Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 15. Нематериальные блага.

E-mail Печать

Статья 199. Результаты интеллектуальной, творческой деятельности.
Результаты интеллектуальной, творческой деятельности и другие объекты права интеллектуальной собственности создают гражданские права и обязанности в соответствии с книгой четвертой настоящего Кодекса и другими законами.

 

Статья 200. Информация.
1. Информацией являются документированные или публично объявленные сведения о событиях и явлениях, которые имели или имеют место в обществе, государстве и окружающей среде.
2. Субъект отношений в сфере информации может потребовать устранения нарушений его права и возмещения имущественного и морального вреда, причиненного такими правонарушениями.
3. Порядок использования информации и защиты права на нее устанавливается законом.


Статья 201. Личные неимущественные блага.

1. Личными неимущественными благами, охраняемыми гражданским законодательством, являются: здоровье, жизнь; честь, достоинство и деловая репутация; имя (наименование); авторство; свобода литературного, художествеиного, научного и технического творчества, а также другие блага, охраняемые гражданским законодательством.
2. В соответствии с Конституцией Украины жизнь и здоровье человека, его честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются наивысшей социальной ценностью.

 


А Вы знаете что?

В 2001 году Линда Сандерс и другие члены семей жертв стрельбы в школе Columbine High School подали в суд на 25 компаний производителей фильмов и видеоигр на сумму в 5 миллиардов долларов. Как заявляли обвинители, без таких фильмов, как "Дневник баскетболиста" и видеоигр Doom, Duke Nukem, Quake, Mortal Kombat, Resident Evil, Mech Warrior, Wolfenstein, Redneck Rampage, Final Fantasy, Nightmare Creatures, побоище в школе не произошло бы, а следовательно часть вины за смерти членов семей обвинителей лежит на производителях и распространителях этих продуктов. По решению суда дело было закрыто, а обвинителям предписывалось компенсировать судебные издержи, понесённые кино- и игровыми компаниями.