Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 34. ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА

E-mail Печать
Статья 416. Основания к применению принудительных мер медицинского характера.
Применение принудительных мер медицинского характера, установленных статьей 94 Уголовного кодекса Украины, к лицам, определенным в статье 93 Уголовного кодекса Украины, производится по определению суда или постановлению судьи.
Принудительные меры медицинского характера применяются лишь к лицам, являющимся общественно опасными.
(В ред. 12.07.2001)


Статья 417. Порядок производства досудебного следствия по делам о деяниях невменяемых или ограниченно вменяемых лиц.
Досудебное следствие по делам об общественно опасных деяниях, совершенных лицами в состоянии невменяемости или ограниченной вменяемости, а также о преступлениях лиц, совершивших его в состоянии вменяемости, но заболевших психическим заболеванием до постановления приговора, производится органами досудебного следствия по правилам, предусмотренным статьями 111-130, 148-222 настоящего Кодекса.
При досудебном следствии производятся все необходимые следственные действия для всестороннего и полного выяснения обстоятельств совершенного общественно опасного деяния и личности того, кто его совершил, а также обстоятельств, характеризующих это лицо и его психическое заболевание.
По окончании досудебного следствия, если будет установлена невменяемость или ограниченная вменяемость лица, совершившего общественно опасное деяние, составляется постановление о направлении дела в суд для разрешения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера. В постановлении должны быть изложены все обстоятельства, подтверждающие совершение этим лицом общественно опасного деяния, а также данные, подтверждающие, что это лицо заболело психическим заболеванием. Это постановление вместе с делом направляется прокурору.
(В ред. 16.04.84, 12.07.2001)


Статья 418. Действия прокурора по делам невменяемых или ограниченно вменяемых лиц.
Получив дело с постановлением, составленным в соответствии со статьей 417 настоящего Кодекса, прокурор:
1) согласившись с постановлением, утверждает его и направляет дело в суд;
2) признав, что психиатрическая экспертиза и другие обстоятельства, собранные по делу, являются недостаточными для того, чтобы сделать вывод о психическом состоянии обвиняемого, или что по делу не собрано достаточных доказательств о том, что общественно опасное деяние, в отношении которого производилось досудебное следствие, совершено данным лицом, возвращает дело со своим письменным указанием следователю для производства дополнительного досудебного следствия.
(В ред. 12.07.2001)


Статья 419. Порядок судебного рассмотрения дел о применении принудительных мер медицинского характера.
Дела, поступившие в суд от прокурора в порядке, предусмотренном статьей 418 настоящего Кодекса, судья или председатель суда, если согласится с постановлением следователя, вносит непосредственно в судебное заседание.
Рассмотрение указанных дел производится в открытом судебном заседании с обязательным участием прокурора и защитника по правилам, предусмотренным главами 25 и 26 настоящего Кодекса.
Участие лица, в отношении которого рассматривается дело, не обязательно и может иметь место лишь в том случае, если этому не препятствует характер его заболевания.
В судебном заседании допрашиваются свидетели и проверяются доказательства, доказывающие или опровергающие совершение данным лицом общественно опасного деяния, а также проверяются другие обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера. В необходимых случаях в судебное заседание вызывается эксперт.
Если лицо, в отношении которого рассматривается дело, вызвано в судебное заседание, суд выслушивает его объяснение, а затем заключение эксперта. По окончании судебного следствия высказывают свое мнение прокурор, затем защитник.
(В ред. 21.06.2001)


Статья 420. Вопросы, разрешаемые судом по делам о применении принудительных мер медицинского характера.
Заслушав мнение прокурора и защитника, суд удаляется в совещательную комнату для вынесения определения, где разрешает следующие вопросы:
1) имело ли место общественно опасное деяние, по поводу которого возбуждено дело;
2) совершено ли это деяние лицом, в отношении которого рассматривается дело;
3) совершило ли данное лицо указанное деяние в состоянии невменяемости или ограниченной вменяемости, либо заболело после совершения преступления психическим заболеванием, исключающим применение наказания;
4) следует ли применить к этому лицу меры медицинского характера и если следует, то какие именно.
(В ред. 12.07.2001)


Статья 421. Решение суда по делам о применении принудительных мер медицинского характера.
Если будет установлено, что данное лицо совершило общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или ограниченной вменяемости, либо после совершения преступления заболело психическим заболеванием, исключающим применение наказания, суд, если признает необходимым, выносит определение, а судья — постановление о применении в отношении этого лица принудительных мер медицинского характера, с указанием каких именно. Если суд признает ненужным применять принудительные меры медицинского характера, дело надлежит прекратить, о чем выносится определение (постановление).
Если невменяемость или ограниченная вменяемость лица на момент совершения общественно опасного деяния или на время рассмотрения дела не установлена, суд выносит определение, а судья — постановление о направлении дела для досудебного расследования в общем порядке.
Если совершение общественно опасного деяния лицом, в отношении которого рассматривается дело, не будет доказано, суд своим определением, а судья — постановлением прекращает дело.
(В ред. 17.06.92, 12.07.2001)


Статья 422. Отмена или изменение принудительных мер медицинского характера.
Отмена или изменение назначенных судом принудительных мер медицинского характера может иметь место лишь по определению суда или постановлению судьи, применившего эти меры, либо суда по месту лечения.
Отмена или изменение принудительных мер медицинского характера может иметь место, если лицо, совершившее общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или ограниченной вменяемости, выздоровело или если в результате изменений в состоянии его здоровья отпала необходимость в ранее применяемых мерах медицинского
характера.
Рассмотрение вопросов об отмене или изменении принудительных мер медицинского характера производится по правилам статьи 419 настоящего Кодекса по представлению главного психиатра органа охраны здоровья, которому подчинено медицинское учреждение, где содержится лицо. К представлению прилагаются выводы комиссии врачей-психиатров.
(В ред. 10.02.88, 17.06.92, 12.07.2001)


Статья 423. Возобновление уголовного дела в отношении лица, к которому были применены принудительные меры медицинского характера.
Если лицо, в отношении которого были применены принудительные меры медицинского характера вследствие его психического заболевания после совершения преступления, выздоровеет, то суд на основании заключения медицинской комиссии в порядке статьи 419 настоящего Кодекса выносит определение, а судья — постановление об отмене примененной меры медицинского характера и направлении дела для производства досудебного следствия или судебного разбирательства, если невменяемость или ограниченная вменяемость была установлена во время судебного следствия. Время пребывания в медицинском учреждении, если это лицо осуждено к лишению свободы или исправительным работам, засчитывается в срок отбывания наказания.
Определение (постановление) о возобновлении дела может быть вынесено в пределах установленной законом давности привлечения к уголовной ответственности.
(В ред. 17.06.92, 12.07.2001)


Статья 424. Обжалование определения, постановления судьи или суда о применении, отмене или изменении принудительных мер медицинского характера или внесение на них представления прокурора.
На определение, постановление, вынесенные судьей или судом в порядке, предусмотренном настоящим разделом, может быть подана апелляционная или кассационная жалоба либо внесено апелляционное или кассационное представление прокурора в общем порядке.
(В ред. 21.06.2001)
 


А Вы знаете что?

Петр I издал указ, согласно которому каждый, укравший из государственной казны денег больше, чем стоит веревка, должен быть на этой веревке и повешен.