Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 15. Общие положения исполнения наказания в виде лишения свободы.

E-mail Печать
Статья 86. Определение осужденному к лишению свободы вида колонии.
Вид колонии, в которой осужденные к лишению свободы отбывают наказание, определяется Государственным департаментом Украины по вопросам исполнения наказаний.


Статья 87. Направление осужденных к лишению свободы для отбывания наказания.
Лица, осужденные к лишению свободы, направляются для отбывания наказания не позднее десятидневного срока со дня вступления приговора в законную силу или со дня поступления из суда распоряжения об исполнении приговора, вступившего в законную силу. В течение этого срока осужденный имеет право на краткосрочное свидание с близкими родственниками. Порядок направления осужденных в исправительные и воспитательные колонии определяется нормативно-правовыми актами Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний.


Статья 88. Перемещение осужденных к лишению свободы.
1. Осужденные направляются к месту отбывания наказания и перемещаются в случае необходимости с одного места отбывания наказания в другое под стражей.
2. Перемещение осужденных под стражей осуществляется с соблюдением правил содержания: мужчины отдельно от женщин; несовершеннолетние — от взрослых; подследственные, привлекаемые к уголовной ответственности по одному делу, — отдельно между собой; осужденные к пожизненному лишению свободы — отдельно от других категорий. Больные активной формой туберкулеза легких, психически больные — отдельно между собой и отдельно от здоровых, в случае необходимости по заключению врача — в сопровождении медицинского работника.
3. При перемещении осужденных под стражей им обеспечиваются необходимые бытовые и санитарно-гигиенические условия.
4. При перемещении осужденных под стражей они обеспечиваются колонией (органом-отправителем) одеждой и обувью по сезону, а также питанием по установленным нормам на весь период следования.
5. Перемещение осужденных под стражей осуществляется за счет государства.
6. Порядок перемещения осужденных под стражей определяется нормативно-правовыми актами Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний и Министерства внутренних дел Украины в соответствии с настоящим Кодексом.


Статья 89. Оставление в следственном изоляторе или направление в исправительную колонию максимального уровня безопасности осужденных к лишению свободы для работы по хозяйственному обслуживанию.
1. Лица, впервые осужденные к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести либо тяжкие преступления, могут быть по их согласию оставлены в следственном изоляторе или направлены в исправительную колонию максимального уровня безопасности для работы по хозяйственному обслуживанию.
2. Оставление осужденных для выполнения работы по хозяйственному обслуживанию проводится приказом начальника следственного изолятора, а направление их в исправительную колонию максимального уровня безопасности — Государственным департаментом Украины по вопросам исполнения наказаний при наличии письменного согласия осужденных.
3. Осужденные, оставленные в следственном изоляторе или направленные в исправительную колонию максимального уровня безопасности для работы по хозяйственному обслуживанию, содержатся изолированно от других лиц на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом для исправительных колоний минимального уровня безопасности с общими условиями содержания и исправительных колоний среднего уровня безопасности.


Статья 90. Временное оставление осужденного в следственном изоляторе и перевод осужденного из арестного дома, исправительного центра, дисциплинарного батальона или колонии в следственный изолятор.
В порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Украины, осужденный при необходимости производства следственных действий по делу о преступлении, совершенном другим лицом или этим же лицом, за которое оно не было осуждено, или в связи с рассмотрением дела в суде может быть временно оставлен в следственном изоляторе или переведен из арестного дома, исправительного центра, дисциплинарного батальона или колонии в следственный изолятор.


Статья 91. Порядок приема осужденных к лишению свободы в исправительные и воспитательные колонии.
1. Прием осужденных в исправительные и воспитательные колонии проводится администрацией колоний в порядке, установленном нормативно-правовыми актами Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний.
2. Администрация колонии в течение трех суток сообщает суду, постановившему приговор, о приведении его в исполнение и о месте отбывания наказания осужденным. Одновременно направляется уведомление одному из членов семьи или близких родственников по выбору осужденного, в котором указывается адрес колонии и разъясняются права осужденного.
3. На каждого осужденного к лишению свободы ведется личное дело, а также информационная карточка, в которую заносятся сведения: относительно его личности; о совершенном им преступлении и названии суда, постановившего приговор; о дне и часе его прибытия и освобождения из колонии.


