Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 26. СУДЕБНОЕ СЛЕДСТВИЕ

E-mail Печать
Статья 297. Начало судебного следствия.
По окончании подготовительных действий председательствующий объявляет о начале судебного следствия. Судебное следствие начинается с чтения обвинительного заключения, а в делах, указанных в части первой статьи 27 настоящего Кодекса, — с оглашения жалобы потерпевшего.
Если в деле заявлен гражданский иск, оглашается также исковое заявление.
Обвинительное заключение оглашает прокурор, с согласия сторон — только резолютивную часть обвинительного заключения, жалобу — потерпевший или его представитель, исковое заявление — гражданский истец или его представитель.
(В ред. 21.06.2001)


Статья 298. Разъяснение подсудимому сущности обвинения.
После оглашения документов, указанных в статье 297 настоящего Кодекса, председательствующий разъясняет подсудимому, а если подсудимых несколько,— каждому из них сущность обвинения и спрашивает, понятно ли им обвинение, признают ли они себя виновными и желают ли давать показания. Если по делу заявлен гражданский иск, председательствующий спрашивает подсудимого и гражданского ответчика, признают ли они иск.
(В ред. 16.04.84, 20.03.85)


Статья 299. Определение объема доказательств, подлежащих исследованию, и порядка их исследования.
После выполнения указанных в предыдущей статье действий председательствующий выясняет мнения участников судебного разбирательства о том, какие доказательства необходимо исследовать, и о порядке их исследования.
Объем доказательств, которые будут исследоваться, и порядок их исследования устанавливаются постановлением судьи или определением суда.
Суд вправе, если против этого не возражают участники судебного разбирательства, признать нецелесообразным исследование доказательств в отношении тех фактических обстоятельств дела и размера гражданского иска, которые никем не оспариваются. При этом суд выясняет, правильно ли понимают подсудимый и другие участники судебного разбирательства содержание этих обстоятельств, нет ли сомнений в добровольности и истинности их позиции, а также разъясняет им, что в таком случае они будут лишены права оспаривать эти фактические обстоятельства дела, и размер гражданского иска в апелляционном порядке.
Если для решения вопроса относительно объема доказательств, которые будут исследоваться, необходимо подвергнуть допросу подсудимого, суд разрешает его после допроса подсудимого.
Допрос подсудимого, если только он не отказывается давать показания, производится обязательно.
(В ред. 21.06.2001)


Статья 300. Допрос подсудимого.
Допрос подсудимого начинается с предложения председательствующего дать по делу показания, после чего подсудимого допрашивают прокурор, общественный обвинитель, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, защитник, общественный защитник. После этого подсудимому могут быть заданы вопросы другими подсудимыми. Затем подсудимого допрашивают судья и народные заседатели. Суд имеет право на протяжении всего допроса подсудимого участниками судебного разбирательства задавать ему вопросы для уточнения и дополнения его ответов.
Допрос подсудимого в отсутствие другого подсудимого допускается по мотивированному определению суда только в исключительных случаях, когда этого требуют интересы дела или безопасности подсудимого. После возвращения подсудимого в зал суда председательствующий знакомит его с показаниями, данными в его отсутствие, и предоставляет ему возможность задавать вопросы подсудимому, допрошенному в его отсутствие, а также дать объяснения по поводу этих показаний.
В судебном заседании подсудимый имеет право пользоваться заметками.
(В ред. 16.04.84, 13.01.2000)


Статья 301. Оглашение показаний подсудимого.
Оглашение судом показаний подсудимого, данных во время дознания, досудебного следствия или на суде, разрешается как по инициативе суда, так и по ходатайству прокурора и других участников судебного разбирательства в следующих случаях:
1) при наличии существенных противоречий между показаниями, данными подсудимым в суде и во время досудебного следствия или дознания;
2) в случае отказа подсудимого давать показания на судебном следствии;
3) если дело рассматривается в отсутствие подсудимого.


