Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 28. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРИГОВОРА

E-mail Печать
Статья 321. Постацовление приговора именем государства.
Суды Украины постановляют приговоры именем Украины.
(В ред. 15.12.92)


Статья 322. Тайна совещания судей.
Приговор постановдяется в отдельном помещении — совещательной комнате. Во время совещания и постановления приговора в совещатедьной комнате могут быть только судьи, входящие в состав суда по данному делу. Присутствие в совещательной коМНате запасных судей или секретаря судебного заседания и иных лиц не допускается. С наступлением ночного вре!1дени Суд вправе прервать совещание для отдыха.
Судьи не вправе разглашать суждения, высказанные в совещательной комнате
(В ред. 30.08.71)


Статья 323. Законность и обоснованность приговора.
Приговор суда доожен быть законным и обоснованным.
Суд основывает приговор лишь на тех доказательствах, которые были рассмотрены в судебном заседании.
Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному На всестороннем, полном и объективном рассмотрений всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом.
(В ред. 15.12.92)


Статья 324. Вопросы, разрешаемые судом при постацовлешга приговора.
При постановлении приговора суд должен разрешить следующие вопросы:
1) имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;
2) содержит ли это Деяние состав преступления и какой именно статьей уголовного закона он предусмотрен;
3) виновен ли подсудимыи в совершении этого преступления;
4) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление;
5) имеются ли обстоятельства, отягчающие или смягчающие наказание подсудимому, и какие именно;
6) какая именно мера наказания должна быть назначена подсудимому и должен ли он ее отбывать;
7) подлежит ли удовлетворению предъявленный гражданский иск, в чью пользу и в каком размере, и подлежат ли возмещению убытки, причиненные потерпевшему, а также средства, израсходованные учреждением здравоохранения на его стационарное лечение, если гражданский иск не был заявлен;
8) как поступить с имуществом, описанным для обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества;
9) как поступить с вещественными доказательствами, в частности, с деньгами, ценностями и другими вещами, нажитыми преступным путем;
10) на кого должны быть возложены судебные издержки и в каком размере;
11) какую меру пресечения следует избрать в отношении подсудимого;
12) следует ли в случаях, предусмотренных статьей 96 Уголовного кодекса Украины, применить к подсудимому принудительное лечение;
13) необходимо ли применить к подсудимому меры безопасности.
Если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, суд разрешает вопросы, указанные в пунктах 1-6 настоящей статьи, отдельно по каждому преступлению.
Если в совершении преступления обвиняются несколько лиц, суд разрешает вопросы, указанные в настоящей статье, отдельно в отношении каждого подсудимого.
Принудительное лечение, предусмотренное пунктом 12 настоящей статьи, может быть применено лишь при наличии соответствующего заключения лечебного учреждения.
(В ред. 10.09.62, 30.08.71, 22.04.93, 13.01.2000, 12.07.2001)


Статья 325. Порядок совещания судей.
Постановлению приговора предшествует совещание судей под руководством председательствующего.
Председательствующий ставит на разрешение суда вопросы, указанные в статье 324 настоящего Кодекса. При этом он должен ставить каждый вопрос в такой форме, чтобы на него можно было дать только положительный или отрицательный ответ.
При разрешении каждого отдельного вопроса никто из судей не имеет права воздерживаться от голосования. Председательствующий голосует последним. Все вопросы решаются простым большинством голосов.


Статья 326. Возобновление судебного следствия.
Если во время совещания при постановлении приговора суд признает необходимым выяснить какое-либо обстоятельство, имеющее значение для дела, то он, не постановляя приговора, своим определением, а судья — постановлением возобновляет судебное следствие по делу. Следствие при этом надлежит вести в пределах выяснения обстоятельств, вызвавших его возобновление.
По окончании возобновленного судебного следствия, в зависимости от его результатов, суд открывает судебные прения по поводу дополнительно исследованных обстоятельств, предоставляет подсудимому последнее слово и удаляется в совещательную комнату для постановления приговора или, если исследование этих обстоятельств в суде оказалось невозможным, для вынесения определения о направлении дела на дополнительное расследование.
(В ред. 17.06.92)


