Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 9. Исполнение наказания в виде исправительных работ.

E-mail Печать
Статья 41. Порядок исполнения наказания в виде исправительных работ.
1. Наказание в виде исправительных работ отбывается на предприятии, в учреждении, организации независимо от формы собственности по месту работы осужденного.
2. Исполнение наказания в виде исправительных работ осуществляется на основе участия осужденных в общественно полезном труде и контроля за их поведением в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.
3. Контроль за исполнением наказания в виде исправительных работ возлагается на уголовно-исполнительную инспекцию, а проведение индивидуально-профилактической работы по месту жительства осужденного — на органы внутренних дел.
4. Приговор суда приводится в исполнение не позднее десятидневного срока со дня вступления приговора в законную силу или обращения его к исполнению.
5. Уголовно-исполнительная инспекция ведет учет осужденных; разъясняет порядок и условия отбывания наказания; осуществляет контроль за соблюдением порядка и условий отбывания наказания осужденными и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом по месту работы осужденного; принимает участие в воспитательной работе с осужденным; контролирует поведение осужденных; вносит представление органу внутренних дел по осуществлению привода осужденных, не явившихся по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин; организует начальный розыск осужденных, местонахождение которых неизвестно, и направляет материалы в орган внутренних дел для объявления розыска таких осужденных; применяет меры поощрения и взыскания; дает разрешение на увольнение с работы осужденных по собственному желанию в течение срока отбывания ими наказания.
6. Осужденные обязаны: соблюдать установленные порядок и условия отбывания наказания; добросовестно относиться к труду; являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию; уведомлять уголовно-исполнительную инспекцию о перемене места жительства; периодически являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию. Уважительными причинами неявки осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию в назначенный срок признаются: несвоевременное получение вызова, болезнь и иные обстоятельства, фактически лишающие его возможности своевременно прибыть по вызову, которые документально подтверждены.


Статья 42. Условия отбывания наказания в виде исправительных работ.
1. В течение срока отбывания наказания осужденным запрещается увольняться с работы по собственному желанию без разрешения уголовно-исполнительной инспекции. Разрешение на увольнение может быть дано после проверки обоснованности заявления осужденного и при наличии справки с нового места работы о возможности его трудоустройства.
2. Лицам, осужденным к наказанию в виде исправительных работ, предоставляется ежегодный отпуск, время которого не засчитывается в срок отбывания наказания.
3. Время отбывания осужденным наказания в виде исправительных работ засчитывается в общий стаж работы.
4. Осужденным запрещается без разрешения уголовно-исполнительной инспекции выезжать за пределы Украины.
5. В отношении лица, ставшего нетрудоспособным после постановления приговора суда, уголовно-исполнительная инспекция вносит представление в суд о замене исправительных работ штрафом.
6. В отношении лица, после постановления приговора суда достигшего пенсионного возраста, а также забеременевшей женщины уголовно-исполнительная инспекция вносит представление в суд об освобождении такого лица от отбывания наказания.


Статья 43. Исчисление срока наказания в виде исправительных работ.
1. Срок наказания в виде исправительных работ исчисляется годами, месяцами и днями, в течение которых осужденный работал и из его заработка производилось удержание. Количество дней, отработанных осужденным, должно быть не менее количества рабочих дней, которые приходятся на каждый месяц установленного судом срока наказания. Если осужденный не отработал указанное количество дней и отсутствуют основания, установленные настоящим Кодексом для зачета неотработанных дней в срок наказания, отбывание наказания продолжается до полной отработки осужденным назначенного количества рабочих дней. Началом срока отбывания наказания считается день, с которого фактически начато удержание из заработка осужденного.
2. В срок отбывания наказания засчитывается время, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам и за ним в соответствии с законом сохранялась заработная плата, а также время, когда осужденному не предоставлялась работа на предприятии, в учреждении, организации, и время, в течение которого осужденный состоял на учете в государственной службе занятости и ему был предоставлен статус безработного.
3. В срок отбывания наказания не засчитывается время болезни, вызванной алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением либо действиями, связанными с ним, грубым нарушением правил техники безопасности, умышленным причинением себе телесных повреждений; время отбывания административного взыскания в виде административного ареста или исправительных работ, а также содержания под стражей как меры пресечения по другому уголовному делу в период отбывания наказания в случаях, если вина в совершении преступления доказана в установленном законом порядке.


