Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 36. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

E-mail Печать
Статья 432. Порядок производства по делам о преступлениях несовершеннолетних.
Порядок производства по делам о преступлениях несовершеннолетних определяется общими правилами настоящего Кодекса и, кроме того, статьями данной главы. Положения настоящей главы применяются по делам о преступлениях лиц, не достигших к моменту производства по уголовному делу восемнадцатилетнего возраста.


Статья 433. Обстоятельства, подлежащие установлению по делам о преступлениях несовершеннолетних.
При производстве досудебного следствия и разбирательстве в суде дела о преступлении несовершеннолетнего, кроме обстоятельств, указанных в статье 64 настоящего Кодекса, необходимо также выяснить:
1) возраст несовершеннолетнего (число, месяц, год рождения);
2) состояние здоровья и общего развития несовершеннолетнего. При наличии данных об умственной отсталости несовершеннолетнего, не связанной с душевным заболеванием, должно быть также выяснено, мог ли он полностью сознавать значение своих действий и в какой мере мог руководить ими;
3) характеристику личности несовершеннолетнего;
4) условия жизни и воспитания несовершеннолетнего;
5) обстоятельства, отрицательно влиявшие на несовершеннолетнего ;
6) наличие взрослых подстрекателей и других лиц, вовлекших несовершеннолетнего в преступную деятельность.
Для установления указанных обстоятельств должны быть допрошены в качестве свидетелей родители несовершеннолетнего и иные лица, которые могут дать нужные сведения, а также истребованы необходимые документы и произведены иные следственные и судебные действия.
В необходимых случаях для установления состояния общего развития несовершеннолетнего, уровня его умственной отсталости и выяснения вопроса, мог ли он полностью сознавать значение своих действий и в какой мере мог руководить ими, должна быть произведена экспертиза специалистами в области детской и юношеской психологии (психолог, педагог) или указанные вопросы могут быть поставлены на разрешение эксперта-психиатра.


Статья 434. Задержание и заключение под стражу несовершеннолетнего.
Задержание и заключение под стражу в качестве меры пресечения могут применяться к несовершеннолетнему лишь в исключительных случаях, когда это вызывается тяжестью преступления, в совершении которого он обвиняется, при наличии оснований и в порядке, которые установлены статьями 106, 148, 150, 155 и 157 настоящего Кодекса.
О задержании и заключении под стражу несовершеннолетнего обязательно уведомляются его родители или заменяющие их лица.
(В ред. 16.02.78, 16.04.84, 21.06.2001)


Статья 435. Исключена.
16.04.84


Статья 436. Передача несовершеннолетнего под надзор родителей, опекунов, попечителей или администрации детского учреждения.
К несовершеннолетним обвиняемым, кроме мер пресечения, предусмотренных статьей 149 настоящего Кодекса, может применяться передача их под надзор родителей, опекунов или попечителей, а к несовершеннолетним, воспитывающимся в детском учреждении,— передача их под надзор администрации этого учреждения.
От родителей, опекунов, попечителей или администрации детского учреждения в этих случаях отбирается письменное обязательство об обеспечении ими надлежащего поведения несовершеннолетнего и его явки к следователю, прокурору и в суд. При этом указанные лица предупреждаются о характере обвинения, предъявленного несовершеннолетнему, и об их ответственности в случае неявки его к следователю, прокурору или в суд.
При нарушении этого обязательства к родителям, опекунам и попечителям может быть применено денежное взыскание в размере до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан в порядке, предусмотренном статьей 153 настоящего Кодекса.
(В ред. 21.06.2001)


Статья 437. Порядок вызова несовершеннолетнего обвиняемого.
Несовершеннолетний обвиняемый вызывается к следователю, прокурору или в суд, как правило, через его родителей или других законных представителей. Иной порядок вызова допускается лишь в случае, когда это обусловливается обстоятельствами дела.
Несовершеннолетний, находящийся под стражей, вызывается через администрацию места предварительного заключения.


Статья 438. Предъявление обвинения и допрос несовершеннолетнего обвиняемого.
Предъявление обвинения несовершеннолетнему и его допрос производятся по правилам, предусмотренным статьями 140,141,142 и 143 настоящего Кодекса, в присутствии защитника.
В случае, если несовершеннолетний не достиг шестнадцати лет или если несовершеннолетний признан умственно отсталым, при предъявлении ему обвинения и его допросе по усмотрению следователя или прокурора либо по ходатайству защитника могут присутствовать педагог или врач, родители или другие законные представители несовершеннолетнего.
Следователь разъясняет педагогу или врачу, родителям или другим законным представителям несовершеннолетнего, присутствующим при предъявлении обвинения и допросе, их право задавать обвиняемому вопросы и излагать свои замечания.
Вопросы, поставленные обвиняемому упомянутыми лицами, и их замечания заносятся в протокол допроса. Следователь вправе отвести поставленный вопрос, но отведенный вопрос должен быть занесен в протокол.