Статья 327. Виды приговоров.
Приговор суда может быть обвинительным или оправдательным. Обвинительный приговор и оправдательный приговор должны быть судом мотивированы.
Обвинительный приговор не может быть основан на предложениях и постановляется лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана.
Если подсудимый признает себя виновным в совершении преступления, суд постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, предусмотренное уголовным законом. Суд постановляет обвинительный приговор и освобождает осужденного от отбывания наказания по основаниям, предусмотренным статьей 80 Уголовного кодекса Украины.
Оправдательный приговор постановляется в случаях, если не установлено событие преступления, если в деянии подсудимого нет состава преступления, а также если не доказано участие подсудимого в совершении преступления.
Если при постановлении оправдательного приговора за недоказанностью участия подсудимого в совершении преступления лицо, совершившее это преступление, остается невыясненным, суд после вступления приговора в законную силу выносит определение о направлении дела прокурору для принятия мер к установлению лица, виновного в совершении этого преступления.
(В ред. 30.08.71, 12.07.2001)


Статья 328. Разрешение гражданского иска.
Постановляя обвинительный приговор, суд, в зависимости от доказанности оснований и размера гражданского иска, удовлетворяет гражданский иск полностью или частично или отказывает в нем.
При оправдании подсудимого вследствие недоказанности его участия в совершении преступления или при отсутствии события преступления суд отказывает в гражданском иске.
При оправдании подсудимого за отсутствием в его действиях состава преступления суд оставляет иск без рассмотрения.


Статья 329. Обеспечение гражданского иска.
При удовлетворении гражданского иска суд до вступления приговора в законную силу может постановить о принятии мер к обеспечению гражданского иска, если такие меры не были приняты ранее.


Статья 330. Разрешение вопроса о вещественных доказательствах.
При постановлении приговора суд разрешает вопрос о вещественных доказательствах, руководствуясь правилами, изложенными в статье 81 настоящего Кодекса.
Вещи, не являющиеся вещественными доказательствами по делу, возвращаются их законному владельцу, если даже последний и не предъявил гражданского иска.
Если возникает спор о праве собственности на указанные вещи, он подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства.


Статья 331. Разрешение вопроса о судебных издержках Вопрос о судебных издержках суд разрешает с соблюдением правил статьи 93 настоящего Кодекса. Статья 332. Составление приговора.
Разрешив вопросы, подлежащие решению в совещательной комнате, суд составляет приговор.
Приговор должен быть написан одним из судей, принимавшим участие в его постановлении.
Приговор должен состоять из трех частей — вступительной, мотивировочной и резолютивной.
Исправления в приговоре должны быть оговорены и подписаны всеми судьями в совещательной комнате до его провозглашения.


Статья 333. Вводная часть приговора.
В вводной части приговора указывается, что он постановлен именем Украины в соответствии со статьей 321 настоящего Кодекса, указывается наименование суда, выносящего приговор, место и время постановления приговора, состав суда, секретарь, участники судебного разбирательства, переводчик, если он принимал участие в судебном заседании, фамилия, имя и отчество подсудимого, год, месяц и день его рождения, место рождения и место жительства, занятие, образование, семейное положение и другие сведения о личности подсудимого, имеющие значение для дела, и уголовный закон, предусматривающий преступление, в совершении которого обвиняется подсудимый.
(В ред. 15.12.92)


Статья 334. Мотивировочная часть приговора.
Мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать формулировку обвинения, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа совершения и последствий преступления, формы вины и мотивов преступления. В этой части приговора приводятся обстоятельства, определяющие степень тяжести совершенного преступления, и доказательства, на которых основывается вывод суда в отношении каждого подсудимого, с указанием мотивов, по которым суд отвергает другие доказательства; обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание; мотивы изменения обвинения; в случае признания части обвинения необоснованной — основания для этого.
Суд обязан также мотивировать назначение наказания в виде лишения свободы, если санкция уголовного закона предусматривает и другие наказания, не связанные с лишением свободы; освобождение от наказания с испытанием; назначение наказания ниже низшего предела, установленного в санкции статьи Особенной части Уголовного кодекса Украины, или переход к другому, более мягкому, основному виду наказания, не указанному в санкции статьи за данное преступление; освобождение от отбывания наказания с испытанием беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до семи лет, и в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора.
Если суд в соответствии со статьей 96 Уголовного кодекса Украины признал необходимым применить к подсудимому принудительное лечение, в мотивировочной части приговора указываются мотивы такого решения.
Мотивировочная часть оправдательного приговора должна содержать формулировку обвинения, предъявленного подсудимому и признанного судом недоказанным, а также основания для оправдания подсудимого с указанием мотивов, по которым суд отвергает доказательства обвинения. Не допускается включение в приговор формулировок, ставящих под сомнение невиновность оправданного.
В мотивировочной части приговора излагаются основания для удовлетворения или отклонения гражданского иска, а также основания для возмещения материального ущерба в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 29 настоящего Кодекса, основания и мотивы признания процессуальных действий или оперативно-розыскных мер такими, которые были проведены с нарушением законодательства.
(В ред. 10.09.62, 30.08.71, 16.04.84, 12.07.2001, 01.12.2005)


