в судебном следствии применительно к правилам, установленным статьей 1281 настоящего Кодекса.
(Статьей 2701 Кодекс дополнен 30.08.71)


Статья 271. Распорядок судебного заседания.
Поддержание порядка во время судебного заседания возлагается на председательствующего.
Все участники судебного разбирательства, а также все присутствующие в зале судебного заседания должны беспрекословно выполнять распоряжения председательствующего о соблюдении порядка в судебном заседании.
Все участники судебного разбирательства обращаются к суду, дают свои показания и делают заявления стоя. Отступать от этого правила можно лишь с разрешения председательствующего .
Лица моложе шестнадцати лет, если они не являются подсудимыми, потерпевшими или свидетелями по делу, не допускаются в зал суда.


Статья 272. Меры, применяемые к нарушителям порядка судебного заседания.
Если подсудимый нарушит порядок заседания или не подчинится распоряжениям председательствующего, последний предупреждает подсудимого о том, что в случае повторения им указанных действий он будет удален из зала заседания. При повторном нарушении порядка судебного заседания подсудимый по определению суда может быть удален из зала заседания временно или на все время судебного рассмотрения дела. В этом случае приговор, после его вынесения, немедленно оглашается подсудимому.
В случае невыполнения распоряжения председательствующего прокурором, общественным обвинителем, защитником или общественным защитником председательствующий делает им предупреждение. При дальнейшем неподчинении любого из указанных лиц распоряжениям председательствующего рассмотрение дела по определению суда может быть отложено, если невозможно без ущерба для дела заменить это лицо другим. Одновременно суд уведомляет об этом соответственно вышестоящего прокурора, Министерство юстиции Украины, квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры.
За неподчинение распоряжению председательствующего или нарушение порядка во время судебного заседания свидетель, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и другие граждане несут ответственность по части первой статьи 1853 Кодекса Украины об административных правонарушениях.
(В ред. 16.04.84, 04.05.90, 23.12.93)


Статья 273. Порядок вынесения определений в судебном заседании.
По всем вопросам, разрешаемым судом во время судебного разбирательства, суд выносит определения. Определения о направлении дела для производства дополнительного расследования, о разрешении вопросов, указанных в статьях 276, 278 и 279 настоящего Кодекса, о прекращении дела, об избрании, изменении или отмене меры пресечения, о применении мер безопасности, об отводах и о назначении экспертизы, а также частные определения выносятся судом в совещательной комнате и излагаются в виде отдельного документа, который подписывается всем составом суда.
Все другие определения могут по усмотрению суда выноситься либо в указанном выше порядке, либо после совещания судей на месте с занесением определения в протокол судебного заседания.
Определения, вынесенные судом во время судебного разбирательства, подлежат оглашению, кроме определений, выносимых в порядке, предусмотренном частью третьей статьи 521 и частью первой статьи 523 настоящего Кодекса.
При единоличном рассмотрении дела в указанных в настоящей статье случаях судья выносит постановление.
(В ред. 16.04.84, 17.06.92, 13.01.2000, 21.06.2001)


Статья 274. Избрание, отмена или изменение меры пресечения в суде.
Во время рассмотрения дела суд, при наличии к тому оснований, может своим определением изменить, отменить или избрать меру пресечения в отношении подсудимого.
При избрании меры пресечения в виде содержания под стражей суд должен руководствоваться соответствующими статьями главы 13 настоящего Кодекса.


Статья 275. Пределы судебного разбирательства.
Разбирательство дела производится только в отношении подсудимых и только в пределах предъявленного им обвинения.
В случае необходимости дополнить или изменить предъявленное обвинение либо возбудить уголовное дело по новому обвинению или в отношении новых лиц суд соблюдает правила, установленные в статьях 276, 277, 278 настоящего Кодекса.
(В ред. 21.06.2001)


Статья 276. Разрешение вопроса о новом обвинении.
Если данные судебного следствия указывают, что подсудимый совершил еще и другое преступление, по которому обвинение ему не было предъявлено, суд по ходатайству прокурора, потерпевшего или его представителя, не приостанавливая рассмотрения дела, выносит определение, а судья — постановление, которыми уведомляет прокурора о совершении этого преступления.
В тех случаях, когда новое обвинение тесно связано с первоначальным и раздельное рассмотрение их невозможно, все дело возвращается для дополнительного расследования. После дополнительного расследования дело направляется в суд в общем порядке.
На определение, постановление в течение семи дней со дня его вынесения стороны могут подать апелляции в апелляционный суд, а если дело рассматривается цо первой инстанции апелляционным судом — кассационные представления или жалобу в кассационный суд.
(В ред. 21.06.2001)


