Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 27. СУДЕБНЫЕ ПРЕНИЯ И ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ПОДСУДИМОГО

E-mail Печать
Статья 318. Порядок судебных прений.
После окончания судебного следствия суд переходит к судебным прениям.
Прения состоят из речей прокурора, потерпевшего и его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, защитника, подсудимого.
Участники судебного разбирательства имеют право в судебных прениях ссылаться только на те доказательства, которые были исследованы в судебном заседании. Если во время судебных прений возникает необходимость представить новые доказательства, суд возобновляет судебное следствие. По окончании возобновленного судебного следствия суд вновь открывает судебные прения по поводу дополнительно исследованных обстоятельств.
Суд не вправе ограничивать продолжительность судебных прений определенным временем. Председательствующий останавливает участников судебных прений лишь в тех случаях, когда они в речах выходят за пределы рассматриваемого дела.
По окончании речей участники судебных прений имеют право обменяться репликами. Право последней реплики принадлежит подсудимому.
(В ред. 16.04.84, 21.06.2001)


Статья 319. Последнее слово подсудимого.
После речи защитника или подсудимого председательствующий объявляет судебные прения законченными и предоставляет подсудимому последнее слово.
Суд не вправе ограничивать продолжительность последнего слова подсудимого определенным временем.
Задавать вопросы подсудимому во время его последнего слова не разрешается. Если подсудимый в последнем слове сообщит о новых обстоятельствах, имеющих существенное значение для дела, суд по своей инициативе, а также по ходатайству прокурора или других участников судебного разбирательства возобновляет судебное следствие.
По окончании возобновленного судебного следствия суд открывает судебные прения по поводу дополнительно исследованных обстоятельств и предоставляет последнее слово подсудимому.


Статья 320. Удаление суда для постановления приговора.
После последнего слова подсудимого суд немедленно удаляется в совещательную комнату для постановления приговора, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.
 


А Вы знаете что?

Сегодня в XXI веке лизинг является одним из самых эффективных способов приобретения дорогостоящих основных средств, обновления существующих основных фондов. В развитых странах на долю операций лизинга приходится до 30-40% реальных инвестиций в экономику.