Статья 301-1. Переход к судебным прениям после допроса подсудимого.
В случае, когда в соответствии с частью 3 статьи 299 настоящего Кодекса суд ограничил исследование фактических обстоятельств дела допросом подсудимого, он после допроса последнего выполняет требования статьи 317 настоящего Кодекса и переходит к судебным прениям.
(Статьей 3011 Кодекс дополнен 21.06.2001)
(В ред. 12.07.2001)


Статья 302. Разъяснение свидетелю и потерпевшему их прав и обязанностей.
Перед дачей каждым свидетелем или потерпевшим показаний председательствующий устанавливает его личность, разъясняет свидетелю его права и обязанность сообщить все, что ему известно по делу, и предупреждает его об уголовной ответственности по статьям 384 и 385 Уголовного кодекса Украины за дачу суду заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний.
Потерпевшему председательствующий разъясняет его права и предупреждает его об уголовной ответственности по статье 384 Уголовного кодекса Украины за заведомо ложные показания.
(В ред. 13.01.2000, 12.07.2001)


Статья 303. Допрос свидетеля.
Свидетели допрашиваются по одному в отсутствие других, еще не допрошенных, свидетелей.
Каждому свидетелю перед допросом его по существу задаются вопросы для выяснения его отношений с подсудимым и потерпевшим и предлагается рассказать все то, что ему известно по делу.
После того, как свидетель рассказал все, что ему известно по делу, его допрашивают прокурор, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, защитник, подсудимый, судья и народные заседатели.
Если свидетель вызван в судебное заседание по ходатайству прокурора или других участников судебного разбирательства, вопросы этому свидетелю задает вначале тот участник судебного разбирательства, по ходатайству которого свидетель вызван.
Суд на протяжении всего допроса свидетеля участниками судебного разбирательства имеет право задавать ему вопросы для уточнения и дополнения ответов.
Для обеспечения безопасности свидетеля, подлежащего допросу, суд (судья) по собственной инициативе или по ходатайству прокурора, адвоката или самого свидетеля выносит мотивированное постановление о проведении допроса свидетеля с использованием технических средств из другого помещения, в том числе за пределами помещения суда, и предоставлении права участникам процесса слушать его показания, задавать вопросы и слушать ответы на них.
В случае, если существует угроза идентификации свидетеля по голосу, допрос может сопровождаться созданием акустических помех.
Если допросить свидетеля с использованием технических средств невозможно, суд (судья) допрашивает его в отсутствие подсудимого. Допрошенный свидетель удаляется из зала судебного заседания.
После возвращения подсудимого в зал суда председательствующий знакомит его с показаниями свидетеля и предоставляет ему возможность дать объяснения по этому поводу.
Подсудимый и участники судебного разбирательства имеют право задавать вопросы свидетелю.
Свидетель отвечает на вопросы в отсутствие подсудимого.
Допрошенные свидетели остаются в зале судебного заседания и не могут покинуть его до окончания судебного разбирательства без разрешения председательствующего.
(В ред. 13.01.2000, 21.06.2001)


Статья 304. Дополнительный и повторный допрос свидетеля.
Каждый участник судебного разбирательства имеет право задавать свидетелю дополнительные вопросы для выяснения или дополнения ответов, данных на вопросы других лиц. Каждого свидетеля можно дополнительно допросить или передопросить в присутствии других, уже допрошенных, свидетелей или на очной ставке.


Статья 305. Право свидетеля пользоваться заметками.
Свидетель, давая показания, может иметь при себе заметки в тех случаях, когда показания касаются каких-либо расчетов и других данных, которые трудно держать в памяти.
Свидетелю разрешается зачитывать документы, касающиеся данного им показания. Эти документы надлежит предъявить суду и участникам судебного разбирательства по их требованию; по определению суда они могут быть приобщены к делу.