Статья 335. Резолютивная часть приговора.
В резолютивной части обвинительного приговора должны быть указаны: фамилия, имя и отчество подсудимого; уголовный закон, по которому подсудимый признан виновным; наказание, назначенное подсудимому по каждому из обвинений, признанных судом доказанными; окончательная мера наказания, избранная судом; начало срока отбывания наказания; продолжительность испытательного срока, если применено освобождение от отбывания наказания с испытанием; решение о гражданском иске; процессуальные действия или оперативно-розыскные меры, проведенные с нарушением законодательства, в случае их выполнения; решение о вещественных доказательствах и судебных издержках; решение о зачете предварительного заключения; решение о мере пресечения до вступления приговора в законную силу и указание о порядке и сроке обжалования приговора.
В случаях, предусмотренных статьей 54 Уголовного кодекса Украины, в резолютивной части обвинительного приговора излагается решение об обращении с представлением в соответствующие государственные органы о лишении осужденного воинского, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса.
В случаях, предусмотренных статьей 96 Уголовного кодекса Украины, в резолютивной части приговора указывается решение суда применить к подсудимому принудительное лечение.
Мера наказания должна быть определена таким образом, чтобы при исполнении приговора не возникло никаких сомнений в отношении вида и размера наказания, назначенного судом.
Если подсудимому было предъявлено несколько обвинений и некоторые из них не были доказаны, то в резолютивной части приговора должно быть указано, по каким из них подсудимый оправдан, а по каким — осужден.
Если подсудимый признает себя виновным, но освобождается от отбывания наказания, суд указывает об этом в резолютивной части приговора.
Если назначается наказание ниже низшего предела, предусмотренного законом за данное преступление, в резолютивной части приговора делается ссылка на статью 69 Уголовного кодекса Украины и указывается избранная судом мера наказания.
В случае освобождения от отбывания наказания с испытанием в соответствии со статьями 75—79 и 104 Уголовного кодекса Украины, в резолютивной части приговора указываются длительность испытательного срока, обязанности, возложенные на осужденного, а также трудовой коллектив или лицо, на которых, с их согласия, суд возлагает обязанность по надзору за осужденным и проведению с ним воспитательной работы.
В резолютивной части оправдательного приговора указываются фамилия, имя и отчество оправданного; указывается, что подсудимый в предъявленном обвинении признан невиновным и по суду оправданным; отмечается об отмене меры пресечения, об отмене мер к обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, о вещественных доказательствах, судебных издержках и о порядке и сроке обжалования приговора.
(В ред. 10.09.62, 30.08.71, 16.04.84, 12.07.2001, 01.12.2005)


Статья 336. Исключена.
30.08.71


Статья 337. Определение меры наказания по совокупности преступлений.
При постановлении приговора по совокупности преступлений суд назначает наказание, руководствуясь статьями 70 и 71 Уголовного кодекса Украины.
(В ред. 12.07.2001)

Статья 338. Исчисление срока отбывания наказания.
Начало срока отбывания наказания в виде лишения свободы или исправительных работ, если подсудимый до вынесения приговора не находился под стражей, исчисляется с момента приведения приговора в исполнение.
Если подсудимый до вынесения приговора содержался под стражей по этому делу, в срок отбывания наказания засчитывается срок нахождения под стражей.
В тех случаях, когда обвиняемый, содержась под стражей, находился в медицинском учреждении, время нахождения в нем засчитывается в срок отбывания наказания.
Если подсудимый до вынесения приговора содержался под стражей, то в случае назначения наказания в виде исправительных работ время нахождения под стражей засчитывается в срок отбывания исправительных работ из расчета один день заключения за три дня исправительных работ. Если подсудимый был осужден к исправительным работам, а при повторном рассмотрении того же дела — к лишению свободы, отбытый срок исправительных работ засчитывается в срок лишения свободы из расчета три дня исправительных работ за один день лишения свободы.


