Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 32. ПЕРЕСМОТР СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ В ПОРЯДКЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

E-mail Печать
Статья 400-4. Основания для пересмотра судебных решений в порядке исключительного производства.
Основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных решений в порядке исключительного производства являются:
1) вновь открывшиеся обстоятельства;
2) неправильное применение уголовного закона и существенное нарушение требований уголовно-процессуального закона, которые существенно повлияли на правильность судебного решения.
Пересмотр судебных решений по основаниям, предусмотренным в пункте 2 части первой настоящей статьи, с целью применить закон о более тяжком преступлении, увеличить объем обвинения либо по иным основаниям ухудшить положение осужденного, а также оправдательного приговора, определения или постановления о прекращении дела не допускается.
(Статъей 400-4 Кодекс дополнен 21.06.2001)


Статья 400-5. Вновь открывшиеся обстоятельства.
Вновь открывшимися обстоятельствами признаются:
1) фальсификация доказательств, неправильность перевода, а также показаний свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, подсудимого, заключения и пояснений судебного эксперта, на которых основывается приговор;
2) злоупотребления прокурора, дознавателя, следователя или судей в ходе производства по делу;
3) все иные обстоятельства, не известные суду при вынесении судебного решения, которые сами по себе или в совокупности с ранее обнаруженными обстоятельствами доказывают неправильность осуждения или оправдания подсудимого.
Фальсификация доказательств, заведомо неправильный перевод, заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего, заведомо неправильные заключение и пояснения судебного эксперта, злоупотребления прокуроров, дознавателей, следователей и судей являются основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных решений в порядке исключительного производства лишь в том случае, когда они установлены вступившим в законную силу приговором, а при невозможности постановления приговора — материалами расследования.
(Статьей 400-5 Кодекс дополнен 21.06.2001)


Статья 400-6. Сроки пересмотра судебных решений в порядке исключительного производства.
Пересмотр- по вновь открывшимся обстоятельствам оправдательного приговора, определения или постановления о прекращении дела допускается лишь в течение установленных законом сроков давности привлечения к уголовной ответственности и не позднее одного года со дня открытия новых обстоятельств.
Днем открытия новых обстоятельств является день вступления в законную силу приговора суда в отношении свидетеля, потерпевшего, судебного эксперта, переводчика в связи с дачей ими заведомо ложных показаний, заведомо неправильных заключения, пояснений или перевода, в отношении прокурора, дознавателя, следователя, судьи в связи с допущенными ими злоупотреблениями, а также в отношении других лиц в связи с фальсификацией ими доказательств, а при невозможности постановления приговора — день составления прокурором по материалам расследования заключения о наличии вновь открывшихся обстоятельств.
Днем открытия новых обстоятельств в виде не подпадающих под признаки преступлений деяний определенных лиц, а также иных обстоятельств является день составления прокурором заключения о подтверждении таких обстоятельств материалами расследования.
При наличии доказательств, подтверждающих, что лицо совершило более тяжкое преступление, чем то, за которое оно было осуждено, дело может быть возобновлено в связи с вновь открывшимися обстоятельствами только в течение срока давности привлечения к уголовной ответственности за более тяжкое преступление.
При наличии доказательств, подтверждающих невиновность осужденного или совершение им менее тяжкого преступления, возобновление дела по вновь открывшимся обстоятельствам сроком не ограничено.
Пересмотр судебных решений по основаниям, предусмотренным в пункте 2 части первой статьи 4004 настоящего Кодекса, сроком не ограничивается.
Отбытие наказания или смерть осужденного не препятствует пересмотру дела в интересах его реабилитации.
(Статьей 400-6 Кодекс дополнен 21.06.2001)


Статья 400-7. Лица, которые вправе возбудить вопрос о пересмотре судебного решения в порядке исключительного производства.
Представление о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам вправе вносить Генеральный прокурор Украины и его заместители, прокурор Автономной Республики Крым, прокурор области, прокурор города Киева или Севастополя, военный прокурор (на правах прокурора области).
Представление о вынесении в судебное разбирательство ходатайства о пересмотре судебного решения по основаниям, предусмотренным пунктом 2 части первой статьи 4004 настоящего Кодекса, вправе вносить судьи кассационного суда в количестве не менее пяти лиц.
(Статьей 400-7 Кодекс дополнен 21.06.2001)


