Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 21. Личные неимущественные права, обеспечивающие естественное существование физического лица.

E-mail Печать
Статья 281. Право на жизнь.
1. Физическое лицо имеет неотъемлемое право на жизнь. 2. Физическое лицо не может быть лишено жизни. Физическое лицо имеет право защищать свою жизнь и здоровье, а также здоровье другого физического лица от противоправных посягательств любыми средствами, не запрещенными законом.
3. Медицинские, научные и другие опыты могут проводиться лишь в отношении совершеннолетнего дееспособного физического лица с его добровольного согласия.
4. Запрещается удовлетворение просьбы физического лица о прекращении его жизни.
5. Стирилизация может состояться лишь по желанию совершеннолетнего физического лица.
Стерилизация недееспособного физического лица при наличии медицинских показаний может быть проведена лишь с согласия его опекуна, с Установленных законом.
6. Искусственное прерывание беременности, если она не превышает двенадцати недель, может осуществляться по желанию женщины.
В случаях, установленных законодательством, искусственное прерыва-ние беременности может быть проведено при беременности от двенадцати до двадцати двух недель. Перечень обстоятельств, разрешающих прерывание беременности после двенадцати недель беременности устанавливается законодательством.
7. Совершеннолетние женщина или мужчина имеют право по медицинским показаниям на проведение по отношению к ним лечебных программ вспомогательных репродуктивных технологий согласно порядку и условиям, установленным законодательством.
(Ст. 281 с изм., внес. Законом Украины от 02.11.2004 г. № 2135-IV).


Статья 282. Право на устранение опасности, угрожающей жизни и здоровью.
Физическое лицо имеет право требовать устранения опасности, созданной в результате предпринимательской или другой деятельности, угрожающей жизни и здоровью.


Статья 283. Право на охрану здоровья.
1. Физическое лицо имеет право на охрану его здоровья.
2. Охрана здоровья обеспечивается системной деятельностью государственных и других организаций, предусмотренной Конституцией Украины и законом.


Статья 284. Право на медицинскую помощь.
1. Физическое лицо имеет право на оказание ему медицинской помощи.
2. Физическое лицо, достигшее четырнадцати лет и обратившееся за оказанием ему медицинской помощи, имеет право на выбор врача и выбор методов лечения в соответствии с его рекомендациями.
3. Оказание медицинской помощи физическому лицу, достигшему четырнадцати лет, проводится с его согласия.
4. Совершеннолетнее дееспособное физическое лицо, которое понимает значение своих действий и может руководить ими, имеет право отказаться от лечения.
5. В неотложных случаях, при наличии реальной угрозы жизни физического лица, медицинская помощь оказывается без согласия физического лица или его родителей (усыновителей), опекуна, попечителя.
6. Оказание физическому лицу психиатрической помощи осуществляется в соответствии с законом.


Статья 285. Право на информацию о состоянии своего здоровья.
1. Совершеннолетнее физическое лицо имеет право на достоверную и полную информацию о состоянии своего здоровья, в том числе на ознакомление с соответствующими медицинскими документами, касающимися его здоровья.
2. Родители (усыновители), опекун, попечитель имеют право на информацию о состоянии здоровья ребенка или подопечного.
3. Если информация о болезни физического лица может ухудшить состояние его здоровья или ухудшить состояние здоровья физических лиц, определенных частью второй настоящей статьи, повредить процессу лечения, медицинские работники имеют право дать неполную информацию о состоянии здоровья физического лица, ограничить возможность их ознакомления с отдельными медицинскими документами.
4. В случае смерти физического лица члены его семьи или другие физические лица, уполномоченные ими, имеют право присутствовать при исследовании причин его смерти и ознакомиться с заключениями о причинах смерти, а также право на обжалование этих заключений в суд.