Статья 439. Выделение дела о преступлении несовершеннолетнего в отдельное производство.
Если несовершеннолетний участвовал в совершении преступления вместе со взрослым, в каждом случае должна быть выяснена возможность выделения дела о несовершеннолетнем в отдельное производство в стадии досудебного следствия с соблюдением требований статьи 26 настоящего Кодекса.
В случае, когда несовершеннолетний обвиняемый привлекается к ответственности по одному делу со взрослым, к нему применяются правила данной главы.


Статья 440. Предъявление материалов дела несовершеннолетнему обвиняемому.
Объявление несовершеннолетнему обвиняемому об окончании досудебного следствия и предъявление ему для ознакомления материалов дела производятся по правилам, предусмотренным статьями 218, 219, 220, 221 и 222 настоящего Кодекса, с участием защитника.
При объявлении несовершеннолетнему обвиняемому об окончании следствия и предъявлении ему материалов дела с разрешения следователя может присутствовать законный представитель несовершеннолетнего.


Статья 441. Участие законного представителя несовершеннолетнего подсудимого в судебном разбирательстве.
В судебное заседание вызываются^ родители или другие законные представители несовершеннолетнего подсудимого.
Законный представитель подсудимого имеет право заявлять отводы и ходатайства, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств. Указанные права разъясняются законному представителю подсудимого в подготовительной части судебного заседания.
При необходимости допросить родителей или других законных представителей несовершеннолетнего в качестве свидетелей суд заслушивает их показания. Законные представители подсудимого находятся в зале судебного заседания в течение всего судебного разбирательства.
В исключительных случаях, когда участие законного представителя в судебном заседании может причинить вред интересам несовершеннолетнего подсудимого, суд вправе своим мотивированным определением ограничить участие законного представителя в той или иной части судебного заседания или устранить его от участия в судебном разбирательстве и допустить вместо него другого законного представителя несовершеннолетнего подсудимого.
Неявка законного представителя подсудимого не препятствует рассмотрению дела, если суд не признает его участие необходимым.


Статья 442. Участие в судебном разбирательстве представителей службы и милиции по делам несовершеннолетних.
О времени и месте рассмотрения дела несовершеннолетнего суд извещает службу по делам несовершеннолетних и милицию по делам несовершеннолетних. Суд вправе вызвать в судебное заседание представителей службы по делам несовершеннолетних и милиции по делам несовершеннолетних.
Представитель службы по делам несовершеннолетних в судебном заседании вправе заявлять ходатайства, задавать вопросы подсудимому, его законным представителям, потерпевшему, свидетелям, эксперту и специалисту, высказывать мнение о наиболее целесообразной форме перевоспитания подсудимого. Указанные права разъясняются представителю службы по делам несовершеннолетних в подготовительной части судебного заседания.
Представитель милиции по делам несовершеннолетних вправе присутствовать в зале судебного заседания и с разрешения суда дает объяснение.
Названные в настоящей статье лица в необходимых случаях могут быть допрошены в качестве свидетелей.
(В ред. 16.04.84, 12.07.2001)


Статья 443. Участие в судебном разбирательстве представителей предприятий, учреждений и организаций.
О времени и месте рассмотрения дела несовершеннолетнего суд извещает предприятие, учреждение и организацию, в которых учился или работал несовершеннолетний, а при необходимости и другие организации. Суд вправе вызвать в судебное заседание представителей этих организаций, а также представителей общественных организаций по месту работы родителей, опекуна или попечителя подсудимого.
Представители указанных организаций вправе присутствовать в зале судебного заседания и с разрешения суда дают объяснения. В необходимых случаях они могут быть допрошены в качестве свидетелей.
(В ред. 16.04.84)


Статья 444. Удаление несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания.
Суд, выслушав мнение защитника, законного представителя подсудимого и заключение прокурора, вправе своим определением удалить несовершеннолетнего из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, которые могут отрицательно повлиять на несовершеннолетнего. Если обстоятельства, исследовавшиеся в отсутствие несовершеннолетнего подсудимого, связаны с его обвинением, председательствующий сообщает о них подсудимому после возвращения его в зал судебного заседания.
(В ред. 15.12.92)