Статья 277. Изменение обвинения в суде.
В ходе судебного разбирательства до окончания судебного следствия прокурор вправе изменить предъявленное лицу обвинение.
Изменение обвинения не допускается, если этим будут нарушены правила о подсудности или обязательности производства досудебного следствия. В этом случае при наличии к тому оснований прокурор заявляет ходатайство о возвращении дела для дополнительного расследования.
Придя к убеждению, что предъявленное лицу обвинение необходимо изменить, прокурор выносит постановление, в котором формулирует новое обвинение и излагает мотивы принятого решения. Прокурор оглашает постановление и вручает его копии подсудимому, его защитнику и законному представителю, потерпевшему, истцу, ответчику и их представителям. Постановление приобщается к делу.
Если в постановлении прокурора ставится вопрос о применении уголовного закона, предусматривающего ответственность за менее тяжкое преступление, или об уменьшении объема обвинения, суд разъясняет потерпевшему и его представителю их право поддерживать обвинение в ранее предъявленном объеме.
Если потерпевший и его представитель отказались поддерживать обвинение в ранее предъявленном объеме, а также во всех других случаях, суд разъясняет подсудимому, что тот будет защищаться в судебном заседании от нового обвинения, после чего откладывает рассмотрение дела не менее чем на трое суток для предоставления подсудимому, его защитнику и законному представителю возможности подготовиться к защите против нового обвинения. По ходатайству подсудимого этот срок может быть сокращен. После окончания этого срока рассмотрение дела продолжается.
(В ред. 21.06.2001)


Статья 278. Разрешение вопроса о привлечении к уголовной ответственности другого лица.
Суд, установив в ходе судебного следствия, что преступление совершено кем-либо из лиц, не привлеченных к уголовной ответственности, по ходатайству прокурора, потерпевшего или его представителя выносит мотивированное определение, а судья — постановление, которым о совершении этого преступления уведомляет прокурора или направляет все производство по делу для проведения досудебного следствия или дознания.
(В ред. 21.06.2001)


Статья 279. Разрешение вопроса о привлечении к ответственности за заведомо ложные показания, неправильный перевод и ложное заключение
Одновременно с постановлением приговора суд своим определением, а судья — постановлением вправе поставить перед прокурором вопрос о привлечении к ответственности свидетеля, потерпевшего, эксперта или переводчика за заведомо ложные показания, заключение или неправильный перевод.
(В ред. 21.06.2001)


Статья 280. Отложение и приостановление разбирательства дела.
Если дело не может быть рассмотрено в данном судебном заседании в связи с неявкой кого-либо из вызванных лиц или в связи с необходимостью истребовать новые доказательства, суд откладывает разбирательство дела и принимает необходимые меры для вызова лиц, не явившихся в судебное заседание, или для истребования новых доказательств.
Если подсудимый уклонился от суда или если он заболел психической или иной тяжелой длительной болезнью, исключающей разбирательство дела, суд приостанавливает производство по делу в отношении этого подсудимого до его розыска или выздоровления и продолжает разбирательство дела в отношении других подсудимых, если по делу привлечено к ответственности несколько лиц. Розыск подсудимого, уклонившегося от суда, объявляется определением суда или постановлением судьи.
В случае необходимости отложить разбирательство дела суд обязан до закрытия судебного заседания выслушать все ходатайства участников судебного разбирательства и разрешить их.
(В ред. 17.06.92)


Статья 281. Направление дела для дополнительного расследования.
Возвращение дела для дополнительного расследования по мотивам неполноты или неправильности досудебного следствия может иметь место лишь тогда, когда эта неполнота или неправильность не может быть устранена в судебном заседании.
Если возникнет вопрос о возвращении дела для дополнительного расследования, суд, выслушав мнения прокурора и других участников судебного разбирательства, разрешает этот вопрос мотивированным определением, а судья — постановлением в совещательной комнате.
После дополнительного расследования дело направляется в суд в общем порядке.
На определение, постановление в течение семи суток со дня его вынесения стороны могут подать апелляции в апелляционный суд, а если дело рассматривается по первой инстанции апелляционным судом — кассационные представление или жалобу в кассационный суд.
(В ред. 21.06.2001)


Статья 282. Прекращение дела.
Если в ходе судебного разбирательства дела будут установлены основания для прекращения дела, предусмотренные пунктами 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 статьи 6 и статьями 7, 72, 8, 9, 10, II1 настоящего Кодекса, суд, выслушав мнения участников судебного разбирательства и заключение прокурора, своим мотивированным определением, а судья — постановлением, прекращает дело.
Суд своим определением (постановлением) прекращает дело, если прокурор отказался поддерживать государственное обвинение, а потерпевший не желает воспользоваться правом, предусмотренным частью второй статьи 267 настоящего Кодекса.
Суд своим определением (постановлением) прекращает дело о преступлении, указанном в части первой статьи 27 настоящего Кодекса, при примирении сторон или в связи с неявкой потерпевшего в судебное заседание без уважительных причин.
На определение, постановление в течение семи суток со дня его вынесения стороны могут подать апелляции в апелляционный суд, а если дело рассматривается по первой инстанции апелляционным судом — кассационные представление или жалобу в кассационный суд.
(В ред. 21.06.2001, 12.07.2001)
 


А Вы знаете что?

В тексте Конституции США не содержится упоминания о том, кому дано право голосовать. В результате этого, на заре Союза только белые мужчины-владельцы собственности могли принимать участие в выборах. Афроамериканцы не рассматривались в качестве горожан, женщины также были исключены из выборного процесса. Коренные американцы не могли осуществлять свое волеизъявление вплоть до 1924 года.