Статья 286. Право на тайну о состоянии здоровья.
1. Физическое лицо имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, факте обращения за медицинской помощью, диагнозе, а также о сведениях, полученных при его медицинском обследовании.
2. Запрещается требовать и представлять по месту работы или учебы информацию о диагнозе и методах лечения физического лица.
3. Физическое лицо обязано воздерживаться от распространения информации, указанной в части первой настоящей статьи, которая стала ему известна в связи с исполнением служебных обязанностей или из других источников.
4. Физическое лицо может быть обязано к прохождению медицинского осмотра в случаях, установленных законодательством.


Статья 287. Права физического лица, находящегося на стационарном излечении в учреждении здравоохранения.
1. Физическое лицо, находящееся на стационарном излечении в учреждении здравоохранения, имеет право на допуск к нему других медицинских работников, членов семьи, опекуна, попечителя, нотариуса и адвоката.
2. Физическое лицо, находящееся на стационарном излечении в учреждении здравоохранения, имеет право на допуск к нему священнослужителя для отправления богослужения и религиозного обряда.


Статья 288. Право на свободу.
1. Физическое лицо имеет право на свободу.
2. Запрещаются любые формы физического либо психического давления на физическое лицо, склонение его к потреблению спиртных напитков, наркотических и психотропных средств, совершение других действий, нарушающих право на свободу.


Статья 289. Право на личную неприкосновенность.
1. Физическое лицо имеет право на личную неприкосновенность.
2. Физическое лицо не может быть подвергнуто пыткам, жестокому, нечеловеческому или унижающему его достоинство обращению либо наказанию.
3. Физическое наказание родителями (усыновителями), опекунами, попечителями, воспитателями малолетних, несовершеннолетних детей и подопечных не допускается.
В случае жестокого, аморального поведения физического лица в отношении другого лица, находящегося в беспомощном состоянии, применяются меры, установленные настоящим Кодексом и другим законом.
4. Физическое лицо имеет право распорядиться о передаче после его смерти органов и других анатомических материалов его тела научным, медицинским или учебным заведениям.


Статья 290. Право на донорство.
1. Совершеннолетнее дееспособное физическое лицо имеет право быть донором крови, ее компонентов, а также органов и других анатомических материалов и репродуктивных клеток. Донорство крови, ее компонентов, органов и других анатомических материалов, репродуктивных клеток осуществляется в соответствии с законом.
2. Взятие органов и других анатомических материалов из тела умершего физического лица не допускается, кроме случаев и в порядке, установленных законом.
3. Физическое лицо может дать письменное согласие на донорство его органов и других анатомических материалов в случае своей смерти или запретить его. При имплантации органов и других анатомических материалов члены семьи, близкие родственники донора имеют право знать имя лица реципиента.


Статья 291. Право на семью.
1. Физическое лицо независимо от возраста и состояния здоровья имеет право на семью.
2. Физическое лицо не может быть против его воли разлучено с семьей, кроме случаев, установленных законом.
3. Физическое лицо имеет право на поддержание связей с членами своей семьи и родственниками независимо от того, где оно находится.
4. Никто не имеет права вмешиваться в семейную жизнь физического лица, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.


Статья 292. Право на опеку или попечительство.
Малолетнее, несовершеннолетнее лицо, а также физическое лицо, признанное недееспособным или гражданская дееспособность которого ограничена, имеет право на опеку или попечительство.


Статья 293. Право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду.
1. Физическое лицо имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметах быта, а также право на ее сбор и распространение.
2. Деятельность физического и юридического лица, которая влечет уничтожение, порчу, загрязнение окружающей среды, является незаконной. Каждый имеет право требовать прекращения такой деятельности. Деятельность физического и юридического лица, причиняющая вред окружающей среде, может быть прекращена по решению суда.
3. Физическое лицо имеет право на безопасные для него продукты потребления (пищевые продукты и предметы быта).
4. Физическое лицо имеет право на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, проживания, обучения и т. п.
 


А Вы знаете что?

Первые патентные бюро появились в Англии в начале XVII века, а в Америке - только в конце XVIII.