Статья 445. Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора.
При постановлении приговора, кроме вопросов, указанных в статье 324 настоящего Кодекса, суд обязан в случае освобождения несовершеннолетнего от отбывания наказания с испытанием или применения к нему наказания, не связанного с лишением свободы, обсудить вопрос о необходимости назначения несовершеннолетнему общественного воспитателя.
(В ред. 16.04.84, 12.0 7.2001)


Статья 446. Содержание приговора.
В приговоре по делу несовершеннолетнего, кроме данных, предусмотренных статьями 333, 334 и 335 настоящего Кодекса, должны быть указаны:
в мотивировочной части — основания, по которым суд считает необходимым назначение общественного воспитателя;
в резолютивной части — о необходимости назначения общественного воспитателя в случаях применения наказания, не связанного с лишением свободы, или освобождения от наказания с испытанием в соответствии со статьей 104 Уголовного кодекса Украины.
(В ред. 16.04.84, 12.07.2001)


Статья 4461. Исключена.
16.04.84


Статья 447. Порядок применения к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного характера.
Если суд при рассмотрении уголовного дела, поступившего с обвинительным заключением, придет к выводу о возможности исправления несовершеннолетнего, который совершил преступление небольшой или средней тяжести, без применения уголовного наказания, он выносит определение о прекращении уголовного дела и решает вопрос о применении к несовершеннолетнему одной из принудительных мер воспитательного характера, предусмотренных частью второй статьи 105 Уголовного кодекса Украины.
Дело, поступившее в суд от прокурора в порядке, предусмотренном статьей 73 или 9 настоящего Кодекса, судья или председатель суда, если он согласен с решением, принятым следователем или прокурором, назначает к рассмотрению в судебном заседании в срок не позднее десяти дней, а в случае несогласия — возвращает прокурору мотивированным постановлением.
Рассмотрение дел, указанных в части второй настоящей статьи, производится в открытом судебном заседании с обязательным участием прокурора и защитника. При этом заслушиваются объяснения несовершеннолетнего, его законного представителя, проверяются доказательства, которые доказывают или опровергают совершение данным лицом общественно опасного деяния, а также проверяются другие обстоятельства, имеющие существенное значение для решения вопроса о применении принудительной меры воспитательного характера. Во время рассмотрения дела ведется протокол судебного заседания. После окончания судебной проверки дела свое мнение высказывают прокурор, затем защитник.
При наличии достаточных оснований полагать, что лицо, подлежащее по решению суда направлению в специальное учебно-воспитательное учреждение, будет заниматься противоправной деятельностью, а также с целью обеспечения исполнения своего решения суд вправе временно, сроком до 30 суток, поместить это лицо в приемник-распределитель для несовершеннолетних, который доставляет его в специальное учебно-воспитательное учреждение.
(В ред. 17.06.92, 23.12.92, 12.07.2001)


Статья 448. Вопросы, подлежащие разрешению судом по делам о применении принудительных мер воспитательного характера.
Заслушав в судебном заседании мнения прокурора и защитника по делу, поступившему в соответствии с пунктом 1 статьи 2321 настоящего Кодекса, суд выходит в совещательную комнату для вынесения определения или постановления, где разрешает следующие вопросы:
1) имело ли место общественно опасное деяние, по поводу которого производилось досудебное следствие;
2) виновно ли в этом деянии лицо, в отношении которого рассматривается дело;
3) какая именно принудительная мера воспитательного характера, из предусмотренных частью второй статьи 105 Уголовного кодекса Украины, должна быть применена к этому лицу.
По результатам рассмотрения этих дел суд выносит определение.
(Статьей 448 Кодекс дополнен 23.12.93)
(В ред. 12.07.2001)


Статья 449. Обжалование определения, постановления суда о применении принудительных мер воспитательного характера или внесение на него представления прокурора. На определение, постановление, вынесенное судом в порядке предусмотренном статьями 447 и 448 настоящего Кодера может быть подана апелляционная жалоба или внесено апелляционное представление прокурора в общем порядке.
(Статьей 449 Кодекс дополнен 26.12.96)
(В ред. 21.06.2001, 12.07.2001)
 


А Вы знаете что?

Первая поправка к Конституции США гласит: "Конгресс не должен издавать ни одного закона, ограничивающего свободу слова и печати".