Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 34. Право пользования чужим земельным участком для застройки.

E-mail Печать

Статья 413. Основания возникновения права пользования чужим земельным участком для застройки.
1. Собственник земельного участка имеет право предоставить его в пользование другому лицу для строительства промышленных, бытовых, социально-культурных, жилых и других сооружений и зданий (суперфи-ций). Такое право возникает на основании договора или завещания.
2. Право пользования земельным участком, предоставленным для застройки, может быть отчуждено землепользователем или передаваться в порядке наследования.
3. Право пользования чужим земельным участком для застройки может быть установлено па определенный или на неопределенный срок.


Статья 414. Права и обязанности собственника земельного участка, предоставленного для застройки.
1.  Собственник земельного участка, предоставленного для застройки, имеет право на получение платы за пользование им.
Если на земельном участке построены промышленные объекты, договором может быть предусмотрено право собственника земельного участка на получение доли от дохода землепользователя.
2. Собственник земельного участка имеет право владеть, пользоваться им в объеме, установленном договором с землепользователем.
Переход права собственности на земельный участок к другому лицу не влияет на объем права собственника здания (сооружения) относительно пользования земельным участком.


Статья 415. Права и обязанности землепользователя.
1. Землепользователь имеет право пользоваться земельным участком в объеме, установленном договором.
2. Землепользователь имеет право собственности на здания (сооружения), сооруженные на земельном участке, переданном ему для застройки.
3. Лицо, к которому перешло право собственности на здания (сооружения), приобретает право пользования земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник здания (сооружения).
4. Землепользователь обязан вносить плату за пользование земельным участком, предоставленным ему для застройки, а также другие платежи, установленные законом.
5. Землепользователь обязан использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением.

 

Статья 416. Прекращение права пользования земельным участком для застройки.
1. Право пользования земельным участком для застройки прекращается случае:

  1. объединения  в  одном лице  собственника земельного  участка  и емлепользователя;
  2. истечения срока права пользования;
  3. отказа землепользователя от права пользования;
  4. неиспользования земельного участка для застройки в течение трех лет подряд.

2. Право пользования земельным участком для застройки может быть
прекращено по решению суда в других случаях, установленных законом.
 


Статья 417. Правовые последствия прекращения права пользования земельным участком.
1. При прекращении права пользования земельным участком, на котоом было сооружено здание (сооружение), собственник земельного участка собственник этого здания (сооружения) определяют правовые последтвия такого прекращения.
В случае недостижения договоренности между ними собственник земельного участка имеет право требовать от собственника здания (сооружения) его сноса и приведения земельного участка в состояние, в котором он был до предоставления его в пользование.
2. Если снос здания (сооружения), размещенного на земельном участке, апрещен законом (жилые дома, памятники истории и культуры и т. п.) или вляется нецелесообразным в связи с явным превышением стоимости здаия (сооружения) по сравнению со стоимостью земельного участка, судожет с учетом оснований прекращения права пользования земельным частком постановить решение о выкупе собственником здания (сооружеия) земельного участка, на котором оно размещено, или о выкупе собственником земельного участка здания (сооружения), или определить условия ользования земельным участком собственником здания (сооружения) на новый срок.

 


А Вы знаете что?

В 2005 году американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) подала иск на Гертруду Уолтон, скончавшуюся за год до этого в возрасте 83 лет, даже после предъявления уведомления и копии свидетельства о смерти. Ассоциация утверждала, что Уотсон незаконно скачала и распространила по сети более 700 песен. По заверениям дочери обвиняемой, у той вообще никогда не было компьютера. Хоть ассоциация и отказалась от этого иска, но он был лишь одним из 20 тысяч аналогичных, поданных ассоциацией начиная с 2003 года. В то время как некоторые из этих исков являются юридически доказанными случаями интеллектуального пиратства, среди обвиняемых также оказалась двенадцатилетняя девочка, чьи родители были вынуждены возместить звукозаписывающим компаниям две тысячи долларов, а также семьи, в домах которых никогда не было компьютеров. Ответчикам может быть предписано выплатить в пользу RIAA до 150 тысяч долларов за песню.