Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 16. Режим в колониях и средства его обеспечения.

E-mail Печать
Статья 102. Режим в колониях и его основные требования.
1. Режим в исправительных и воспитательных колониях — это установленный законом и другими нормативно-правовыми актами порядок исполнения и отбывания наказания, обеспечивающий изоляцию осужденных; постоянный надзор за ними; исполнение возложенных на них обязанностей; реализацию их прав и законных интересов; безопасность осужденных и персонала; раздельное содержание различных категорий осужденных; различные условия содержания осужденных в зависимости от вида колонии; изменение условий содержания осужденных.
2. Режим в колониях должен сводить к минимуму разницу между условиями жизни в колонии и на свободе, что должно способствовать повышению ответственности осужденных за свое поведение и осознанию человеческого достоинства.
3. Режим создает условия для применения иных средств исправления и ресоциализации осужденных.
4. В колониях осужденные носят одежду единого образца. Форма одежды определяется Государственным департаментом Украины по вопросам исполнения наказаний.
5. Осужденные, их вещи и одежда, а также помещение и территория колоний подлежат обыску и досмотру. Личный обыск проводится лицами одного пола с осужденными. Порядок проведения обысков и досмотров определяется нормативно-правовыми актами Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний.
6. Администрация колонии имеет право, при наличии оснований, проводить досмотр граждан, их вещей, транспортных средств, находящихся на территории колонии, а также изымать запрещенные вещи и документы. Порядок проведения обысков и досмотров определяется нормативно-правовыми актами Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний.
7. Перечень и количество предметов и вещей, которые осужденные могут иметь при себе, определяется нормативно-правовыми актами Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний.
Хранение осужденными при себе денег, ценных бумаг и вещей, а также предметов, запрещенных к использованию в колониях, не допускается. Обнаруженные у осужденных деньги, ценные бумаги и вещи изымаются и реализуются в порядке, установленном частью четвертой статьи 59 настоящего Кодекса.
Предметы, запрещенные к хранению и использованию в колониях, изымаются и сдаются на хранение до освобождения осужденного или уничтожаются, о чем составляется соответствующий акт.
Хранение ценных бумаг, которые осужденные приобрели в установленном порядке, обеспечивается администрацией колонии.


Статья 103. Технические средства надзора и контроля.
1. Администрация колонии вправе использовать аудиовизуальные, электронные и другие технические средства для предупреждения побегов и иных преступлений, нарушений установленного законодательством порядка отбывания наказания, получения необходимой информации о поведении осужденных.
2. Администрация колонии обязана уведомить осужденных о применении технических средств надзора и контроля.
3. Перечень технических средств надзора и контроля и порядок их использования определяются нормативно-правовыми актами Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний.


Статья 104. Оперативно-розыскная деятельность в колониях.
1. В соответствии с законом в колониях осуществляется оперативно-розыскная деятельность, основной задачей которой является поиск и фиксация фактических данных о противоправной деятельности отдельных лиц и групп в целях:
обеспечения безопасности осужденных, персонала колоний и иных лиц;
выявления, предупреждения и раскрытия преступлений, совершенных в колониях, а также нарушений установленного порядка отбывания наказания;
изучения причин и условий, способствующих совершению преступлений и иных правонарушений;
оказания правоохранительным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, помощи в раскрытии, пресечении и предупреждении преступлений.
2. Оперативно-розыскная деятельность осуществляется оперативными подразделениями органов и учреждений исполнения наказаний.


Статья 105. Режим особых условий в колониях.
1. В случаях стихийного бедствия, эпидемий, аварий важных для жизнеобеспечения систем, массовых беспорядков, проявлений группового неповиновения осужденных или в случае возникновения реальной угрозы вооруженного нападения на колонию либо в связи с введением чрезвычайного или военного положения в районе расположения колонии усиливается охрана, надзор за осужденными, осуществляются иные дополнительные режимные меры.
2. Для прекращения групповых противоправных действий осужденных и ликвидации их последствий по решению Председателя Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний, начальника управления (отдела) Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Автономной Республике Крым, области, городе Киеве и Киевской области используются силы и средства колонии, органов и учреждений исполнения наказаний, а в случае необходимости с разрешения Министра внутренних дел Украины, начальника Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Автономной Республике Крым, городе Киеве, Киевской области, начальника управления Министерства внутренних дел Украины в области, городе Севастополе — органов и подразделений Министерства внутренних дел Украины.


Статья 106. Основания применения мер физического воздействия, специальных средств и оружия.
1. К лицам, лишенным свободы, если они оказывают физическое сопротивление персоналу колонии, злостно не выполняют его законные требования, проявляют буйство, участвуют в массовых беспорядках, захвате заложников или совершают иные насильственные действия, а также в случае побега из-под стражи с целью пресечения указанных противоправных действий, а также предотвращения причинения этими лицами вреда окружению либо самим себе применяются физическая сила, специальные средства, смирительная рубашка и оружие.
2. Применению мер физического воздействия, специальных средств и оружия должно предшествовать предупреждение о намерении использования указанных мер и средств, если позволяют обстоятельства. Без предупреждения указанные меры, средства и оружие могут применяться, если возникла непосредственная угроза жизни или здоровью персонала колонии либо иных лиц.
3. К осужденным несовершеннолетним и женщинам смирительная рубашка не применяется. Запрещается применять меры физического воздействия, специальные средства и оружие к женщинам с явными признаками беременности, лицам преклонного возраста или с выраженными признаками инвалидности и несовершеннолетним, кроме случаев совершения ими группового или вооруженного нападения, угрожающего жизни и здоровью персонала колонии или иных лиц, либо вооруженного сопротивления.
4. Если применение мер физического воздействия избежать невозможно, они не должны превышать меру, необходимую для исполнения возложенных на администрацию колонии обязанностей, и должны сводиться к причинению наименьшего вреда здоровью правонарушителей. В случае необходимости администрация колонии обязана немедленно оказать помощь пострадавшим.
5. О применении физической силы, специальных средств и смирительной рубашки докладывается в рапорте начальнику колонии. О каждом случае применения оружия составляется рапорт и немедленно сообщается прокурору.
6. Использование физической силы, специальных средств и оружия допускается также в иных случаях, предусмотренных законами Украины «О милиции» и «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Украины».
Обновлено ( 29.08.2008 09:53 )  


А Вы знаете что?

Конституция США.  В ноябре 1788 года Конгресс Конфедерации закрылся и покинул Соединенные Штаты, оставив страну без правительства до апреля 1789 года. Именно тогда, действуя по новой Конституции, на свой первый кворум был созван первый Конгресс.