Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 14. Исполнение наказания в виде содержания в дисциплинарном батальоне военнослужащих.

E-mail Печать
Статья 71. Порядок исполнения наказания в виде содержания в дисциплинарном батальоне военнослужащих.
1. Наказание в виде содержания в дисциплинарном батальоне военнослужащих исполняется дисциплинарным батальоном. Организационную структуру и численность дисциплинарного батальона определяет Министерство обороны Украины.
2. Общее руководство дисциплинарным батальоном осуществляет Министр обороны Украины.
3. Направление и прием осужденных военнослужащих в дисциплинарный батальон осуществляется в порядке, определенном Министерством обороны Украины.
4. Срок отбывания наказания в виде содержания в дисциплинарном батальоне военнослужащих исчисляется со дня, определенного приговором суда, с учетом в соответствии со статьей 72 Уголовного кодекса Украины времени содержания осужденного в местах предварительного заключения.
5. К осужденным военнослужащим, содержащимся в дисциплинарном батальоне, применяются основные средства исправления и ресоциализации в соответствии с положениями настоящего Кодекса, а также с ними проводится военная учеба.
6. Лица, отбывающие наказание в дисциплинарном батальоне, исполняют обязанности и пользуются правами, установленными законодательством для военнослужащих срочной службы Вооруженных Сил Украины, с ограничениями, предусмотренными настоящим Кодексом.
7. Отпуска, предусмотренные для военнослужащих срочной службы, осужденным военнослужащим не предоставляются.
8. Предложения, заявления и жалобы осужденных военнослужащих рассматриваются в порядке, определенном законодательством.


Статья 72. Режим в дисциплинарном батальоне.
1. Осужденные военнослужащие обязаны соблюдать требования режима, установленные настоящим Кодексом и нормативно-правовыми актами Министерства обороны Украины.
2. Во время отбывания наказания в дисциплинарном батальоне все осужденные военнослужащие независимо от их воинского звания и характера предыдущей службы находятся как солдаты и носят единые установленные для данного дисциплинарного батальона форму одежды и знаки различия.
(В ред. Законам 1014-У от 11.05.200 7)


Статья 73. Свидания и телефонные разговоры осужденных военнослужащих.
1. Осужденные военнослужащие имеют право на краткосрочные и длительные свидания.
2. Краткосрочные свидания с родственниками или иными лицами предоставляются один раз в месяц продолжительностью до четырех часов в специально оборудованном помещении под контролем представителя дисциплинарного батальона в свободное от работы и занятий время в дни и часы, установленные командиром дисциплинарного батальона.
3. Длительные свидания предоставляются только с близкими родственниками один раз в три месяца продолжительностью до трех суток с правом совместного проживания в специально оборудованных помещениях дисциплинарного батальона. На время длительного свидания осужденные военнослужащие освобождаются от работы и занятий.
4. В порядке, установленном командиром дисциплинарного батальона, осужденные военнослужащие могут вести телефонные разговоры с близкими родственниками. По просьбе осужденного военнослужащего краткосрочное или длительное свидание может быть заменено телефонным разговором.
5. Для получения правовой помощи осужденным военнослужащим могут предоставляться свидания с адвокатом или другим специалистом в области права, который по закону имеет право на предоставление правовой помощи лично либо по поручению юридического лица, наедине. Такое свидание не может быть ограничено во времени.


Статья 74. Переписка осужденных военнослужащих.
Осужденным военнослужащим разрешается отправлять и получать письма и телеграммы без ограничения их количества. Вручение поступающих писем проводится представителем дисциплинарного батальона, в присутствии которого осужденный военнослужащий обязан их распечатать. Содержание писем проверке не подлежит. Обнаруженные при этом запрещенные вложения изымаются. Распечатывать письма, отправляемые осужденными, запрещено.


Статья 75. Кратковременные выезды осужденных военнослужащих за пределы дисциплинарного батальона.
1. В связи с исключительными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб имуществу осужденного военнослужащего и его семьи) осужденному военнослужащему может быть разрешен кратковременный выезд за пределы дисциплинарного батальона на срок до семи суток, не учитывая времени, необходимого для проезда в оба конца.
2. Разрешение на кратковременный выезд дает командир дисциплинарного батальона с учетом личности и поведения осужденного военнослужащего. Время нахождения осужденного военнослужащего за пределами дисциплинарного батальона засчитывается в срок отбывания наказания. Оплату проезда осужденному военнослужащему обеспечивает дисциплинарный батальон.


Статья 76. Получение осужденными военнослужащими посылок (передач) и бандеролей.
1. Осужденные военнослужащие имеют право на получение посылок (передач) и бандеролей без ограничения их числа.
2. Посылки (передачи) и бандероли, поступающие на имя осужденных военнослужащих, подлежат досмотру. Порядок досмотра и вручения их осужденному военнослужащему устанавливает командир дисциплинарного батальона.
3. В случае обнаружения в посылке (передаче) или бандероли вещей или предметов, которые осужденному военнослужащему иметь запрещается, их изымают, заносят в опись личных вещей осужденного и хранят вместе с другими его личными вещами до истечения срока отбывания наказания. При этом огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, ядовитые вещества, наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги или прекурсоры, другие предметы, изъятые из гражданского обращения, изымают и осужденному военнослужащему не возвращают. В случае обнаружения таких предметов составляется акт, а об их изъятии командир дисциплинарного батальона немедленно уведомляет прокурора.