Статья 44. Обязанности собственника предприятия, учреждения, организации или уполномоченного им органа по месту отбывания осужденными наказания в виде исправительных работ.
1. На собственника предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган по месту отбывания осужденным наказания в виде исправительных работ возлагается:
ежемесячное удержание определенной приговором суда части заработной платы и перечисление удержанной суммы в доход государства;
соблюдение порядка и условий отбывания наказания, предусмотренных настоящим Кодексом;
своевременное информирование уголовно-исполнительной инспекции об уклонении осужденного от отбывания наказания, переводе осужденного на другую работу или должность, а также его увольнении;
ежемесячное информирование уголовно-исполнительной инспекции о количестве рабочих дней по графику на предприятии, в учреждении, организации, количестве фактически отработанных осужденным рабочих дней, размере заработной платы и удержаний из нее по приговору суда, количестве прогулов, количестве дней временной нетрудоспособности по больничному листку и по иным причинам.
2. В случае систематического неправильного или несвоевременного удержания сумм из заработка осужденного, а также неисполнения других требований настоящей статьи уголовно-исполнительная инспекция направляет материалы прокурору для решения вопроса о привлечении виновных лиц к ответственности согласно закону.


Статья 45. Порядок осуществления удержаний из заработка осужденных к исправительным работам.
1. Уголовно-исполнительная инспекция осуществляет контроль за правильностью и своевременностью удержаний из заработка осужденных к исправительным работам и перечислением удержанных сумм в доход государства.
2. Удержания производятся из всей суммы заработка, без исключения из этой суммы налогов и иных платежей и независимо от наличия претензий к осужденному по исполнительным документам, за каждый отработанный месяц при выплате заработной платы. У лиц, работающих по совместительству, удержания производятся из заработка по каждому месту работы. Удержания в соответствии с приговором суда начинаются со следующего дня после поступления приговора и уведомления на предприятие, в учреждение или организацию, но не ранее чем приговор вступил в силу.
3. Удержания не производятся из денежных пособий, получаемых в порядке общеобязательного государственного социального страхования и социального обеспечения, выплат единовременного характера, не предусмотренных системой оплаты труда, сумм, выплачиваемых в качестве компенсации за расходы, связанные с командировкой, и иных компенсационных выплат.


Статья 46. Меры поощрения и взыскания, применяемые к лицам, осужденным к исправительным работам.
1. Собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган в отношении осужденных к наказанию в виде исправительных работ может применять меры поощрения и взыскания, предусмотренные законодательством о труде.
2. Уголовно-исполнительная инспекция за образцовое поведение и добросовестное отношение к труду в отношении осужденных может применять следующие меры поощрения:
представление в суд материалов на осужденного об условно-досрочном освобождении или замене неотбытой части наказания штрафом;
зачет времени ежегодного отпуска в срок отбывания наказания.
3. Представление об условно-досрочном освобождении осужденного от наказания или замене неотбытой части наказания штрафом направляется в суд уголовно-исполнительной инспекцией с учетом характеристики на него собственника предприятия, учреждения, организации или уполномоченного им органа по месту работы осужденного.
4. 3а нарушение порядка и условий отбывания наказания в виде исправительных работ к осужденному может применяться предостережение в виде письменного предупреждения о привлечении к уголовной ответственности.
5. В отношении лица, уклоняющегося от отбывания наказания в виде исправительных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет прокурору материалы для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности в соответствии со статьей 389 Уголовного кодекса Украины.
6. Уклонением осужденного от отбывания наказания в виде исправительных работ является:
неисполнение установленных обязанностей;
нарушение порядка и условий отбывания наказания;
совершение проступка, за который он был привлечен к административной ответственности;
допущение более двух раз в течение месяца прогулов, а также более двух нарушений трудовой дисциплины в течение месяца либо появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
7. Осужденный к исправительным работам, розыск которого объявлен в связи с уклонением от наказания, задерживается и конвоируется органом внутренних дел в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством.
Обновлено ( 29.08.2008 09:46 )  


А Вы знаете что?

В 1996 году семья Баерс подала иск на Оливера Стоуна, кинокомпанию Warner Brothers и других лиц, участвовавших в создании и распространении фильма "Прирождённые убийцы". Кинематографисты обвинялись в том, что просмотр данного фильма Сарой Эдмондсон и Беджамином Дэррусом привёл их к серии ограблений, во время одного из которых они ранили Пэтси Эн Баерс. После ранения девушка осталась парализована ниже пояса. Изначально в 1995 году иск был подан против Эдмондсон и Дэрриуса, а съёмочная группа была приобщена к нему только в 1996. Иск к кинематографистам был прекращён в 2001 году.