Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 23. Освобождение от отбывания наказания.

E-mail Печать
Статья 152. Основания освобождения от отбывания наказания.
Основаниями освобождения от отбывания наказания являются:
- отбытие срока наказания, назначенного приговором суда;
- закон Украины об амнистии;
- акт о помиловании;
- отмена приговора суда и закрытие уголовного дела;
- истечение сроков давности исполнения обвинительного приговора;
- условно-досрочное освобождение от отбывания наказания;
- болезнь;
- иные основания, предусмотренные законом.


Статья 153. Прекращение отбывания наказания и порядок освобождения.
1. Отбывание наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ареста, ограничения свободы, содержания в дисциплинарном батальоне военнослужащих, лишения свободы прекращается в первой половине дня последнего дня срока наказания с учетом тех изменений, которые могут быть внесены в срок наказания в соответствии с законом.
2. Осужденные к аресту, ограничению свободы или лишению свободы после отбытия срока наказания, назначенного приговором суда, освобождаются в первой половине последнего дня срока наказания. Если срок наказания оканчивается в выходной или праздничный день, осужденный освобождается в предвыходной или предпраздничный день. При исчислении сроков месяцами срок истекает в соответствующее число последнего месяца, а если данный месяц не имеет соответствующего числа — в последний день этого месяца.
3. С освобождаемым производится полный расчет, возвращаются личные документы, ценности и принадлежащие ему вещи, выдаются деньги, хранившиеся на его лицевом счете, а также справка установленного образца, где указываются основания освобождения. По просьбе освобождаемого выдается характеристика.
4. Паспорт лицу, освобождаемому от отбывания наказания в виде ареста, ограничения или лишения свободы, выдается при освобождении. При отсутствии паспорта в личном деле осужденного администрация учреждения исполнения наказаний заблаговременно принимает меры по его получению.
5. Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих документов, а если документы получены цосле окончания рабочего дня — в первой половине следующего дня.
6. Уголовно-исполнительная инспекция в день окончания срока наказания в виде общественных или исправительных работ, а при освобождении по другим основаниям — не позднее следующего рабочего дня после получения соответствующих документов направляет уведомление собственнику предприятия, учреждения, организации или уполномоченному им органу, где осужденный отбывал наказание, о прекращении выполнения общественных работ или отчислений из его заработной платы. Осужденному по его требованию может выдаваться справка об отбытии наказания или об освобождении от него.


Статья 154. Порядок досрочного освобождения от отбывания наказания.
1. Амнистия применяется законом к гражданам, осужденным судами Украины, независимо от места отбывания ими наказания.
2. В отношении осужденного, представленного к помилованию органом или учреждением исполнения наказаний, соответствующее ходатайство подается в порядке, установленном законодательством.
3. В отношении осужденного, к которому в соответствии со статьями 81, 82 Уголовного кодекса Украины может быть применено условно-досрочное освобождение от отбывания наказания или замена неотбытой части наказания более мягким, орган или учреждение исполнения наказаний направляет представление в суд в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством. Администрация органа или учреждения исполнения наказаний после отбытия осужденным установленной Уголовным кодексом Украины части срока наказания обязана в месячный срок рассмотреть вопрос о возможности представления его к условно-досрочному освобождению от отбывания наказания или к замене неотбытой части наказания более мягким.
4. Представление об освобождении от отбывания наказания вследствие психической болезни направляется в суд начальником органа или учреждения исполнения наказаний. Вместе с представлением в суд направляются заключение специальной психиатрической экспертной комиссии и личное дело осужденного.
5. Представление об освобождении от отбывания наказания вследствие иной тяжелой болезни направляется в суд начальником органа или учреждения исполнения наказаний. Одновременно с представлением в суд направляются заключение медицинской или врачебно-трудовой экспертной комиссии и личное дело осужденного. В представлении указываются данные, характеризующие поведение осужденного во время отбывания наказания.
6. В случае признания инвалидом первой или второй группы лица, осужденного к общественным работам или ограничению свободы, орган или учреждение исполнения наказаний вносит представление в суд о его досрочном освобождении от отбывания наказания. Вместе с представлением в суд направляется заключение врачебно-трудовой экспертной комиссии.
7. В случае отказа суда относительно условно-досрочного освобождения от отбывания наказания или замены неотбытой части наказания более мягким повторное представление по этому вопросу в отношении лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления к лишению свободы на срок не менее пяти лет, может быть внесено не ранее чем через один год со дня вынесения постановления об отказе, а в отношении осужденных за иные преступления и несовершеннолетних осужденных — не ранее чем через шесть месяцев.
8. Лица, освобожденные от отбывания наказания с испытанием или в порядке замены неотбытой части наказания более мягким, если они были направлены в места ограничения свободы или лишения свободы в случаях, предусмотренных законом, могут быть снова представлены к условно-досрочному освобождению от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким не ранее чем через один год со дня вынесения постановления о направлении в места ограничения свободы или лишения свободы.
9. В случае установления беременности у женщины, осужденной к общественным или исправительным работам, уголовно-исполнительная инспекция вносит в суд представление о ее досрочном освобождении от отбывания наказания со времени освобождения от работы в связи с беременностью и родами.
10. Осужденные к ограничению свободы или лишению свободы женщины, забеременевшие или родившие детей во время отбывания наказания, кроме осужденных к лишению свободы на срок более пяти лет за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, имеющие семью или родственников, давших согласие на совместное с ними проживание, или имеющие возможность самостоятельно обеспечить надлежащие условия для воспитания ребенка, могут быть по представлению администрации учреждения исполнения наказаний и наблюдательной комиссии освобождены судом от отбывания наказания в пределах срока, на который согласно закону женщина может быть освобождена от работы в связи с беременностью, родами и до достижения ребенком трехлетнего возраста.
В зависимости от поведения осужденной по достижении ребенком трехлетнего возраста или в случае смерти ребенка уголовно-исполнительная инспекция вносит в суд представление об освобождении ее от отбывания наказания или замене его более мягким наказанием или направлении осужденной для отбывания наказания, назначенного по приговору.


Статья 155. Правовой статус лиц, отбывших наказание.
Лица, отбывшие наказание, несут обязанности и пользуются правами, установленными для граждан Украины, с ограничениями, предусмотренными для лиц, имеющих судимость. Такие ограничения могут быть предусмотрены только законом.
Обновлено ( 29.08.2008 10:00 )  


А Вы знаете что?

В 1996 году семья Баерс подала иск на Оливера Стоуна, кинокомпанию Warner Brothers и других лиц, участвовавших в создании и распространении фильма "Прирождённые убийцы". Кинематографисты обвинялись в том, что просмотр данного фильма Сарой Эдмондсон и Беджамином Дэррусом привёл их к серии ограблений, во время одного из которых они ранили Пэтси Эн Баерс. После ранения девушка осталась парализована ниже пояса. Изначально в 1995 году иск был подан против Эдмондсон и Дэрриуса, а съёмочная группа была приобщена к нему только в 1996. Иск к кинематографистам был прекращён в 2001 году.