Статья 339. Подписание приговора и особое мнение.
Приговор подписывают все судьи или один судья, если дело рассматривалось им единолично. Судья, оставшийся в меньшинстве, имеет право изложить письменно свое особое мнение, которое приобщается к делу, но оглашению не подлежит.
Если уголовное дело, по которому имеется особое мнение, не рассматривалось судом кассационной инстанции, то после того, как приговор суда вступил в законную силу, особое мнение вместе с делом направляется председателю вышестоящего суда для разрешения вопроса о необходимости пересмотра дела в порядке надзора.
(В ред. 16.04.84, 17.06.92)


Статья 340. Частное определение суда первой инстанции.
Суд, рассматривающий дело по первой инстанции, при наличии оснований, предусмотренных статьей 232настоящего Кодекса, выносит частное определение, а судья — частное постановление.
(В ред. 16.04.84, 17.06.92)


Статья 341. Провозглашение приговора.
После подписания приговора судьи возвращаются в зал заседания, где председательствующий или один из судей провозглашает приговор.
Все присутствующие в зале судебного заседания, в том числе и состав суда, заслушивают приговор стоя.
Председательствующий разъясняет подсудимому, его законному представителю, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям содержание приговора, сроки и порядок его обжалования и право подать ходатайство о помиловации.
Если подсудимый не владеет языком, на котором постановлен приговор, то после его провозглашения переводчик зачитывает приговор подсудимому на его родном языке или другом языке, которым он владеет.
(В ред. 16.04.84, 22.02.2000)


Статья 342. Освобождение подсудимого из-под стражи по приговору суда.
При оправдании подсудимого или освобождении его от отбывания наказания или при осуждении его к наказанию, не связанному с лишением свободы, суд, если подсудимый находится под стражей, немедленно освобождает его из-под стражи в зале судебного заседания.
(В ред. 01.12.87, 12.07.2001)


Статья 343. Применение меры пресечения до вступления приговора в законную силу.
Постановляя приговор, по которому к подсудимому применяется та или иная мера наказания, суд должен обсудить вопрос о мере пресечения до вступления приговора в законную силу и имеет право избрать меру пресечения или же отменить, изменить или подтвердить ранее избранную.
Заключение под стражу в качестве меры пресечения допускается только при наличии оснований, указанных в соответствующих статьях главы 13 настоящего Кодекса.


Статья 344. Вручение копии приговора осужденному и оправданному.
Копия приговора вручается осужденному или оправданному в трехдневный срок после провозглашения приговора.
Если приговор составлен на языке, которого не знает осужденный или оправданный, ему должен быть вручен письменный перевод приговора на его родном языке или на языке, которым он владеет.


Статья 345. Предоставление родственникам разрешения на свидание с осужденным.
До вступления приговора в законную силу председательствующий или председатель соответствующего суда обязаны дать разрешение близким родственникам осужденного по их просьбе на свидание с осужденным, находящимся под стражей.


Статья 346. Меры попечения о несовершеннолетних детях и по охране имущества осужденного.
При наличии у осужденного к лишению свободы несовершеннолетних детей, оставшихся без надзора, суд обязан одновременно с постановлением приговора возбудить частным определением, а судья — постановлением вопрос перед службой по делам несовершеннолетних или соответствующим органом опеки и попечительства о необходимости устройства этих несовершеннолетних либо установления над ними опеки или попечительства.
Если у осужденного к лишению свободы остались без присмотра имущество и жилище, суд обязан принять через соответствующие органы меры по их охране.
О принятых мерах уведомляется осужденный.
(В ред. 30.08.71, 17.06.92, 12.07.2001)
 


А Вы знаете что?

В канадской провинции Саскачеван запрещено наблюдать за экзотическими танцами и пить алкоголь одновременно.