Статья 306. Оглашение показаний свидетеля.
Суд по собственной инициативе или по ходатайству прокурора или других участников судебного разбирательства может огласить показания свидетеля, данные во время дознания, досудебного следствия или на суде, в случаях:
1) наличия существенных противоречий между показаниями, данными свидетелем на суде и во время досудебного следствия или дознания;
2) неявки в судебное заседание свидетеля, явка которого по тем или иным причинам невозможна;
3) если дело рассматривается в отсутствие свидетеля в порядке, предусмотренном частью второй статьи 292 настоящего Кодекса.
В судебном заседании может быть также оглашено показание свидетеля, допрошенного судом в соответствии со статьей 2921 настоящего Кодекса.
(В ред. 20.03.85, 13.01.2000)


Статья 307. Допрос несовершеннолетнего свидетеля.
Допрос несовершеннолетнего свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда — до шестнадцати лет, производится в суде по правилам, указанным в статье 168 настоящего Кодекса.
По окончании допроса несовершеннолетний свидетель удаляется из зала суда, кроме случаев, когда суд по собственной инициативе или по ходатайству прокурора либо других участников судебного разбирательства признает присутствие этого свидетеля в зале суда необходимым.
В исключительных случаях, когда этого требуют интересы дела или безопасность свидетеля, допрос несовершеннолетнего свидетеля по определению суда может быть произведен в отсутствие подсудимого.
После возвращения подсудимого в зал суд обязан ознакомить его с показаниями свидетеля и предоставить ему возможность задавать вопросы свидетелю, а также дать объяснения по поводу показаний свидетеля.
(В ред. 13.01.2000)


Статья 308. Допрос потерпевшего.
Потерпевший допрашивается по правилам допроса свидетелей. Допрос потерпевшего производится перед допросом свидетелей.


Статья 309. Предъявление для опознания.
Свидетелю, потерпевшему или подсудимому во время судебного следствия могут быть предъявлены для опознания лицо или предмет.
Предъявление для опознания производится после того, как опознающий при допросе укажет на признаки, по которым он может опознать лицо или предмет.
При предъявлении лица или предмета для опознания опознающий должен указать, опознает ли он лицо или предмет и по каким именно признакам.


Статья 310. Производство экспертизы в суде.
Экспертиза в суде назначается с соблюдением правил, предусмотренных главой 18 настоящего Кодекса.
Эксперт в судебном заседании участвует в исследовании доказательств и может с разрешения суда задавать вопросы подсудимому, потерпевшему и свидетелям по обстоятельствам, имеющим значение для его заключения.
После выяснения обстоятельств, имеющих значение для заключения эксперта, председательствующий предлагает прокурору, подсудимому, его защитнику и другим участникам судебного разбирательства подать в письменном виде вопросы, которые они желают поставить эксперту.
Суд обсуждает эти вопросы, учитывая при этом мнение участников судебного разбирательства, устраняет те из них, которые не имеют отношения к делу или не относятся к компетенции эксперта, а также формулирует те вопросы, которые он ставит перед экспертом по собственной инициативе.
После этого суд выносит определение, а судья — постановление, в котором излагает поставленные на разрешение экспертизы вопросы. Эти вопросы передаются эксперту, который составляет заключение.
Заключение эксперта должно отвечать требованиям, указанным в статье 200 настоящего Кодекса. Оно оглашается в судебном заседании и приобщается к делу.
(В ред. 16.04.84, 17.06.92)


Статья 311. Допрос эксперта в суде.
После оглашения заключения эксперту могут быть заданы вопросы для разъяснения и дополнения его заключения.
Вопросы эксперту сначала задает прокурор, затем потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, защитник, подсудимый, судья и народные заседатели.
Вопросы, поставленные эксперту, и ответы на них заносятся в протокол судебного заседания.
(В ред. 21.06.2001)