Статья 400-8. Действия прокурора по возобновлению дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.
Заявления о пересмотре дела заинтересованные лица, предприятия, учреждения, организации и должностные лица подают прокурору. С целью проверки заявления прокурор вправе истребовать дело из суда. Прокурор во всех случаях, когда ему станут известны новые обстоятельства по делу, обязан лично либо через органы дознания или следователей провести необходимое расследование этих обстоятельств.
О назначении расследования вновь открывшихся обстоятельств выносится постановление, и расследование проводится по правилам, установленным настоящим Кодексом для производства досудебного следствия.
Закончив расследование вновь открывшихся обстоятельств, районный, городской прокурор при наличии оснований для возобновления дела направляет его вместе с материалами расследования или вступившим в законную силу приговором, которым виновные в злоупотреблении или фальсификации доказательств по делу уже осуждены, и своим заключением соответственно прокурору Автономной Республики Крым, прокурору области, прокурору города Киева или Севастополя, военному прокурору (на правах прокурора области), который и решает вопрос о внесении представления в апелляционный суд.
Дела, по которым приговор вынесен апелляционным судом, прокурор Автономной Республики Крым, прокурор области или прокурор городов Киева, Севастополя, военный прокурор (на правах прокурора области) направляет Генеральному прокурору Украины, который решает вопрос о внесении представления в кассационный суд.
Если прокурор не усматривает оснований для пересмотра дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, он отказывает в этом своим мотивированным постановлением, о чем уведомляет лиц и предприятия, учреждения, организации, которые подали заявления. Это постановление прокурора может быть обжаловано вышестоящему прокурору.
(Статьей 400-8 Кодекс дополнен 21.06.2001)


Статья 400-9. Возбуждение вопроса о пересмотре судебного решения в порядке исключительного производства.
Ходатайства о пересмотре судебных решений по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 400-4 настоящего Кодекса, вправе подавать прокурору участники процесса, а также другие лица, если такое право предоставлено им законом.
Ходатайство о пересмотре судебного решения по основаниям, предусмотренным пунктом 2 части первой статьи 400-4 настоящего Кодекса, вправе подавать осужденный, его защитник или законный представитель, прокурор, принимавший участие в рассмотрении дела судом первой, апелляционной или кассационной инстанции, Генеральный прокурор Украины и его заместители, прокурор Автономной Республики Крым, прокурор области, прокурор города Киева или Севастополя, приравненные к ним прокуроры и их заместители в пределах своих полномочий — независимо от их участия в рассмотрении дела судом, а также другие лица, если такое право предоставлено им законодательными актами Украины.
Переписка по поводу поступления ходатайств о пересмотре кассационным судом дел по основаниям, предусмотренным пунктом 2 части первой статьи 400-4 настоящего Кодекса, с осужденным, защитником или законным представителем кассационным судом не ведется.
Судья, рассматривающий ходатайство о пересмотре судебного решения по основаниям, предусмотренным пунктом 2 части первой статьи 400-4 настоящего Кодекса, вправе истребовать дело из суда.
На основании представления, подписанного не менее чем пятью судьями кассационного суда, ходатайство о пересмотре судебного решения по основаниям, предусмотренным пунктом 2 части первой статьи 400-4 настоящего Кодекса, дело назначается к судебному разбирательству.
(Статьей 400-9 Кодекс дополнен 21.06.2001)


Статья 400-10. Порядок рассмотрения дела в порядке исключительного производства.
Представление о пересмотре дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами рассматривается апелляционным или кассационным судом по правилам, установленным для пересмотра дел в кассационном порядке.
Предыдущее рассмотрение дела в апелляционном или кассационном порядке не препятствует его рассмотрению в той же судебной инстанции в порядке возобновления в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.
Представление судей о судебном рассмотрении ходатайства о пересмотре судебного решения по основаниям, предусмотренным пунктом 2 части первой статьи 4004 настоящего Кодекса, рассматривается на совместном заседании судебных палат Верховного Суда Украины, уполномоченных законом рассматривать уголовные дела, по правилам, установленным для пересмотра дел в кассационном порядке. Совместное заседание судебных палат правомочно при наличии не менее двух третей состава каждой из палат. Председательствует на заседании председатель судебной коллегии по уголовным делам или другой судья. Определение совместного заседания принимается большинством голосов открытым голосованием. Оно составляется судьей-докладчиком и подписывается председательствующим и этим судьей.
(Статьей 400-10 Кодекс дополнен 21.06.2001)
 


А Вы знаете что?

В Швеции за период с 1935 по 1975 годы, в соответствии с законом "о чистоте расы", были стерилизованы более 63 000 человек. Закон был отменен лишь в 1976 году.