Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 25. Прекращение права собственности.

E-mail Печать
Статья 346. Основания прекращения права собственности.
Право собственности прекращается в случае:
1) отчуждения собственником своего имущества;
2) отказа собственника от права собственности;
3) прекращения права собственности на имущество, которое по закону не может принадлежать этому лицу;
4) уничтожения имущества;
5) выкупа памятников истории и культуры;
6) выкупа земельного участка в связи с общественной необходимостью;
7) выкупа недвижимого имущества в связи с выкупом с целью общественной необходимости земельного участка, на котором оно размещено;
8) обращения взыскания на имущество по обязательствам собственника;
9) реквизиции;
10) конфискации;
11) прекращения юридического лица либо смерти собственника. 2. Право собственности может быть прекращено в других случаях, установленных законом.


Статья 347. Отказ от права собственности.
1. Лицо может отказаться от права собственности на имущество, заявив об этом или совершив другие действия, свидетельствующие о его отказе от права собственности.
2. При отказе от права собственности на имущество, права на которое не подлежат государственной регистрации, право собственности на него прекращается с момента совершения действия, свидетельствующего о таком отказе.
3. При отказе от права собственности на имущество, права на которое подлежат государственной регистрации, право собственности на него прекращается с момента внесения по заявлению собственника соответствующей записи в государственный реестр.
 

Статья 348. Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать.
1.  Если по основаниям, не запрещенным законом, лицо приобрело право собственности на имущество, которое по закону, принятому позднее, не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение срока, установленного законом.
Если имущество не отчуждено собственником в установленные законом сроки, это имущество с учетом его характера и назначения по решению суда на основании заявления соответствующего органа государственной власти подлежит принудительной продаже. В случае принудительной продажи имущества его бывшему собственнику передается сумма выручки с вычетом расходов, связанных с отчуждением имущества.
Если имущество не было продано, оно по решению суда передается в собственность государства. В этом случае бывшему собственнику имущества выплачивается сумма, определенная по решению суда.
2. Если по основаниям, не запрещенным законом, лицо приобрело правособственности на имущество, на приобретение которого по закону, принятому позднее, требуется особое разрешение, а в его выдаче этому лицу было отказано, это имущество подлежит отчуждению в порядке, установленном частью первой настоящей статьи.


Статья 349. Прекращение права собственности вследствие уничтожения имущества.
1. Право собственности на имущество прекращается в случае его уничтожения.
2. В случае уничтожения имущества, права на которое подлежат государственной регистрации, право собственности на это имущество прекращается с момента внесения по заявлению собственника изменений в государственный реестр.


Статья 350. Выкуп земельного участка в связи с общественной необходимостью.
1. Выкуп земельного участка в связи с общественной необходимостью осуществляется с согласия собственника или по решению суда в порядке, установленном законом.
2. Решение о выкупе земельного участка в связи с общественной необходимостью принимается в пределах своей компетенции органом государственной власти, органом власти Автономной Республики Крым или органом местного самоуправления.
3. Орган, принявший решение о выкупе земельного участка в связи с общественной необходимостью, обязан письменно уведомить собственника земельного участка об этом не позднее чем за год до выкупа земельного участка.
4. Плата за земельный участок, который выкупается (выкупная цена), сроки и другие условия выкупа определяются по договоренности с собственником участка, а в случае спора — судом.
5. В выкупную цену включаются рыночная стоимость земельного участка и недвижимого имущества, которое на ней размещено, и убытки, причиненные собственнику в связи с выкупом земельного участка (в том числе упущенная выгода), в полном объеме.
6. По договоренности с собственником земельного участка, который подлежит выкупу, орган, принявший решение о выкупе земельного участка в связи с общественной необходимостью, может предоставить ему другой земельный участок, стоимость которого учитывается при определении выкупной цены.