Статья 77. Труд осужденных военнослужащих.
1. Осужденные военнослужащие привлекаются к труду на предприятиях, в учреждениях и организациях, относящихся к сфере управления Министерства обороны Украины, в мастерских дисциплинарного батальона.
2. Труд осужденных военнослужащих организуется с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, установленных законодательством о труде.
3. Труд осужденных военнослужащих оплачивается в соответствии с законодательством о труде. Начисленные суммы заработка осужденным военнослужащим зачисляются в установленном порядке на их лицевые счета.


Статья 78. Военная учеба осужденных военнослужащих.
Военная учеба осужденных военнослужащих организуется и проводится по специальной программе, разработанной Министерством обороны Украины. Для проведения занятий создается необходимая учебно-материальная база.


Статья 79. Социально-воспитательная работа с осужденными военнослужащими.
1. Социально-воспитательную работу с осужденными военнослужащими организует и проводит командование дисциплинарного батальона. Она ведется в соответствии с настоящим Кодексом и нормативно-правовыми актами Министерства обороны Украины. Командиры воинских частей, из которых прибыли осужденные военнослужащие, обязаны поддерживать постоянную связь с командиром дисциплинарного батальона, интересоваться поведением бывших подчиненных и содействовать их ресоциализации. 2. Местные органы исполнительной власти и общественные организации могут оказывать помощь командованию дисциплинарного батальона в проведении социально-воспитательной работы с осужденными военнослужащими.


Статья 80. Советы общественности осужденных военнослужащих.
1. В целях развития навыков самоорганизации осужденных военнослужащих, поощрения полезной инициативы и использования общественного воздействия на их исправление и ресоциализацию в ротах дисциплинарного батальона создаются самодеятельные советы из числа осужденных военнослужащих, не нарушающих установленные правила поведения и добросовестно относящиеся к труду и военной службе.
2. Самодеятельные советы избираются на собрании рот дисциплинарного батальона. Состав совета утверждает командир дисциплинарного батальона.
3. Самодеятельный совет оказывает командиру дисциплинарного батальона помощь в организации воспитательных мер и досуга осужденных военнослужащих, проводит разъяснительную работу с осужденными военнослужащими, принимает участие в обсуждении кандидатур лиц, которые могут быть зачислены к числу исправляющихся, а также осужденных военнослужащих, к которым может быть применено условно-досрочное освобождение от отбывания наказаний.


Статья 81. Меры поощрения, применяемые к осужденным военнослужащим.
1. За добросовестное поведение и отношение к труду и военной службе к осужденным военнослужащим могут быть применены следующие меры поощрения:
благодарность;
снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания;
предоставление одного дополнительного краткосрочного свидания или телефонного разговора в месяц;
награждение ценным подарком или премией в размере месячного денежного обеспечения;
зачисление к числу исправляющихся.
2. Осужденные военнослужащие, которые добросовестным поведением и отношением к труду и военной службе доказали свое исправление, могут быть представлены командиром дисциплинарного батальона в установленном законом порядке к условно-досрочному освобождению от отбывания наказания.


Статья 82. Меры взыскания, применяемые к осужденным военнослужащим.
1. За нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным военнослужащим могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания:
- замечание;
- выговор;
- строгий выговор;
- назначение в наряд на работу — до пяти дней в свободное от работы и учебы время;
- арест с содержанием на гауптвахте —до десяти суток; исключение из числа исправляющихся.
2. Осужденные военнослужащие, арестованные в дисциплинарном порядке, отбывают арест на гауптвахте в одиночных камерах дисциплинарного батальона согласно требованиям Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Украины.


Статья 83. Порядок применения мер поощрения и взыскания к осужденным военнослужащим.
Права командира дисциплинарного батальона по применению мер поощрения и взыскания, предусмотренных настоящим Кодексом, а также порядок их применения и учета определяются Министерством обороны Украины.


Статья 84. Материально-бытовое и медицинское обеспечение осужденных военнослужащих.
1. Создание жилищно-бытовых условий для осужденных военнослужащих и их медицинское обеспечение осуществляются в соответствии с требованиями Устава внутренней службы Вооруженных Сил Украины.
2. Осужденные военнослужащие обеспечиваются вещевым имуществом и продовольствием по нормам, установленным для военнослужащих срочной службы.
3. Ежемесячное денежное обеспечение осужденных военнослужащих в размере оклада, установленного по первому тарифному разряду для солдат, матросов первого года срочной службы, зачисляют на их лицевые счета.
4. Больных осужденных военнослужащих в случае необходимости направляют на лечение в госпиталь под стражей. Охрана осужденных военнослужащих в пределах госпиталя осуществляется начальником гарнизона по месту дислокации госпиталя.


Статья 85. Освобождение от наказания осужденных военнослужащих по болезни.
Осужденные военнослужащие, отбывающие наказание в виде содержания в дисциплинарном батальоне и признанные военно-врачебной комиссией непригодными по состоянию здоровья к военной службе со снятием с военного учета или непригодными к военной службе в мирное время, освобождаются судом от наказания по представлению командира дисциплинарного батальона и заключению военно-врачебной комиссии.
Обновлено ( 29.08.2008 09:51 )  


А Вы знаете что?

У индейцев племени квакутл существует такой обычай. Если кто-нибудь берет в долг деньги, то должен оставить в залог свое имя. До тех пор пока этот человек не возвратит долг, к нему будут обращаться только нечленораздельными звуками и подзывать жестами.