Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 47. Понятие обязательства. Стороны в обязательстве.

E-mail Печать
Статья 509. Понятие обязательства и основания его возникновения.
1. Обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги и т. п.) или воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
2. Обязательства возникают из оснований, установленных статьей 11 настоящего Кодекса.
3. Обязательство должно основываться на принципах добросовестности, разумности и справедливости.


Статья 510. Стороны в обязательстве.
1. Сторонами в обязательстве являются должник и кредитор.
2. В обязательстве на стороне должника или кредитора могут быть одно или одновременно несколько лиц.
3. Если каждая из сторон в обязательстве имеет одновременно и права, и обязанности, она считается должником в том, что она обязана совершить в пользу другой стороны, и одновременно кредитором в том, что она имеет право требовать от нее.


Статья 511. Третье лицо в обязательстве.
Обязательство не создает обязанности для третьего лица. В случаях, установленных договором, обязательство может порождать для третьего лица права в отношении должника и (или) кредитора.


Статья 512. Основания замены кредитора в обязательстве.
1. Кредитор в обязательстве может быть заменен другим лицом в результате:
  1. передачи им своих прав другому лицу по сделке (уступка права требования);
  2. правопреемства;
  3. исполнения обязанности должника поручителем или залогодателем (имущественным поручителем);
  4. исполнения обязанности должника третьим лицом.
2.    Кредитор в обязательстве может быть заменен также в других случаях, установленных законом.
3.    Кредитор в обязательстве не может быть заменен, если это установлено договором или законом.


Статья 513. Форма сделки по замене кредитора в обязательстве.
1. Сделка по замене кредитора в обязательстве совершается в такой же форме, что и сделка, на основании которой возникло обязательство, право требования по которому передается новому кредитору.
2. Сделка по замене кредитора в обязательстве, возникшем на основании сделки, подлежащей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.


Статья 514. Объем прав, переходящих к новому кредитору в обязательстве.
К новому кредитору переходят права первоначального кредитора в обязательстве в объеме и на условиях, которые существовали на момент перехода этих прав, если иное не установлено договором или законом.


Статья 515. Обязательства, в которых замена кредитора не допускается.
Замена кредитора не допускается в обязательствах, неразрывно связанных с лицом кредитора, в частности, в обязательствах по возмещению вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью.


Статья 516. Порядок замены кредитора в обязательстве.
1. Замена кредитора в обязательстве осуществляется без согласия должника, если иное не установлено договором или законом.
2. Если должник не был письменно уведомлен о замене кредитора в обязательстве, новый кредитор несет риск наступления неблагоприятных для него последствий. В этом случае исполнение должником своей обязанности первоначальному кредитору является надлежащим исполнением.


Статья 517. Доказательства прав нового кредитора в обязательстве.
1. Первоначальный кредитор в обязательстве должен передать новому кредитору документы, удостоверяющие передаваемые права, и информацию, являющуюся важной для их осуществления.
2. Должник имеет право не исполнять своей обязанности новому кредитору до предоставления должнику доказательств перехода к новому кредитору прав в обязательстве.
 
 
Статья 518. Возражение должника против требования нового кредитора в обязательстве.
1. Должник имеет право выдвигать против требования нового кредитора в обязательстве возражения, которые он имел против первоначального кре-дитора на момент получения письменного уведомления о замене кредитатора.
2. Если должник не был письменно уведомлен о замене кредитора в обя-зательстве, он имеет право выдвинуть против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора на момент предъявления ему требования новым кредитором или, если должник ис-полнил свою обязанность до предъявления ему требования новым кредитор ром, — на момент ее исполнения.


Статья 519. Ответственность первоначального кредитора в обязательстве.
Первоначальный кредитор в обязательстве отвечает перед новым кре-дитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение должником своей обязанности, кроме случаев, когда Первоначальный кредитор поручился за должника перед новым кредитором.


Статья 520. Замена должника в обязательстве.
Должник в обязательстве может быть заменен другим лицом (перевод долга) лишь с согласия кредитора.


Статья 521. Форма сделки по замене должника в обязательстве.
Форма сделки по замене должника в обязательстве определяется в со-ответствии с положениями статьи 513 настоящего Кодекса.


Статья 522. Возражение нового должника в обязательстве против требования кредитора.
Новый должник в обязательстве имеет право выдвинуть против требования кредитора все возражения, которые основываются на отношениях между кредитором и первоначальным должником.


Статья 523. Правовые последствия замены должника в обязательстве, обеспеченном поручительством или залогом.
1. Поручительство или залог, установленный другим лицом, прекраща-ется после замены должника, если поручитель или залогодатель не согласился обеспечивать выполнение обязательства новым должником.
2. Залог, установленный первоначальным должником, сохраняется поеле замены должника, если иное не установлено договором или законом


Статья 524. Валюта обязательства.
1. Обязательство должно быть выражено в денежной единице Украины — гривне.
2. Стороны могут определить денежный эквивалент обязательста в иностранной валюте.
 
Статья 525. Недопустимость одностороннего отказа от обязательства.
Односторонний отказ от обязательства или одностороннее изменение его условий не допускается, если иное не установлено договором или законом.
 


А Вы знаете что?

В 1733 году в России было введено обязательное крещение детей.