Статья 312. Производство дополнительной или повторной экспертизы.
В случаях, предусмотренных статьей 75 настоящего Кодекса, суд мотивированным определением, а судья — постановлением может назначить дополнительную или повторную экспертизу.
Дополнительная или повторная экспертиза производится с соблюдением требований статей 310 и 311 настоящего Кодекса.
В случаях назначения дополнительной или повторной экспертизы рассмотрение дела может быть отложено.
(В ред. 17.06.92)


Статья 313. Осмотр вещественных доказательств.
Вещественные доказательства должны быть осмотрены судом и предъявлены участникам судебного разбирательства, а в случае необходимости — свидетелям и экспертам.
Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, могут обращать внимание суда на те или иные особенности, имеющие значение для разрешения дела, о чем отмечается в протоколе судебного заседания.
Осмотр вещественных доказательств, которые нельзя доставить в судебное заседание, производится в случае необходимости по месту их нахождения.


Статья 314. Осмотр и оглашение документов.
Документы, являющиеся доказательствами по делу, должны быть осмотрены или оглашены в судебном заседании. Эти действия могут производиться как по инициативе суда, так и по ходатайству участников судебного разбирательства в любой момент судебного следствия.


Статья 315. Осмотр места происшествия.
Суд, признав необходимым осмотреть место происшествия, производит осмотр с участием прокурора, подсудимого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, а если этого требуют обстоятельства дела,— то и с участием свидетелей и экспертов.
Прибыв на место осмотра, председательствующий объявляет судебное заседание продолженным, и суд приступает к осмотру. При этом подсудимому, свидетелям, потерпевшему и экспертам могут быть поставлены в связи с осмотром вопросы.
Обвинитель, подсудимый, его защитник и другие участники судебного разбирательства имеют право при осмотре обращать внимание суда на все то, что, по их мнению, может способствовать выяснению обстоятельств дела. О проведении осмотра и его результатах указывается в протоколе судебного заседания.
(В ред. 16.04.84, 21.06.2001)


Статья 3151. Судебные поручения.
С целью проверки и уточнения фактических данных, полученных в ходе судебного следствия, суд мотивированным определением, а судья — постановлением вправе поручить органу, проводившему расследование, выполнить определенные следственные действия. В определении (постановлении) указывается, для выяснения каких обстоятельств и какие именно следственные действия необходимо провести, и устанавливается срок исполнения поручения.
Лицо, исполняющее поручение, производит соответствующее следственное действие с соблюдением требований, предусмотренных главами 11-18 настоящего Кодекса. Протокол следственного действия и другие полученные доказательства передаются суду, давшему поручение.
Протокол следственного действия и другие доказательства, поступившие от органа, исполнявшего поручение, исследуются в судебном заседании и приобщаются к делу.
(Статьей 3151 Кодекс дополнен 21.06.2001)


Статья 316. Действия суда при установлении в судебном заседании невменяемости подсудимого.
Если при рассмотрении дела в суде будет установлено, что подсудимый во время совершения общественно опасных действий находился в состоянии невменяемости или в дальнейшем заболел душевной болезнью, которая лишает его возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, суд выносит об этом определение, а судья — постановление и продолжает рассмотрение дела по, правилам, установленным главой 34 настоящего Кодекса.
(В ред. 17.06.92)


Статья 317. Окончание судебного следствия.
После рассмотрения судом всех доказательств, имеющихся в деле, председательствующий опрашивает участников судебного разбирательства, желают ли они дополнить судебное следствие и чем именно. В случаях заявления ходатайств суд их обсуждает и разрешает, о чем выносит определение, а судья — постановление. После разрешения ходатайств и выполнения дополнительных действий председательствующий объявляет судебное следствие законченным.
(В ред. 17.06.92)
 


А Вы знаете что?

В оригинальном тексте Конституции есть несколько описок. Самая знаменитая из них — это написание названия штата Пенсильвания (Pennsylvania) в списке делегатов, подписавших Конституцию, с одной «n» — «Pensylvania». Кроме этого, в Конституции некоторые слова написаны по правилам британского английского, которые отличаются от американского; к тому времени американская орфографическая норма ещё не выработалась.