Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 27. Право собственности на землю (земельный участок).

E-mail Печать
Статья 373. Земля (земельный участок) как объект права собственности.
1. Земля является основным национальным богатством, которое находится под особой охраной государства.
2. Право собственности на землю гарантируется Конституцией Украины. Право собственности на землю (земельный участок) приобретается и осуществляется в соответствии с законом.
3. Право собственности на земельный участок распространяется на поверхностный (почвенный) слой в пределах этого участка, на водные объекты, леса, многолетние насаждения, находящиеся на нем, а также на пространство, имеющееся над и под поверхностью участка, высотой и глубиной, которые необходимы для возведения жилых, производственных и других зданий и сооружений.
4. Собственник земельного участка имеет право использовать его по своему усмотрению в соответствии с его целевым назначением.
5. Собственник земельного участка может использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не установлено законом и если это не нарушает прав других лиц.


Статья 374. Субъекты права собственности на землю (земельный участок).
1. Субъектами права собственности на землю (земельный участок) являются физические лица, юридические лица, государство, территориальные громады.
2. Иностранцы, лица без гражданства могут приобретать право собственности на землю (земельные участки) в соответствии с законом.
3. Иностранные юридические лица, иностранные государства и международные организации могут быть субъектами права собственности на землю (земельный участок) в случаях, установленных законом.
4. Права и обязанности субъектов права собственности на землю (земельный участок) устанавливаются законом.


Статья 375. Право собственника на застройку земельного участка.
1. Собственник земельного участка имеет право возводить на нем здания и сооружения, создавать закрытые водоемы, осуществлять перестройку, а также разрешать строительство на своем участке другим лицам.
2. Собственник земельного участка приобретает право собственности на возведенные им здания, сооружения и другое недвижимое имущество.
3. Право собственника на застройку осуществляется им при условии соблюдения архитектурных, строительных, санитарных, экологических и других норм и правил, а также при условии использования земельного участка по его целевому назначению.
4. Правовые последствия самочинной застройки, осуществленной собственником на его земельном участке, устанавливаются статьей 376 настоящего Кодекса.


Статья 376. Самочинное строительство.
1. Жилой дом, здание, сооружение, иное недвижимое имущество считаются самочинным строительством, если они построены или строятся на земельном участке, который не был отведен для этой цели, или без надлежащего разрешения либо должным образом утвержденного проекта, или с существенными нарушениями строительных норм и правил.
2. Лицо, осуществившее или осуществляющее самочинное строительство недвижимого имущества, не приобретает право собственности на него.
3. Право собственности на самочинно построенное недвижимое имущество может быть по решению суда признано за лицом, осуществившим самочинное строительство на земельном участке, который не был ему отведен для этой цели, при условии предоставления земельного участка в установленном порядке лицу под уже построенное недвижимое имущество.
4. Если собственник (пользователь) земельного участка возражает против признания права собственности на недвижимое имущество за лицом, осуществившим (осуществляющим) самочинное строительство на его земельном участке, или если это нарушает права других лиц, имущество подлежит сносу лицом, осуществившим (осуществляющим) самочинное строительство, или за его счет.
5. По требованию собственника (пользователя) земельного участка суд может признать за ним право собственности на недвижимое имущество, самочинно построенное на нем, если это не нарушает права других лиц.
6. Лицо, осуществившее самочинное строительство, имеет право на возмещение расходов на строительство, если право собственности на недвижимое имущество признано за собственником (пользователем) земельного участка, на котором оно размещено.
7. При существенном отклонении от проекта, что противоречит общественным интересам или нарушает права других лиц, существенном нарушении строительных норм и правил суд по иску соответствующего органа государственной власти или органа местного самоуправления может постановить решение, обязывающее лицо, которое осуществило (осуществляет) строительство, провести соответствующую перестройку.
Если проведение такой перестройки невозможно или лицо, осуществившее (осуществляющее) строительство, отказывается от ее проведения, та-кое недвижимое имущество по решению суда подлежит сносу за счет лица, осуществившего (осуществляющего) строительство. Лицо, осуществившее (осуществляющее) самочинное строительство, обязано возместить расходы, связанные с приведением земельного участка в прежнее состояние.


Статья 377. Право на земельный участок при приобретении жилого дома, здания или сооружения, размещенных на нем.
1. К лицу, которое приобрело жилой дом, здание или сооружение, переходит право собственности на земельный участок, на котором они размещены, без изменения его целевого назначения, в размерах, установленных договором.
Если договором об отчуждении жилого дома, здания или сооружения размер земельного участка не определен, к приобретателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята жилым домом, зданием или сооружением, и на часть земельного участка, необходимую для их обслуживания.
2. Если жилой дом, здание или сооружение размещены на земельном участке, предоставленном в пользование, то в случае их отчуждения к приобретателю переходит право пользования той частью земельного участка, на которой они размещены, и частью участка, необходимой для их обслуживания.


Статья 378. Прекращение права собственности на земельный участок.
Право собственности лица на земельный участок может быть прекращено по решению суда в случаях, установленных законом.
 


А Вы знаете что?

Уинстон Черчилль говорил, что репутация государства точнее всего определяется той суммой, которую это государство может взять в долг...