Статья 351. Прекращение права собственности на недвижимое имущество в связи с выкупом земельного участка, на котором оно размещено.
1. Право собственности на жилой дом, другие здания, сооружения, насаждения в связи с выкупом земельного участка, на котором они размещены (статья 350 настоящего Кодекса), может быть прекращено по решению суда путем их выкупа и с обязательным предварительным возмещением убытков в полном объеме.
2. Иск о выкупе жилого дома, других зданий, сооружений, насаждений в связи с выкупом земельного участка, на котором они размещены, может быть подан органами, установленными частью второй статьи 350 настоящего Кодекса.
Требование о выкупе указанного имущества подлежит удовлетворению, если истец докажет, что использование земельного участка, выкупленного в связи с общественной необходимостью, является невозможным без прекращения права собственности на это имущество.
3. Суд может постановить решение о сносе жилого дома, других зданий, сооружений, насаждений, которые размещены на земельном участке, подлежащем выкупу, или о переносе их, по желанию собственника, на другой земельный участок и их восстановлении, если это возможно.
При сносе или переносе этих объектов на другой земельный участок лицо имеет право на предварительное возмещение убытков, в том числе расходов на улучшение качества земельного участка, и упущенной выгоды.
4. Лицо, право собственности которого прекратилось, имеет право требовать предоставления ему другого, равноценного по качеству, земельного участка в пределах данного населенного пункта.
5. Снос жилого дома не допускается до обеспечения лица, проживавшего в нем в качестве собственника, и членов его семьи, а также лица, проживавшего в нем в качестве нанимателя, и членов его семьи помещением в размере и в порядке, установленных законом.
6. Если собственник земельного участка, подлежащего выкупу в связи с общественной необходимостью, является собственником жилого дома, других зданий, сооружений либо насаждений, размещенных на нем, требование о прекращении права собственности на эти объекты рассматривается вместе с требованием о выкупе земельного участка.
7. Если собственник земельного участка, подлежащего выкупу в связи с общественной необходимостью, не является собственником жилого дома, других зданий, сооружений и насаждений, размещенных на нем, собственник этих объектов привлекается к участию в деле.
8. До вступления в законную силу решения суда о выкупе земельного участка в связи с общественной необходимостью собственник имеет право распорядиться жилым домом, другими зданиями, сооружениями, насаждениями, размещенными на этом земельном участке, по собственному усмотрению.



Статья 352. Выкуп памятника истории и культуры.
1. Если в результате действий или бездействия собственника памятника истории и культуры ему угрожает повреждение или уничтожение, государственный орган по вопросам охраны памятников истории и культуры делает собственнику памятника соответствующее предупреждение.
2. Если собственник памятника истории и культуры не примет мер по его сохранению, в частности в связи с невозможностью создания необходимых для этого условий, суд по иску государственного органа по вопросам охраны памятников истории и культуры может постановить решение о его выкупе.
3. В случае безотлагательной необходимости обеспечения условий для сохранения памятника истории и культуры иск о его выкупе может быть предъявлен без предупреждения.
4. Выкупленный памятник истории и культуры переходит в собственность государства.
5. Выкупная цена памятника истории и культуры определяется по соглашению сторон, а в случае спора — судом.


Статья 353. Реквизиция.
1. В случае стихийного бедствия, аварии, эпидемии, эпизоотии и при других чрезвычайных обстоятельствах, с целью общественной необходимости, имущество может быть принудительно отчуждено у собственника по основаниям и в порядке, установленных законом, при условии предварительного и полного возмещения его стоимости (реквизиция).
2. В условиях военного или чрезвычайного положения имущество может быть принудительно отчуждено у собственника с последующим полным возмещением его стоимости.
3. Реквизированное имущество переходит в собственность государства или уничтожается.
4. Оценка, по которой прежнему собственнику была возмещена стоимость реквизированного имущества, может быть обжалована в суд.
5. При реквизиции имущества его прежний собственник может потребовать взамен предоставления ему другого имущества, если это возможно.
6. Если после прекращения чрезвычайного обстоятельства реквизированное имущество сохранилось, лицо, которому оно принадлежало, имеет право потребовать его возврата, если это возможно.
При возврате имущества лицу у него восстанавливается право собственности на это имущество, одновременно оно обязуется возвратить денежную сумму или вещь, которая была им получена в связи с реквизицией, с вычетом разумной платы за использование этого имущества.
 
 
Статья 354. Конфискация.
1. К лицу может быть применено лишение права собственности на имущество по решению суда в качестве санкции за совершение правонаруше
ния (конфискация) в случаях, установленных законом. Конфискованное имущество переходит в собственность государства безвозмездно.
2. Объем и порядок конфискации имущества устанавливаются законом.
 


А Вы знаете что?

Конституция США.  На выработку основного текста документа ушло сто дней.