Статья 92. Раздельное содержание осужденных к лишению свободы в исправительных и воспитательных колониях.
1. В колониях устанавливается раздельное содержание: мужчин и женщин, несовершеннолетних и взрослых.
2. Впервые осужденные к лишению свободы содержатся отдельно от ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы.
3. Изолированно от других осужденных, а также раздельно содержатся:
осужденные к пожизненному лишению свободы;
осужденные, которым наказание в виде смертной казни заменено пожизненным лишением свободы;
осужденные, которым наказание в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы заменено лишением свободы на определенный срок в порядке помилования или амнистии.
4. Отдельно содержатся мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности.
5. Отдельно содержатся осужденные, ранее работавшие в суде, органах прокуратуры, юстиции и правоохранительных органах.
6. Установленные настоящей статьей требования раздельного содержания осужденных не распространяются на лечебные учреждения мест лишения свободы и колонии, предназначенные для содержания и лечения инфекционных больных осужденных. Порядок содержания осужденных в лечебных учреждениях и этих колониях определяется нормативно-правовыми актами Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний.


Статья 93. Отбывание осужденными всего срока наказания в одной исправительной или воспитательной колонии.
1. Осужденный к лишению свободы отбывает весь срок наказания в одной исправительной или воспитательной колонии, как правило, в пределах административно-территориальной единицы в соответствии с его постоянным местом жительства до осуждения.
2. Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одной исправительной или воспитательной колонии в другую допускается в исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему пребыванию осужденного в этой исправительной или воспитательной колонии. Порядок перевода осужденных определяется нормативно-правовыми актами Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний.


Статья 94. Структурные участки исправительных и воспитательных колоний.
1. В воспитательных колониях создаются следующие участки: карантина, диагностики и распределения; ресо-циализации; социальной адаптации.
В исправительных колониях минимального и среднего уровня безопасности создаются следующие участки: карантина, диагностики и распределения; ресоциализации; усиленного контроля; социальной реабилитации.
В исправительных колониях максимального уровня безопасности создаются следующие участки: карантина, диагностики и распределения; ресоциализации; усиленного контроля.
Указанные участки изолируются друг от друга.
2. В участке карантина, диагностики и распределения содержатся все вновь прибывшие в колонию осужденные.
3. В участке ресоциализации содержатся осужденные, направленные из участка карантина, диагностики и распределения, а также переведенные из других участков в порядке, установленном настоящим Кодексом.
4. В участке усиленного контроля содержатся осужденные, во время пребывания в участке карантина, диагностики и распределения проявившие высокую степень социально-педагогической запущенности и стремление к продолжению противоправного поведения, а также осужденные, не проявившие готовности к самоуправляемому социально-правомерному поведению и переведенные из других участков в порядке, установленном настоящим Кодексом.
5. В участке социальной адаптации содержатся осужденные, правомерно себя ведущие и добросовестно относящиеся к учебе и труду и которым до освобождения остается не более шести месяцев.
6. В участке социальной реабилитации содержатся осужденные, направленные из участка карантина, диагностики и распределения, а также переведенные из участка ресоциализации в порядке, установленном настоящим Кодексом.
7. Организация работы участков исправительных и воспитательных колоний регламентируется настоящим Кодексом и нормативно-правовыми актами Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний.


Статья 95. Содержание осужденных к лишению свободы в участке карантина, диагностики и распределения.
1. Осужденные, помещенные в участок карантина, диагностики и распределения, в течение четырнадцати суток подвергаются полному медицинскому освидетельствованию для выявления инфекционных, соматических и психических заболеваний, а также первичному психолого-педагогическому и иному изучению.
2. По результатам медицинского обследования, первичной психодиагностики и психолого-педагогического изучения и на основании криминологической, криминально-правовой характеристики на каждого осужденного составляется индивидуальная программа социально-воспитательной работы, утверждаемая начальником колонии.


Статья 96. Содержание осужденных к лишению свободы в участке ресоциализации.
Осужденные, содержащиеся в участке ресоциализации, распределяются по отделениям социально-психологической службы и размещаются в Жилых помещениях с локальным совместным проживанием членов отделения.


Статья 97. Содержание осужденных к лишению свободы в участке усиленного контроля.
1. В участке усиленного контроля исправительных колоний минимального уровня безопасности с общими условиями содержания и исправительных колоний среднего уровня безопасности осужденным устанавливается режим, предусмотренный для содержания осужденных в исправительной колонии максимального уровня безопасности.
2. В участке усиленного контроля исправительных колоний максимального уровня безопасности осужденные содержатся в помещениях камерного типа.
3. На каждого осужденного разрабатывается специальная индивидуальная программа, предусматривающая меры индивидуально-воспитательного, психотерапевтического, психокорректирующего характера.
4. После реализации этой программы по ходатайству начальника отделения социально-психологической службы постановлением начальника колонии осужденный переводится в участок ресоциализации.


Статья 98. Содержание осужденных к лишению свободы в участке социальной адаптации.
1. В участке социальной адаптации на каждого осужденного разрабатывается специальная индивидуальная программа подготовки его к освобождению.
2. Осужденные, содержащиеся в участке социальной адаптации, трудоустраиваются на отдельных производственных объектах колонии или за пределами колонии на других объектах с соблюдением требований безопасности и постоянного контроля.
3. Осужденные, содержащиеся в участке социальной адаптации, проживают в пределах колонии в специально оборудованных помещениях отдельно от других осужденных.


Статья 99. Содержание осужденных к лишению свободы в участке социальной реабилитации.
1. В участке социальной реабилитации содержатся впервые осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, преступления небольшой и средней тяжести, а также осужденные, переведенные из участка ресоциализации.
2. В участке социальной реабилитации осужденные: содержатся под надзором, а на территории жилой зоны — под охраной;
в свободное от работы время от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах территории участка;
с разрешения администрации колонии могут передвигаться без надзора вне территории участка, но в пределах населенного пункта, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы или в связи с обучением; могут носить гражданскую одежду, иметь при себе деньги и ценные вещи, пользоваться деньгами без ограничения;
имеют право отправлять письма, получать бандероли, посылки, передачи, получать краткосрочные свидания без ограничения, а длительные свидания —до трех суток один раз в месяц;
после отбывания шести месяцев наказания в участке при отсутствии нарушений режима отбывания наказания, наличии жилищных условий с разрешения администрации колонии могут проживать в пределах населенного пункта, где расположена колония, со своими семьями, приобретать в соответствии с действующим законодательством жилой дом и заводить личное хозяйство на территории участка.


Статья 100. Изменение условий содержания осужденных к лишению свободы.
1. В зависимости от поведения осужденного и отношения к труду и учебе условия отбывания наказания могут меняться в пределах одной колонии или путем перевода в колонию иного вида.
2. Изменение условий содержания в пределах одной колонии осуществляется по ходатайству начальника отделения социально-психологической службы постановлением начальника колонии, согласованным с наблюдательной комиссией.
3. Изменение условий содержания осужденного путем перевода его в исправительную колонию иного уровня безопасности осуществляется Государственным департаментом Украины по вопросам исполнения наказаний по представлению администрации исправительной колонии, согласованному с начальником управления (отдела) Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Автономной Республике Крым, области, городе Киеве и Киевской области и наблюдательной комиссией.


Статья 101. Перевод осужденных к лишению свободы.
1. Осужденные, встающие на путь исправления, могут быть переведены:
из помещений камерного типа в обычные жилые помещения колонии максимального уровня безопасности или колонию среднего уровня безопасности — после фактического отбытия не менее одной четвертой назначенного судом срока наказания;
из обычных жилых помещений колонии максимального уровня безопасности в колонию среднего уровня безопасности — после фактического отбытия не менее половины назначенного судом срока наказания;
в колониях минимального и среднего уровня безопасности — в участок социальной реабилитации после фактического отбытия:
1) не менее одной четвертой срока наказания, назначенного судом за преступление средней тяжести;
2) не менее трети срока наказания, назначенного судом за умышленное тяжкое преступление, а также в случае, когда лицо ранее отбывало наказание в виде лишения свободы за умышленное преступление и до погашения или снятий судимости снова совершило умышленное преступление, за которое оно было осуждено к лишению свободы;
3) не менее половины срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление, а также наказания, назначенного лицу, ранее освобождавшемуся условно-досрочно и совершившему умышленное преступление в течение неотбытой части наказания.
2. Не подлежат переводу в участок социальной реабилитации:
1) лица, злостно нарушавшие требования режима в местах предварительного заключения и в колониях;
2) инвалиды первой и второй групп и лица, достигшие пенсионного возраста;
3) беременные женщины и женщины, имеющие при себе детей в возрасте до трех лет;
4) лица, не прошедшие полный курс лечения венерического заболевания, активной формы туберкулеза, психического расстройства, алкоголизма и наркомании;
5) лица, осужденные за преступления в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров;
6) лица, осужденные за совершение умышленного преступления в период отбывания наказания в виде ареста или ограничения свободы.
3. Осужденные, злостно нарушающие режим отбывания наказания, могут быть переведены: из участка социальной реабилитации в другой участок; из колонии среднего уровня безопасности или обычного жилого помещения колонии максимального уровня безопасности в помещение камерного типа колонии максимального уровня безопасности.
Обновлено ( 29.08.2008 09:52 )  


А Вы знаете что?

В американском штате Мичиган запрещено продавать и пить пиво по воскресеньям.